Радиационный фон в Приамурье опасений не вызывает

А в Приморье определились, что делать с «фонящими» авто
22 апреля 2011, 12:02
745 1
На Дальнем Востоке превышения естественного уровня радиационного фона не зафиксировано. Показатели отмечаются в рамках от 11 до 19 мкр/ч. В Амурской области сегодня эти цифры составляют 11-16 микрорентген в час, в Благовещенске — 12. Все эти показатели в пределах нормы (до 30 мкр/ч).

По данным дальневосточного центра МЧС, всего на Дальнем Востоке замеры радиационного фона производятся на 630 стационарных и подвижных постах. Специалисты Роспотребнадзора, Росгидромета, постов радиационно-химического наблюдения МЧС России и военные ведут круглосуточное радиационное наблюдение.

Между тем, вчера информагентства сообщили, что власти Японии ввели полный запрет на доступ в 20-километровую зону вокруг аварийной АЭС «Фукусима-1». Напомним, ранее ситуацию с японской АЭС приравняли с аварией на Чернобыльской станции, оценив уровень опасности как высочайший. 

А в Приморье местное управление Роспотребнадзора наконец определилось, что делать с завозимыми десятками японскими автомобилями, зараженными радиацией. Мероприятия по деактивации транспорта должны проводить собственники.

«За период с 1 апреля 2011 года по 17 апреля 2011 года проведен радиационный контроль всей автомобильной техники, прибывшей из Японии в порт Владивосток. У 49 автомобилей обнаружен повышенный радиационный фон, из них 26 автомобилей подлежат дезактивации… В адрес собственников автомашин выданы предписания о проведении дезактивации автотранспортных средств. В настоящее время автомобили находятся в зоне таможенного контроля на специально отведенных огороженных площадках, установлены знаки радиационной опасности. Для жизни и здоровья работников порта опасности данная техника не представляет».

Процедура это весьма дорогостоящая, в некоторых случаях перекрывающая стоимость авто в несколько раз. Ситуация для покупателей «японок» в любом случае складывается патовая. Как пишет «Российская газета», проводить дезактивацию надо на спецплощадке, которой в порту нет. Вывезти машины за пределы порта, пока они находятся в статусе таможенного груза, нельзя. Нельзя также и растаможить опасный груз. Для этого необходимы соответствующие предписания таможенных органов и снова Роспотребнадзора. Но они по этому поводу продолжают молчать.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

MalySheff
MalySheff, 22 апреля 2011 в 12:50
Объява на дроме в 2046 году:

Продается Toyota Avensis, 2007 года, без пробега, период полураспада пройден...
0 0
Yuli
Yuli, 22 апреля 2011 в 13:27
MalySheff, :D 8)
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».