1000x90 portamur

Роман Романенко: «Я надеюсь, что старт моему полету будет дан именно с космодрома Восточный»

Потомственный летчик-космонавт строит планы на Приамурье
25 августа 2011, 13:05
1009
Российский летчик-космонавт, Герой России Роман Романенко планирует стать тем первым космонавтом, который отправится на орбиту с космодрома Восточный. В этом году он посетил ЗАТО Углегорск, где оценил потенциальные условия космодрома для совершения пилотируемых полетов в космос. Об этом сообщает «Амурская правда».

Поэтому во время работы авиасалона МАКС-2011 Романенко лично провел для амурской делегации экскурсию по Звездному городку. Что это за человек и какую роль он намерен сыграть в развитии амурской космонавтики, узнал наш корреспондент.

Несмотря на то, что с момента первого выхода человека в космос прошло уже 50 лет, потомственных космонавтов во всем мире только трое, двое из них — россияне Роман Романенко и Сергей Волков.

— Это не та профессия, которую запросто можно передать по наследству, — рассказывает Роман Романенко. — Я сам вырос в Звездном городке, с детства провожал и встречал из полетов своего отца — советского космонавта и дважды Героя Советского Союза Юрия Романенко. Однако в отряд я проходил на общих основаниях: через медкомиссию, армию, суворовское училище и высшее авиационное училище летчиков, дослужившись до полковника ВВС РФ.

В то время отправиться в космос было намного труднее, чем сегодня: «И сейчас космонавт начинает готовиться в космос за два года до полета, но раньше экипажи, которые несут полугодовую вахту на международной космической станции, были вдвое меньше.

Соответственно нагрузка больше, а попасть на орбиту сложнее. Мы должны были выполнять широкий круг задач, чтобы вдвоем или втроем почти 200 дней обеспечивать работоспособность станции. От нас требовалось уметь производить ремонт, профилактические работы и, помимо этого, выполнять обширную научную программу».

Космонавты готовились к полету годами, при этом никто не давал гарантии, что этот полет когда-нибудь состоится. Карьера Романа подтверждает его слова: он трижды входил в дублирующие экипажи МКС-9, МКС-11 и МКС-15. Но прошло 10 лет, прежде чем в июле 2008 года Романенко был назначен в основной экипаж 20-й экспедиции на МКС командиром корабля «Союз ТМА-15». Первоначально экипаж готовили к запуску на американском «Шаттле», но он при возвращении сгорел вместе с астронавтами. Потому группу Романенко срочно сняли с программы и начали готовить с ориентацией на российские корабли. В итоге экипаж отправился в космос 27 мая 2009 года.

Проводя экскурсию по Звездному городку, Романенко завел нас в зал летной подготовки. В то время там шла тренировка одного из космических отрядов, которая проходила в копии космического корабля разработки РКК «Энергия». Космонавты отправятся в полет на следующий год, в состав экипажа входят новички, поэтому подготовка идет непрерывно уже несколько месяцев. Именно этому экипажу Роман придет на смену — с ребятами им придется провести в космосе еще три-четыре месяца. «Я надеюсь, что старт моему полету будет дан именно с космодрома Восточный», — признается Романенко.

Заведя амурчан на борт корабля, одним из главных аппаратов Роман назвал вакуумметр — он является самым чувствительным прибором, показывающим падение давления и разгерметизацию станции. Российскую разработку вакуумметра на вооружение взяли даже американцы. «В космосе на помощь никто не придет, поэтому экипажу нужно быть готовым к любой внештатной ситуации, как то пожар или разгерметизация. И здесь важно не только четко следить за показаниями приборов, но и за собственными ощущениями», — рассказал он.

Роман Романенко, как и в свой первый полет в космос, вновь должен будет возглавить интернациональный экипаж. Его сейчас готовят именно к этому. «Роман — очень опытный космонавт, — отмечает инструктор Центра космической подготовки Александр Кузнецов. — Сегодня он входит в число ведущих специалистов в своей отрасли, также он занимается инструктированием и обучением новичков, в том числе иностранцев».

За мужество и героизм, проявленные при осуществлении полета, Президент Дмитрий Медведев вручил Роману Романенко «Золотую Звезду» Героя России. Однако сам космонавт отмечает, что главной наградой для него все-таки станет очередной полет в космос.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Когда в городке Дерри, штат Мэн, начинают пропадать дети, несколько ребят сталкиваются со своими величайшими страхами и вынуждены помериться силами со злобным клоуном Пеннивайзом, чьи проявления жестокости и список жертв уходят в глубь веков.
Grand Arena Ostrova продолжает серию грандиозных вечеринок и приглашает всех на главную партийную дискотеку «Рожденные в СССР» в торгово-развлекательный центр «Острова».

