Риски амурских дольщиков ничем не подстрахованы

Строители также не спешат обезопасить свой бизнес
08 апреля 2010, 11:03
387
В центральных регионах России существует такая практика, как страхование рисков долевого строительства. Покупая квартиру, человек рискует достаточно крупной суммой денег, риск многократно возрастает, если эти «квадраты» существуют пока только на бумаге.

Некоторые российские страховые компании предлагают клиентам застраховать свои финансовые риски на случай, если дом не будет сдан в срок или стройка замрет на неопределенное время на стадии котлована, мошенничества или несостоятельности застройщика. При этом человек получает не только гарантию на возврат вложенных средств, но и правовую поддержку: прежде чем заключить с клиентом договор страхования, юристы компании проверяют, так сказать, на «вшивость» инвестора-застройщика.

Мы решили узнать, существует ли в Приамурье подобный вид страхования, и обзвонили несколько местных филиалов компаний, специализирующихся на таких услугах. В большинстве случаев получили отказ: наши страховые агенты не то, что не предлагают такой продукт, они вообще о нем не слышали.

— Как можно застраховать то, чего нет? — задала встречный вопрос директор филиала ООО «Росгосстрах» в Амурской области Галина Базутко. — Такие финриски мы точно не страхуем, не слышала, чтобы у нас на территории кто-то этим занимался. Возможно, какие-то компании залицензировали свои правила страхования и предлагают их клиентам. Но мне, честно, об этом не известно. У нас существует страхование риска утраты права собственности, жизни и здоровья заемщика, страхование самого объекта как имущества.


Между тем и до кризиса эта услуга лежала мертвым грузом: ни одного договора с благовещенцами, приобретающими квартиру в строящемся доме, в страховой фирме никогда не заключали.

Существует и такой вид страховки, как страхование строительно-монтажных работ. Причем его готовы предложить своим клиентам большинство местных страховщиков.

Все, что бы ни произошло на стройке — кража, пожар, падение крана на только что возведенную стену, — подходит под строительно-монтажные риски. Однако амурские строители не спешат обезопасить свой бизнес.

— У нас это не распространено, — говорит председатель правления НП СРО «Объединение строителей Приамурья» Владимир Алифиренко. — Сами понимаете, при страховке надо выплачивать премиальные, как правило, это немаленькие суммы. Сегодня, увы, у строителей нет достаточных средств, чтобы пойти на это. Хотя время покажет, что страховать свои риски надо, и к этому придут.

К слову, при вступлении в саморегулируемые организации строители все-таки должны предоставить гарантии своей добросовестности и платежеспособности. Этим гарантом служит обязательное страхование гражданской ответственности. Правило работает для тех, кто готов внести в компенсационный фонд только 300 тысяч рублей, со взносом в 1 миллион членство в СРО обеспечено и без страховки.

Подробнее читайте на сайте «Амурской правды».
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».
Артист включил в концертную программу свои самые яркие хиты за все годы карьеры.