Радоница — пасхальная радость для «уснувших»

Завтра на пригородных кладбищах священнослужители Благовещенской епархии будут совершать заупокойные службы
12 апреля 2010, 10:20
508
В церковном календаре в течение года значится 9 особых дней поминовений усопших. Но самый всенародно известный родительский день случается на 9 день после Пасхи — Радоница, название которого в буквальном переводе со старославянского звучит, как «радость». Другими словами, верующие делятся своим пасхальным настроением со своими ушедшими из земной жизни родственниками. Кстати, слово «усопший» происходит от церковнославянского «успение», что значит — сон. Такое христианское поминовение «уснувших» после пасхальной недели уходит корнями к VI веку.

И сегодня, жители России не чуждаются этих традиций, массово выезжая на близлежащие погосты, чтобы прибрать могилы родных и близких, подкрасить кресты и оградки. По обыкновению на Радоницу руководство предприятий радует сотрудников сокращенным рабочим днем. А в ряде регионов страны на уровне местного правительства и вовсе объявляется выходным.

Радоница в нынешнем году выпала на 13 апреля. В этот день в храмах всей области пройдут заупокойные богослужения, за которыми можно помолиться, написать и подать записку на помин души с именами ушедших из жизни крещенных родных, поставить свечу на прямоугольный поминальный канун.

Будут открыты двери и Вознесенской часовни, расположенной на кладбище, что на 17 километре Новотроицкого шоссе. Здесь с 10 до 16 часов можно будет поставить свечу, приобрести иконы и книги, и, конечно, заказать заупокойную литию, которую священник отслужит прямо на могилке. Не останется без священнической молитвы и старое кладбище на 8 километре — там будет также с утра до вечера дежурить духовенство Благовещенской епархии.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Могущественный тёмный волшебник Геллерт Грин-де-Вальд пойман в Штатах, но не собирается молча сидеть в темнице и устраивает грандиозный побег. Теперь ничто не помешает ему добиться своей цели — установить превосходство волшебников над всеми немагическими существами на планете. Чтобы сорвать планы Грин-де-Вальда, Альбус Дамблдор обращается к своему бывшему студенту Ньюту Саламандеру, который соглашается помочь, не подозревая, какая опасность ему грозит. В раскалывающемся на части волшебном мире любовь и верность проверяются на прочность, а конфликт разделяет даже настоящих друзей и членов семей.
Дворец культуры Профсоюзов Амурской области и Центр творчества и развития «София» приглашает маленьких и больших на новогодние представления «Новогодние игрушки»!

В программе спектакль с участием артистов Вокальной студии «Фламинго», Музыкальной студии "Барба-ля-ля", Студии современной хореографии «Контраст», а также сказочный хоровод вокруг ёлки с самым настоящим ДЕДОМ МОРОЗОМ и дискотека!!

Продолжительность программы 1 ч 20 мин.

Также работает Сказочный Пункт выдачи подарков (по предварительной договоренности).

Стоимость билетов 300 р.

Действуют специальные предложения для организаций и коллективов!

Справки по т. 51-48-28

Творческий отдел ДК Профсоюзов, каб. 28

e-mail: dkprof28@bk.ru

Как многие жители Манхэттена, Джонатан просыпается ровно в 7 утра и отправляется на работу, а вечером ложится спать. Вроде бы всё, как у всех. Если бы не одно «но» — каждый день молодой человек проживает две жизни. Пока одна личность спит, вторая ведёт активную жизнь. И каждое утро Джонатану приходит видео от самого себя — о том, что он делал во второй половине дня.

Но однажды происходит событие, которое приводит к необратимым последствиям.