30 сентября в 19.00 у вас будет уникальная возможность вновь погрузиться в атмосферу Советского времени и получить незабываемые впечатления с легендарными артистами ВИА «Здравствуй, песня» и ВИА «Зеркала». Мы еще раз услышим добрые хиты: «Синий иней», «Птица счастья», «Sunny», «Ты мне не снишься», «Кто тебе сказал» и многие другие.

Масштабная дискотека на Grand Arena Ostrova состоится в седьмой раз.

Яркие звезды, лучшие золотые хиты, только живой звук, праздничная программа, розыгрыши от организаторов и партнеров мероприятия.

Одежда в стиле 80-х приветствуется, создатели самых ярких образов получат подарки!

Ждем Вас, традиционно, на самой крупной площадке Благовещенска. Вспомним, как это было!
Ёлка – уникальная певица на российской эстраде. Удивительно то, что появившись в отечественном попсовом море, как абсолютно альтернативный музыкант, она в итоге обратила на себя внимание очень широкого круга слушателей. И до сих пор в своем творчестве, которое сегодня, наверное, уже можно отнести к поп-музыке, позволяет себе легко переходить на соул, регги, рок и ритм-н-блюз, не только оставаясь при этом интересной и понятной большой публике, но и став ее любимицей. На сегодняшний день, по мнению многих, Ёлка – одна из самых популярных певиц России.

Искренняя, талантливая и обладающая невероятной работоспособностью и профессионализмом певица, способна заряжать своей энергией всю аудиторию, будь то камерная уютная площадка или многотысячный зал.

Особенный, душевный концерт, наполненный красками и мелодичностью песен Ёлки, теплотой её отношения к слушателям, позволит зрителю получить непередаваемое удовольствие от любимых хитов на большом осеннем концерте в Благовещенске 3 октября 2017 года.
Альбом «Царь Горы» действительно стал одним из самых ожидаемых релизов года: слухи и домыслы относительно материала начали распространяться фанатами в социальных сетях еще прошлогодним летом. Ожидания оправдались сполна: в 2017 году альбом «Царь горы» стал «Лучшим альбомом года» по результатам народного голосования главного рэп-ресурса The Flow и получил статус платинового альбома по количеству покупок на электронной витрине iTunes.

В альбом «Царь Горы» вошли 13 треков: это совместная работа с певицей Монеточкой «Чайлдфри», ставшей главным бэнгером альбома, «Грабли» — посленовогодний хит, взрослая история о потерянном времени, «Любимый цвет» — «Лучший трек года» по версии The Flow. Громкий боевик «Make Some Noize», без которого уже никак нельзя представить выступление группы, наконец-то дождался номерного альбома, чтобы занять в его треклисте первое место. Ранее опубликованная видеоработа «Питерские крыши» — лирический аккомпанемент осени – также вошел в состав альбома.

Весь материал, вошедший в релиз, репетировали и исполняли только на концертах во время прошлого большого тура, и теперь, когда у поклонников было достаточно времени, чтобы отслушать его в студийной версии, выбрать и выучить любимые песни с альбома, фан-сообщество готово к приезду Noize MC в их родной город, чтобы подпевать любимому артисту с первой до последней песни. Каждый трек имеет персональную ассоциацию Нойза с городами и событиями, происходившими во время тура, и передает частицу воспоминаний музыканта публике.

Noize MC об альбоме «Царь Горы»: «Альбом «Царь горы» записывался прямо во время тура по стране – так что в рамках одного трека можно услышать гитары, записанные в Тольятти, бас из Ростова-на-Дону, клавишные из Оренбурга и винил, запиленный в Челябинске. Мы прошли путь от Сахалина до Калининграда, сыграли более 50 концертов и с гордостью представляем вам результат – релиз о том, как важно найти силы не свернуть с выбранного курса и по дороге услышать себя, а не крики с обочины»

Помимо песен с альбома «Царь горы» Noize MC обязательно включит в программу каждого концерта тура 2017 свои главные хиты нулевых: «Песня для радио», «За закрытой дверью», «Вселенная бесконечна?», «Танцi», «Устрой Дестрой», «Мое море» — что из этого попадет в треклист можно узнать, купив билет, придя на концерт и увидев воочию.

11 октября в 19:00 гала-концерт Муслима Магомаева. Новые грани золотых хитов. Юбилейное мировое турне Давида Гвинианидзе.