Роман Романенко: «Я надеюсь, что старт моему полету будет дан именно с космодрома Восточный»

Потомственный летчик-космонавт строит планы на Приамурье
25 августа 2011, 13:05
989
Российский летчик-космонавт, Герой России Роман Романенко планирует стать тем первым космонавтом, который отправится на орбиту с космодрома Восточный. В этом году он посетил ЗАТО Углегорск, где оценил потенциальные условия космодрома для совершения пилотируемых полетов в космос. Об этом сообщает «Амурская правда».

Поэтому во время работы авиасалона МАКС-2011 Романенко лично провел для амурской делегации экскурсию по Звездному городку. Что это за человек и какую роль он намерен сыграть в развитии амурской космонавтики, узнал наш корреспондент.

Несмотря на то, что с момента первого выхода человека в космос прошло уже 50 лет, потомственных космонавтов во всем мире только трое, двое из них — россияне Роман Романенко и Сергей Волков.

— Это не та профессия, которую запросто можно передать по наследству, — рассказывает Роман Романенко. — Я сам вырос в Звездном городке, с детства провожал и встречал из полетов своего отца — советского космонавта и дважды Героя Советского Союза Юрия Романенко. Однако в отряд я проходил на общих основаниях: через медкомиссию, армию, суворовское училище и высшее авиационное училище летчиков, дослужившись до полковника ВВС РФ.

В то время отправиться в космос было намного труднее, чем сегодня: «И сейчас космонавт начинает готовиться в космос за два года до полета, но раньше экипажи, которые несут полугодовую вахту на международной космической станции, были вдвое меньше.

Соответственно нагрузка больше, а попасть на орбиту сложнее. Мы должны были выполнять широкий круг задач, чтобы вдвоем или втроем почти 200 дней обеспечивать работоспособность станции. От нас требовалось уметь производить ремонт, профилактические работы и, помимо этого, выполнять обширную научную программу».

Космонавты готовились к полету годами, при этом никто не давал гарантии, что этот полет когда-нибудь состоится. Карьера Романа подтверждает его слова: он трижды входил в дублирующие экипажи МКС-9, МКС-11 и МКС-15. Но прошло 10 лет, прежде чем в июле 2008 года Романенко был назначен в основной экипаж 20-й экспедиции на МКС командиром корабля «Союз ТМА-15». Первоначально экипаж готовили к запуску на американском «Шаттле», но он при возвращении сгорел вместе с астронавтами. Потому группу Романенко срочно сняли с программы и начали готовить с ориентацией на российские корабли. В итоге экипаж отправился в космос 27 мая 2009 года.

Проводя экскурсию по Звездному городку, Романенко завел нас в зал летной подготовки. В то время там шла тренировка одного из космических отрядов, которая проходила в копии космического корабля разработки РКК «Энергия». Космонавты отправятся в полет на следующий год, в состав экипажа входят новички, поэтому подготовка идет непрерывно уже несколько месяцев. Именно этому экипажу Роман придет на смену — с ребятами им придется провести в космосе еще три-четыре месяца. «Я надеюсь, что старт моему полету будет дан именно с космодрома Восточный», — признается Романенко.

Заведя амурчан на борт корабля, одним из главных аппаратов Роман назвал вакуумметр — он является самым чувствительным прибором, показывающим падение давления и разгерметизацию станции. Российскую разработку вакуумметра на вооружение взяли даже американцы. «В космосе на помощь никто не придет, поэтому экипажу нужно быть готовым к любой внештатной ситуации, как то пожар или разгерметизация. И здесь важно не только четко следить за показаниями приборов, но и за собственными ощущениями», — рассказал он.

Роман Романенко, как и в свой первый полет в космос, вновь должен будет возглавить интернациональный экипаж. Его сейчас готовят именно к этому. «Роман — очень опытный космонавт, — отмечает инструктор Центра космической подготовки Александр Кузнецов. — Сегодня он входит в число ведущих специалистов в своей отрасли, также он занимается инструктированием и обучением новичков, в том числе иностранцев».

За мужество и героизм, проявленные при осуществлении полета, Президент Дмитрий Медведев вручил Роману Романенко «Золотую Звезду» Героя России. Однако сам космонавт отмечает, что главной наградой для него все-таки станет очередной полет в космос.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».
Артист включил в концертную программу свои самые яркие хиты за все годы карьеры.