Рейсы Ан-24 из Благовещенска в Якутию и Иркутск не отменят

Заменить эти самолеты пока нечем
13 июля 2011, 11:15
678 1
Два регулярных рейса и несколько чартерных, выполняющихся на бортах Ан-24, не вычеркнут из расписания полетов Благовещенского аэропорта. По словам представителей авиакомпаний, эксплуатирующих этот тип самолета, запретить Ан-24 подниматься в небо пока невозможно. Причина банальна — их нечем заменить, пишет «Амурская правда».

Напомним, снять с эксплуатации пассажирские самолеты этого типа Президент России Дмитрий Медведев предложил 11 июля на совещании в Горках, после того как Ан-24, выполнявший рейс по маршруту Томск — Сургут, из-за возгорания в левом двигателе совершил вынужденную посадку на реке Оби. В результате аварийной посадки судно развалилось на две части, семь человек погибли и 26 пострадали.

Впрочем, речь о полном запрете не идет. Как отметили в Минтрансе РФ, сейчас рассматривается вопрос о прекращении использования Ан-24 на регулярных рейсах после 1 января 2012 года. Это случится, если авиакомпании не сумеют модернизировать суда системами предупреждения столкновения в воздухе и с землей. При чартерных перевозках эти самолеты будут летать до выработки назначенного ресурса.

По данным Росавиации, в России допущены к полетам 99 самолетов Ан-24. Они находятся в парке более чем у двадцати авиакомпаний. В Благовещенске эти воздушные суда обслуживают два регулярных рейса разных авиакомпаний. Самолет ЗАО «Авиакомпания ИР Аэро» три раза в неделю летает по маршруту Иркутск — Чита — Благовещенск и в обратном направлении. ОАО «Якутия» перевозит на них пассажиров в Якутск. Кроме того, Ан-24 используется для многих чартерных рейсов.

В ангаре ОАО «Якутия» сейчас 15 воздушных судов. 11 из них — типа Ан-24 и четыре — Ан-140. Всем самолетам Ан-24 больше сорока лет, но они в хорошем техническом состоянии, уверяют в авиакомпании.

— Причина аварии в Томской области еще неизвестна, и нам не поступали распоряжения из Росавиации о том, на что обратить внимание в самолетах,— рассказал технический директор ОАО «Якутия» Александр Зинков. — Заменить Ан-24 быстро не получится, потому что это станет большим ударом не только по предприятию, но и по всей республике — у нас во многие районы, кроме как воздушным транспортом, ничем не доберешься. Но мы уже присмотрели Ан-24 импортный аналог.

В ЗАО «Авиакомпания ИР Аэро» эту ситуацию не комментируют. На официальном сайте размещена информация о том, что у компании, кроме Ан-24, есть еще 3 типа самолетов: Ан-26, Ан-26-100 и новый региональный реактивный самолет CRJ-200L.

По словам директора ГУП Амурской области «Аэропорт Благовещенск» Валерия Шлегеля, отечественным аналогом Ан-24 может стать Ан-140, но его производят в недостаточном количестве. Например, ЗАО «Якутия» получает примерно по одному самолету в два года. Импортных аналогов этому самолету вместимостью 48—50 человек гораздо больше, чем наших, но они могут садиться только на искусственное покрытие. Преимуществом Ан-24 является то, что он может садиться на грунт.

По страшному совпадению, авиакатастрофа с самолетом этого же типа случилась почти год назад. 2 августа 2010 года борт Ан-24 авиакомпании «КАТЭКАВИА» разбился в аэропорту Игарка Красноярского края. Из 15 человек в живых тогда остались четверо.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Виктор
Виктор, 13 июля 2011 в 15:40
Человек, играющий роль Президента РФ, как обычно, ляпнул не подумав: "Запретить!" А летать-то на чём?. У самого-то иностранных самолётов хватает.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».