Расширяя территорию, частная компания «прихватизировала» участок муниципальной земли Благовещенска

«Металлисты» поставили контейнеры по обе стороны дороги
25 августа 2013, 15:00
1001 1
Благовещенский издательско-полиграфический комплекс «Приамурье», располагая собственной землей, сдает ее в аренду другим организациям. Территории эти огорожены забором. Вроде бы кому это может быть интересно? Кому нужно знать, кто и чем занимается на том или ином огороженном участке? Но вот компанию-арендатора «Металлторг-Свободный» уже, похоже, знают все в округе. Людям попросту очень надоела ее бурная деятельность. Чем и кому мешает такой «замечательный» сосед, выясняли журналисты «МК на Амуре». 


Из названия компании понятно, чем она занимается. Торгует металлом и транспортирует его в больших количествах. До этого мало кому есть дело, но вот другой момент волнует многих: территория промышленной зоны «Металлторга» за последний год неимоверно расширилась, захватила проезжую часть и кусок земли, находящейся в собственности муниципалитета.

Теперь «металлисты» осуществляют процесс погрузки за пределами арендованной ими огороженной территории, а именно — буквально на дороге, ведущей к полиграфическому комплексу, что на Калинина, 126. По этой дороге добираются практически все, кто здесь трудится. Кто на машинах, а кто пешком. Для пешехода, кстати, это прямой путь в микрорайон. Маршрут пользуется популярностью.

Сегодня этот путь довольно труден. Пролегает он вдоль нагроможденных друг на друга контейнеров, тяжелой техники, под стрелой работающего крана. Да, не удивляйтесь: в моменты погрузки и пешеходам, и автомобилистам «предлагается» проскочить под висящим контейнером! Кто-то в таких случаях решается на небезопасный рывок, кто-то (таких, наверное, большинство) предпочитает на всякий случай переждать нависшую — в прямом смысле этого слова — угрозу. В общем, картины здесь можно наблюдать еще те! А о какой-либо технике безопасности остается только промолчать. Какая тут безопасность, когда многотонные грузы балансируют над проезжающими машинами?

Сказалась деятельность «Металлторга» и на качестве без того разбитой дороги. Ям стало больше, а в них, по словам водителей, теперь нередко встречается мелкий металлический мусор. Тот, что просыпается во время разгрузки-погрузки.

— «Металлисты» расположились по обе стороны этой несчастной дороги. Просто как Соловей-разбойник встали и делают то, что хотят, — негодует опытный водитель Сергей Чернышев. — Пробки тут нередко образуются. Плюс к тому обломки металлические. Сам я несколько раз колеса прокалывал.

Пешеходы ко всему происходящему, кажется, уже привыкли и относятся как к данности. Мол, если они здесь работают, значит, имеют право, хоть и выглядит все очень уж небезопасно.


Как бороться?

— Если собственник территории не дал разрешения или не заключил с компанией договор аренды, то использование этого участка в предпринимательских целях незаконно. То есть, если этой фирме не хватает пространства, она должна обратиться в администрацию Благовещенска, взять землю в аренду, — считает юрист Павел Живодеров. — В данном случае они и мешают движению, и подвергают людей опасности. Меры должен принимать собственник земли. Это может быть предписание либо обращение в соответствующие органы или административную комиссию.

Как выяснилось, определенный интерес сложившаяся ситуация может представлять и для прокуратуры, но уже с точки зрения безопасности горожан. Ведь погрузку контейнеров надлежит осуществлять на огороженной территории, а рядом не должны находиться случайные люди.

Мы попытались прояснить обстановку и поинтересовались, столь ли плохи дела у непосредственного арендодателя, сдающего часть своей территории компании «Металлторг-Свободный».

Оказалось, что руководство газетного комплекса о проблеме прекрасно знает и даже пыталось ее решить, что называется, мирным путем. Только желаемого эффекта добиться не смогло.

— Да, они арендуют у нас участок. Конечно, жалобы есть, мы их слышали и продолжаем слышать. Претензии к этой организации есть и у наших работников, ведь проезд к издательскому комплексу затруднен, — рассказал заместитель генерального директора ИПК «Приамурье» по производству Сергей Стурис. — Однако уже непонятно, как с этим бороться, ведь речь идет не о нашей земле, а о городской. Мы не раз обсуждали этот вопрос с компанией «Металлторг-Свободный», но ничего изменить не смогли. Насколько я знаю, люди, арендующие помещения в нашем комплексе, уже выходили с жалобами в мэрию, прилагали фотографии, но какого-либо результата не получили.

Кстати, по слухам, ИПК «Приамурье» собирается решать проблему самым радикальным способом — прекратить с «металлистами» все взаимоотношения, а участок сдать другой, более сознательной организации. Той, что будет относиться к проезжей части аккуратнее.

Пока неизвестно, кто первым начнет принимать меры в отношении компании, которая так вольно пользуется чужими землей и дорогой, мы хотим отметить, что этот материал можно расценивать как сигнал для прокуратуры.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Katerinka
Katerinka, 25 августа 2013 в 16:48
Вот казлы!
А администрации, по ходу на свое имущество пох. На землях, что в районе погранотряда - свалка, подвал в микрахе, где занимались спортсмены, отдали склочной бабе, которая всех по судам затаскала, хотя жокументы на собственность могли восстановить, теперь вот это.
:evil: :evil: :wall:
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».