Радоница — пасхальная радость для «уснувших»

Завтра на пригородных кладбищах священнослужители Благовещенской епархии будут совершать заупокойные службы
12 апреля 2010, 10:20
474
В церковном календаре в течение года значится 9 особых дней поминовений усопших. Но самый всенародно известный родительский день случается на 9 день после Пасхи — Радоница, название которого в буквальном переводе со старославянского звучит, как «радость». Другими словами, верующие делятся своим пасхальным настроением со своими ушедшими из земной жизни родственниками. Кстати, слово «усопший» происходит от церковнославянского «успение», что значит — сон. Такое христианское поминовение «уснувших» после пасхальной недели уходит корнями к VI веку.

И сегодня, жители России не чуждаются этих традиций, массово выезжая на близлежащие погосты, чтобы прибрать могилы родных и близких, подкрасить кресты и оградки. По обыкновению на Радоницу руководство предприятий радует сотрудников сокращенным рабочим днем. А в ряде регионов страны на уровне местного правительства и вовсе объявляется выходным.

Радоница в нынешнем году выпала на 13 апреля. В этот день в храмах всей области пройдут заупокойные богослужения, за которыми можно помолиться, написать и подать записку на помин души с именами ушедших из жизни крещенных родных, поставить свечу на прямоугольный поминальный канун.

Будут открыты двери и Вознесенской часовни, расположенной на кладбище, что на 17 километре Новотроицкого шоссе. Здесь с 10 до 16 часов можно будет поставить свечу, приобрести иконы и книги, и, конечно, заказать заупокойную литию, которую священник отслужит прямо на могилке. Не останется без священнической молитвы и старое кладбище на 8 километре — там будет также с утра до вечера дежурить духовенство Благовещенской епархии.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».