Расширяя территорию, частная компания «прихватизировала» участок муниципальной земли Благовещенска

«Металлисты» поставили контейнеры по обе стороны дороги
25 августа 2013, 15:00
996 1
Благовещенский издательско-полиграфический комплекс «Приамурье», располагая собственной землей, сдает ее в аренду другим организациям. Территории эти огорожены забором. Вроде бы кому это может быть интересно? Кому нужно знать, кто и чем занимается на том или ином огороженном участке? Но вот компанию-арендатора «Металлторг-Свободный» уже, похоже, знают все в округе. Людям попросту очень надоела ее бурная деятельность. Чем и кому мешает такой «замечательный» сосед, выясняли журналисты «МК на Амуре». 


Из названия компании понятно, чем она занимается. Торгует металлом и транспортирует его в больших количествах. До этого мало кому есть дело, но вот другой момент волнует многих: территория промышленной зоны «Металлторга» за последний год неимоверно расширилась, захватила проезжую часть и кусок земли, находящейся в собственности муниципалитета.

Теперь «металлисты» осуществляют процесс погрузки за пределами арендованной ими огороженной территории, а именно — буквально на дороге, ведущей к полиграфическому комплексу, что на Калинина, 126. По этой дороге добираются практически все, кто здесь трудится. Кто на машинах, а кто пешком. Для пешехода, кстати, это прямой путь в микрорайон. Маршрут пользуется популярностью.

Сегодня этот путь довольно труден. Пролегает он вдоль нагроможденных друг на друга контейнеров, тяжелой техники, под стрелой работающего крана. Да, не удивляйтесь: в моменты погрузки и пешеходам, и автомобилистам «предлагается» проскочить под висящим контейнером! Кто-то в таких случаях решается на небезопасный рывок, кто-то (таких, наверное, большинство) предпочитает на всякий случай переждать нависшую — в прямом смысле этого слова — угрозу. В общем, картины здесь можно наблюдать еще те! А о какой-либо технике безопасности остается только промолчать. Какая тут безопасность, когда многотонные грузы балансируют над проезжающими машинами?

Сказалась деятельность «Металлторга» и на качестве без того разбитой дороги. Ям стало больше, а в них, по словам водителей, теперь нередко встречается мелкий металлический мусор. Тот, что просыпается во время разгрузки-погрузки.

— «Металлисты» расположились по обе стороны этой несчастной дороги. Просто как Соловей-разбойник встали и делают то, что хотят, — негодует опытный водитель Сергей Чернышев. — Пробки тут нередко образуются. Плюс к тому обломки металлические. Сам я несколько раз колеса прокалывал.

Пешеходы ко всему происходящему, кажется, уже привыкли и относятся как к данности. Мол, если они здесь работают, значит, имеют право, хоть и выглядит все очень уж небезопасно.


Как бороться?

— Если собственник территории не дал разрешения или не заключил с компанией договор аренды, то использование этого участка в предпринимательских целях незаконно. То есть, если этой фирме не хватает пространства, она должна обратиться в администрацию Благовещенска, взять землю в аренду, — считает юрист Павел Живодеров. — В данном случае они и мешают движению, и подвергают людей опасности. Меры должен принимать собственник земли. Это может быть предписание либо обращение в соответствующие органы или административную комиссию.

Как выяснилось, определенный интерес сложившаяся ситуация может представлять и для прокуратуры, но уже с точки зрения безопасности горожан. Ведь погрузку контейнеров надлежит осуществлять на огороженной территории, а рядом не должны находиться случайные люди.

Мы попытались прояснить обстановку и поинтересовались, столь ли плохи дела у непосредственного арендодателя, сдающего часть своей территории компании «Металлторг-Свободный».

Оказалось, что руководство газетного комплекса о проблеме прекрасно знает и даже пыталось ее решить, что называется, мирным путем. Только желаемого эффекта добиться не смогло.

— Да, они арендуют у нас участок. Конечно, жалобы есть, мы их слышали и продолжаем слышать. Претензии к этой организации есть и у наших работников, ведь проезд к издательскому комплексу затруднен, — рассказал заместитель генерального директора ИПК «Приамурье» по производству Сергей Стурис. — Однако уже непонятно, как с этим бороться, ведь речь идет не о нашей земле, а о городской. Мы не раз обсуждали этот вопрос с компанией «Металлторг-Свободный», но ничего изменить не смогли. Насколько я знаю, люди, арендующие помещения в нашем комплексе, уже выходили с жалобами в мэрию, прилагали фотографии, но какого-либо результата не получили.

Кстати, по слухам, ИПК «Приамурье» собирается решать проблему самым радикальным способом — прекратить с «металлистами» все взаимоотношения, а участок сдать другой, более сознательной организации. Той, что будет относиться к проезжей части аккуратнее.

Пока неизвестно, кто первым начнет принимать меры в отношении компании, которая так вольно пользуется чужими землей и дорогой, мы хотим отметить, что этот материал можно расценивать как сигнал для прокуратуры.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Katerinka
Katerinka, 25 августа 2013 в 16:48
Вот казлы!
А администрации, по ходу на свое имущество пох. На землях, что в районе погранотряда - свалка, подвал в микрахе, где занимались спортсмены, отдали склочной бабе, которая всех по судам затаскала, хотя жокументы на собственность могли восстановить, теперь вот это.
:evil: :evil: :wall:
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.