Риски амурских дольщиков ничем не подстрахованы

Строители также не спешат обезопасить свой бизнес
08 апреля 2010, 11:03
381
В центральных регионах России существует такая практика, как страхование рисков долевого строительства. Покупая квартиру, человек рискует достаточно крупной суммой денег, риск многократно возрастает, если эти «квадраты» существуют пока только на бумаге.

Некоторые российские страховые компании предлагают клиентам застраховать свои финансовые риски на случай, если дом не будет сдан в срок или стройка замрет на неопределенное время на стадии котлована, мошенничества или несостоятельности застройщика. При этом человек получает не только гарантию на возврат вложенных средств, но и правовую поддержку: прежде чем заключить с клиентом договор страхования, юристы компании проверяют, так сказать, на «вшивость» инвестора-застройщика.

Мы решили узнать, существует ли в Приамурье подобный вид страхования, и обзвонили несколько местных филиалов компаний, специализирующихся на таких услугах. В большинстве случаев получили отказ: наши страховые агенты не то, что не предлагают такой продукт, они вообще о нем не слышали.

— Как можно застраховать то, чего нет? — задала встречный вопрос директор филиала ООО «Росгосстрах» в Амурской области Галина Базутко. — Такие финриски мы точно не страхуем, не слышала, чтобы у нас на территории кто-то этим занимался. Возможно, какие-то компании залицензировали свои правила страхования и предлагают их клиентам. Но мне, честно, об этом не известно. У нас существует страхование риска утраты права собственности, жизни и здоровья заемщика, страхование самого объекта как имущества.


Между тем и до кризиса эта услуга лежала мертвым грузом: ни одного договора с благовещенцами, приобретающими квартиру в строящемся доме, в страховой фирме никогда не заключали.

Существует и такой вид страховки, как страхование строительно-монтажных работ. Причем его готовы предложить своим клиентам большинство местных страховщиков.

Все, что бы ни произошло на стройке — кража, пожар, падение крана на только что возведенную стену, — подходит под строительно-монтажные риски. Однако амурские строители не спешат обезопасить свой бизнес.

— У нас это не распространено, — говорит председатель правления НП СРО «Объединение строителей Приамурья» Владимир Алифиренко. — Сами понимаете, при страховке надо выплачивать премиальные, как правило, это немаленькие суммы. Сегодня, увы, у строителей нет достаточных средств, чтобы пойти на это. Хотя время покажет, что страховать свои риски надо, и к этому придут.

К слову, при вступлении в саморегулируемые организации строители все-таки должны предоставить гарантии своей добросовестности и платежеспособности. Этим гарантом служит обязательное страхование гражданской ответственности. Правило работает для тех, кто готов внести в компенсационный фонд только 300 тысяч рублей, со взносом в 1 миллион членство в СРО обеспечено и без страховки.

Подробнее читайте на сайте «Амурской правды».
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!