Райчихинский дом-интернат для престарелых и инвалидов откроется в декабре

Побывавший в районе Виктор Марценко вручил ключи от квартиры ветерану ВОВ
08 октября 2009, 17:39
967
Сегодня заместитель председателя правительства Амурской области Виктор Марценко посетил с рабочей поездкой город угольщиков Райчихинск, где проинспектировал ход работ по перепрофилированию одного из городских зданий в учреждение для пожилых людей.

На сегодняшний день в области работает 5 домов-интернатов для инвалидов и престарелых граждан и один дом-интернат для детей-инвалидов.

— Этого числа учреждений недостаточно. На очереди в такие учреждения общего типа более 150 человек и более 300 нуждающихся в психоневрологическом лечении. Поэтому губернатором было принято решение перепрофилировать бывший профилакторий города Райчихинска в интернат для пожилых людей и инвалидов. Мы разместим здесь 150 пожилых людей, требующих постоянного ухода. Тем самым очередь значительно сократится, — отметила министр социальной защиты населения области Нина Санникова.

Кроме того, в планах областных властей с января 2010 года перепрофилировать самый большой в области Белогорский дом-интернат в психоневрологический интернат. Таким образом, обе проблемы будут решены.

Для реконструкции бывшего здания профилактория 1973 года постройки и его капитального ремонта из областного бюджета было выделено более 38 миллионов рублей. В частности, на эти средства полностью заменена система отопления, установлены 174 пластиковых окна.

Работы начались в мае. Директор учреждения Людмила Томак заверила Виктора Марценко, что для пожилых людей здесь будут созданы все условия. Для удобства их передвижения к зданию пристроят шахту лифта, для инвалидов-колясочников проектом предусмотрен пандус. Жилыми будут верхние четыре этажа. Для реабилитации и восстановительного лечения на первом этаже здания дирекция учреждения расположит физиокабинет, галокамеру (соленая пещера), процедурный кабинет, комнату релаксации и помещение, где ветеранам будут делать массаж. Медицинское оборудование нового поколения уже закуплено, его установят после окончания ремонтных работ.

В заключение поездки Виктор Марценко вручил ключи от квартиры ветерану ВОВ Татьяне Родюковой. Татьяна Григорьевна рассказал о себе, что прошла всю войну, а после ее окончания ее — уроженку Волги — судьба закинула на Дальний Восток. Чтобы поднять на ноги шестерых детей, женщине пришлось много и тяжело работать. При этом всю жизнь она прожила в доме на земле. Домом Татьяна Григорьевна дорожит и сегодня, но годы берут свое. Поэтому в свои неполные 85 лет она была очень рада, что при помощи государства получила благоустроенную двухкомнатную квартиру.

Начальник отдела соцзащиты по Райчихинску и поселку Прогресс Александр Родионов рассказал Виктору Марценко и журналистам, что за каждым из ветеранов был закреплен сотрудник соцзащиты, который оказывал помощь как в поиске, так и в оформлении квартиры. Поэтому после получения жилищного сертификата на его фактическое приобретение у пожилых людей уходило не более двух недель.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Все знают, что у МА самые крутые вечеринки в городе. Здесь всегда громкая музыка, и алкоголь льется рекой. В этом доме нет никаких ограничений, кроме одного: никогда не заходи в ее комнату.

Добро пожаловать к МА.
Люди в черном, тайная организация на страже покоя и безопасности Земли, уже не раз защищали нас от нападения отбросов Вселенной. На этот раз самая большая опасность для мирового сообщества, которой агентам предстоит противостоять — шпион в их рядах.
История Джин Грей, которая разворачивается в тот момент, когда героиня превращается в культового Тёмного Феникса. Во время опасной для жизни спасательной миссии в космосе девушка оказывается поражена таинственной космической силой, которая превращает её в одного из самых могущественных мутантов. В борьбе с этой всё более изменчивой мощью и со своими собственными демонами Джин выходит из-под контроля: раскалывает семью Людей Икс и угрожает уничтожить всю нашу планету.