Райчихинский дом-интернат для престарелых и инвалидов откроется в декабре

Побывавший в районе Виктор Марценко вручил ключи от квартиры ветерану ВОВ
08 октября 2009, 17:39
865
Сегодня заместитель председателя правительства Амурской области Виктор Марценко посетил с рабочей поездкой город угольщиков Райчихинск, где проинспектировал ход работ по перепрофилированию одного из городских зданий в учреждение для пожилых людей.

На сегодняшний день в области работает 5 домов-интернатов для инвалидов и престарелых граждан и один дом-интернат для детей-инвалидов.

— Этого числа учреждений недостаточно. На очереди в такие учреждения общего типа более 150 человек и более 300 нуждающихся в психоневрологическом лечении. Поэтому губернатором было принято решение перепрофилировать бывший профилакторий города Райчихинска в интернат для пожилых людей и инвалидов. Мы разместим здесь 150 пожилых людей, требующих постоянного ухода. Тем самым очередь значительно сократится, — отметила министр социальной защиты населения области Нина Санникова.

Кроме того, в планах областных властей с января 2010 года перепрофилировать самый большой в области Белогорский дом-интернат в психоневрологический интернат. Таким образом, обе проблемы будут решены.

Для реконструкции бывшего здания профилактория 1973 года постройки и его капитального ремонта из областного бюджета было выделено более 38 миллионов рублей. В частности, на эти средства полностью заменена система отопления, установлены 174 пластиковых окна.

Работы начались в мае. Директор учреждения Людмила Томак заверила Виктора Марценко, что для пожилых людей здесь будут созданы все условия. Для удобства их передвижения к зданию пристроят шахту лифта, для инвалидов-колясочников проектом предусмотрен пандус. Жилыми будут верхние четыре этажа. Для реабилитации и восстановительного лечения на первом этаже здания дирекция учреждения расположит физиокабинет, галокамеру (соленая пещера), процедурный кабинет, комнату релаксации и помещение, где ветеранам будут делать массаж. Медицинское оборудование нового поколения уже закуплено, его установят после окончания ремонтных работ.

В заключение поездки Виктор Марценко вручил ключи от квартиры ветерану ВОВ Татьяне Родюковой. Татьяна Григорьевна рассказал о себе, что прошла всю войну, а после ее окончания ее — уроженку Волги — судьба закинула на Дальний Восток. Чтобы поднять на ноги шестерых детей, женщине пришлось много и тяжело работать. При этом всю жизнь она прожила в доме на земле. Домом Татьяна Григорьевна дорожит и сегодня, но годы берут свое. Поэтому в свои неполные 85 лет она была очень рада, что при помощи государства получила благоустроенную двухкомнатную квартиру.

Начальник отдела соцзащиты по Райчихинску и поселку Прогресс Александр Родионов рассказал Виктору Марценко и журналистам, что за каждым из ветеранов был закреплен сотрудник соцзащиты, который оказывал помощь как в поиске, так и в оформлении квартиры. Поэтому после получения жилищного сертификата на его фактическое приобретение у пожилых людей уходило не более двух недель.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».
Артист включил в концертную программу свои самые яркие хиты за все годы карьеры.