Разновидности кухонных гарнитуров

При выборе необходимо учитывать особенности этого помещения и возможности их трансформации
26 января 2022, 12:19
706
При обустройстве кухни необходимо позаботиться об обеспечении максимальной практичности и комфортности этого помещения, а также о его соответствии всем требованиям эргономичного дизайна. Успешность решения данной задачи в значительной мере зависит от выбора подходящего кухонного гарнитура.

Конфигурация

Чтобы грамотно выбрать комплект мебели для кухни, необходимо учитывать особенности этого помещения и возможности их трансформации. К примеру, в помещении скромных размеров место столовой группы может занимать маленькая кухня с барной стойкой, несущая необходимую функциональную нагрузку. В зависимости от площади и формы помещения, можно выбрать один из следующих вариантов кухонных гарнитуров:
  • Прямой. Все элементы мебельного набора размещаются вдоль одной стены. Он подходит для небольших помещений.
  • Угловой. Гарнитур устанавливается вдоль двух стен, располагающихся перпендикулярно друг к дружке.
  • Круговой. Элементы гарнитура располагаются по дуге. Такое решение подходит для больших и удлиненных помещений.
  • Параллельный. Модули и технику размещают вдоль двух стен, расположенных параллельно друг к дружке. Такое решение отлично подходит для узких вытянутых помещений.
  • П-подобный. Такой мебельный комплект рассчитан на размещение вдоль трех стен в просторных помещениях.
  • Островной. Этот вид планировки предусматривает расположение одной из рабочих функциональных зон в центре помещения отдельно от других частей гарнитура. Он подходит для просторных кухонь.
Материалы изготовления

Роль, которую при выборе кухонного гарнитура играют материалы его изготовления, не менее важна, чем роли формы и габаритов. Причем это относится как к материалу изготовления основы мебели, так и к отделке. Наилучшим материалом для роскошного кухонного гарнитура является древесина, обладающая привлекательным внешним видом и долговечностью. Однако она крайне чувствительна к высокой влажности, под воздействием которой может набухать и рассыхаться. К тому же дерево плохо переносит соприкосновение с горячей посудой. По этой причине деревянная мебель подходит лишь для тех кухонь, где готовят не очень много и не очень долго. Мультиплекс и МДФ характеризуются большей практичностью, поскольку обладают прочностью, устойчивостью к температурным перепадам, действию воды и горячего пара, а по способам обработки не только не уступают природной древесине, но в некоторых отношениях превосходят ее. Кухонная мебель из ДСП отличается доступной стоимостью, однако не выносит высокой влажности и температурных перепадов. Около мойки и варочной поверхности она в скором времени приходит в негодность.

Только деревянные фасады кухонной мебели обладают достаточно презентабельным видом, чтобы не требовать дополнительной отделки – их нужно лишь покрыть прозрачным лаком. Гарнитуры из МДФ, мультиплекса и ДСП отделывают с использованием следующих материалов:
  • Меламиновая пленка. Она представляет собой пропитанную смолой декоративную бумагу, имеющую сходство с фактурой натуральной древесины и защищенную от высокой влажности.
  • Декоративная ПВХ-пленка. Это водоустойчивое покрытие может сымитировать фактуру почти любых натуральных материалов.
  • Шпон. Это тонкие листы древесины, приклеиваемые к панелям.
  • Акриловая пленка. Такое покрытие обладает устойчивостью к влаге и пару, действию высоких температур, а также к ультрафиолетовым лучам.
  • Акриловые панели. Этот отделочный материал отличается сочетанием практичности, высокой устойчивости к механическим воздействиям и эффектного дизайна.
Фото: links-stroy.ru

На правах рекламы
 

Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Кино и сцена
ТВ программа