Роман Романенко: «Я надеюсь, что старт моему полету будет дан именно с космодрома Восточный»

Потомственный летчик-космонавт строит планы на Приамурье
25 августа 2011, 13:05
964
Российский летчик-космонавт, Герой России Роман Романенко планирует стать тем первым космонавтом, который отправится на орбиту с космодрома Восточный. В этом году он посетил ЗАТО Углегорск, где оценил потенциальные условия космодрома для совершения пилотируемых полетов в космос. Об этом сообщает «Амурская правда».

Поэтому во время работы авиасалона МАКС-2011 Романенко лично провел для амурской делегации экскурсию по Звездному городку. Что это за человек и какую роль он намерен сыграть в развитии амурской космонавтики, узнал наш корреспондент.

Несмотря на то, что с момента первого выхода человека в космос прошло уже 50 лет, потомственных космонавтов во всем мире только трое, двое из них — россияне Роман Романенко и Сергей Волков.

— Это не та профессия, которую запросто можно передать по наследству, — рассказывает Роман Романенко. — Я сам вырос в Звездном городке, с детства провожал и встречал из полетов своего отца — советского космонавта и дважды Героя Советского Союза Юрия Романенко. Однако в отряд я проходил на общих основаниях: через медкомиссию, армию, суворовское училище и высшее авиационное училище летчиков, дослужившись до полковника ВВС РФ.

В то время отправиться в космос было намного труднее, чем сегодня: «И сейчас космонавт начинает готовиться в космос за два года до полета, но раньше экипажи, которые несут полугодовую вахту на международной космической станции, были вдвое меньше.

Соответственно нагрузка больше, а попасть на орбиту сложнее. Мы должны были выполнять широкий круг задач, чтобы вдвоем или втроем почти 200 дней обеспечивать работоспособность станции. От нас требовалось уметь производить ремонт, профилактические работы и, помимо этого, выполнять обширную научную программу».

Космонавты готовились к полету годами, при этом никто не давал гарантии, что этот полет когда-нибудь состоится. Карьера Романа подтверждает его слова: он трижды входил в дублирующие экипажи МКС-9, МКС-11 и МКС-15. Но прошло 10 лет, прежде чем в июле 2008 года Романенко был назначен в основной экипаж 20-й экспедиции на МКС командиром корабля «Союз ТМА-15». Первоначально экипаж готовили к запуску на американском «Шаттле», но он при возвращении сгорел вместе с астронавтами. Потому группу Романенко срочно сняли с программы и начали готовить с ориентацией на российские корабли. В итоге экипаж отправился в космос 27 мая 2009 года.

Проводя экскурсию по Звездному городку, Романенко завел нас в зал летной подготовки. В то время там шла тренировка одного из космических отрядов, которая проходила в копии космического корабля разработки РКК «Энергия». Космонавты отправятся в полет на следующий год, в состав экипажа входят новички, поэтому подготовка идет непрерывно уже несколько месяцев. Именно этому экипажу Роман придет на смену — с ребятами им придется провести в космосе еще три-четыре месяца. «Я надеюсь, что старт моему полету будет дан именно с космодрома Восточный», — признается Романенко.

Заведя амурчан на борт корабля, одним из главных аппаратов Роман назвал вакуумметр — он является самым чувствительным прибором, показывающим падение давления и разгерметизацию станции. Российскую разработку вакуумметра на вооружение взяли даже американцы. «В космосе на помощь никто не придет, поэтому экипажу нужно быть готовым к любой внештатной ситуации, как то пожар или разгерметизация. И здесь важно не только четко следить за показаниями приборов, но и за собственными ощущениями», — рассказал он.

Роман Романенко, как и в свой первый полет в космос, вновь должен будет возглавить интернациональный экипаж. Его сейчас готовят именно к этому. «Роман — очень опытный космонавт, — отмечает инструктор Центра космической подготовки Александр Кузнецов. — Сегодня он входит в число ведущих специалистов в своей отрасли, также он занимается инструктированием и обучением новичков, в том числе иностранцев».

За мужество и героизм, проявленные при осуществлении полета, Президент Дмитрий Медведев вручил Роману Романенко «Золотую Звезду» Героя России. Однако сам космонавт отмечает, что главной наградой для него все-таки станет очередной полет в космос.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.