Радоница — пасхальная радость для «уснувших»

Завтра на пригородных кладбищах священнослужители Благовещенской епархии будут совершать заупокойные службы
12 апреля 2010, 10:20
495
В церковном календаре в течение года значится 9 особых дней поминовений усопших. Но самый всенародно известный родительский день случается на 9 день после Пасхи — Радоница, название которого в буквальном переводе со старославянского звучит, как «радость». Другими словами, верующие делятся своим пасхальным настроением со своими ушедшими из земной жизни родственниками. Кстати, слово «усопший» происходит от церковнославянского «успение», что значит — сон. Такое христианское поминовение «уснувших» после пасхальной недели уходит корнями к VI веку.

И сегодня, жители России не чуждаются этих традиций, массово выезжая на близлежащие погосты, чтобы прибрать могилы родных и близких, подкрасить кресты и оградки. По обыкновению на Радоницу руководство предприятий радует сотрудников сокращенным рабочим днем. А в ряде регионов страны на уровне местного правительства и вовсе объявляется выходным.

Радоница в нынешнем году выпала на 13 апреля. В этот день в храмах всей области пройдут заупокойные богослужения, за которыми можно помолиться, написать и подать записку на помин души с именами ушедших из жизни крещенных родных, поставить свечу на прямоугольный поминальный канун.

Будут открыты двери и Вознесенской часовни, расположенной на кладбище, что на 17 километре Новотроицкого шоссе. Здесь с 10 до 16 часов можно будет поставить свечу, приобрести иконы и книги, и, конечно, заказать заупокойную литию, которую священник отслужит прямо на могилке. Не останется без священнической молитвы и старое кладбище на 8 километре — там будет также с утра до вечера дежурить духовенство Благовещенской епархии.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
25 и 26 июня в г.Благовещенске пройдёт II Всероссийский конкурс народных мастеров «Дальний Восток мастеровой», посвящённый 160-летию образования Амурской области. Конкурс включён                в программу IX фестиваля «Российско-китайская ярмарка культуры и искусства».
30 июня Grand Arena Ostrova вновь соберет самых быстрых и спортивных малышей г. Благовещенска на 6м чемпионате по забегу в ползунках.
Вас ждут:

— Веселые состязания малышей в разных возрастных категориях. На настоящей беговой дорожке малыши от  6 месяцев до 2,5 лет посоревнуются в том, кто быстрее и шустрее всех. Победителей ждут ценные призы! Чемпионов в каждой категории определяют настоящие судьи с секундомерами.

— Конкурс на лучший костюм. Придумай для всей семьи оригинальные костюмы, надень и приходи к нам на праздник. Если Ваши костюмы будут лучшими, то приз Ваш!

— Яркие и красочные фотозоны.

— Веселые аниматоры, которые не дадут скучать Вам и Вашим малышам. И много другое…



Уважаемые родители! Приглашаем ваших малышей принять участие в чемпионате по «Бегу в ползунках».

Возрастные категории по забегам в ползунках:

— первая группа: мальчики-девочки от 6 до 12 месяцев:

— вторая группа: мальчики-девочки от 1 года 1 месяца до 1 года 6 месяцев

— третья группа: мальчики-девочки от 1 года 7 месяцев до 2 лет 6 месяцев.
На острове Исла-Нублар, где не так давно располагался парк развлечений с динозаврами, правит бал дикая природа. Но без людей все далеко не так спокойно, как могло бы показаться. Основатели парка приняли решение построить его, несмотря на активный вулкан, расположенный в сердце острова. Вулкан пробудился и рискует потопить остров в лаве. Управляющая парка Клэр Дэринг уговаривает дрессировщика Оуэна Грэди вернуться в бывший парк и спасти динозавров от неминуемой гибели.
Серьезному детективу предстоит работа с необычным напарником — говорящим псом Максом, который не замолкает ни на минуту и фанатеет от рэпа. Вместе они отправятся в Лас-Вегас, где на элитной выставке собак проворачиваются аферы по перепродаже редких животных. И сядут мошенникам на хвост.