Ромненцы играют свадьбы в старорусском стиле

Вместо тамады — сваха, в роли подружек невесты — девушки в кокошниках
17 мая 2010, 11:41
1961 3
В то, что брак, заключенный в мае, обречен, — в поселке Ромны не верят. И смело играют свадьбы, причем в старорусском стиле: с песнями и обрядами. Такую услугу предлагают молодоженам артисты местного Дома культуры на протяжении более 10 лет.

Свидетелями необычного варианта свадебного праздника стали начальники некоторых районных и городских отделов ЗАГС. Поздравить молодоженов Виталия и Елену приехала и руководитель областного управления ЗАГС Наталья Томилова.

Однажды Елена и Виталий все это уже слышали: и марш Мендельсона, и сладкое «Горько!». 7 лет назад они просто расписались, без выкупа и белого платья. Теперь решили сыграть новую свадьбу, но уже по старинным обычаям.

Людмила Лагута — сваха с 20-ти летним стажем. И выкуп провести может и девушке выгодную партию найти. Сваха признается, зачастую уже на второй год жизни многие семьи распадаются. Ее задача — не сосватать побыстрее, а проверить, действительно ли жених и невеста готовы стать единым целым. Еще до свадьбы, пока есть время, они должны узнать друг в друге каждую мелочь.

— Обычные свадьбы проходят в каком-то театральном стиле. Сделали вывески, шарики привесили и начинают выкуп. Мы же это все окультурили, — говорит сваха Людмила Лагута. — В наших песнях мы поем о невесте, потом о женихе, потом, опять же в песне, они соединяются вместе.

Как правило, после нескольких старинных обрядов обе свадьбы — традиционная и старорусская — идут параллельно. Поверх золотых колец — красная ленточка, как знак бесконечной любви. Для четы Сенгура еще одна свадьба — это прилив новых чувств.

— К этому мероприятию подошли, как-то более по-взрослому, с другой точки зрения, — признаются молодожены.

Кстати:

Естественный прирост населения отмечается в Благовещенске, Тынде, Константиновском, Тындинском и Серышевском районах. В прошедшем году там рождаемость увеличилась, а смертность уменьшилась.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Анастасия
Анастасия, 17 мая 2010 в 12:39
Какая прелесть!!!
0 0
Emo4ka
Emo4ka, 17 мая 2010 в 13:29
А я бы так не хотела. Уж лучше в стиле хай-тек)
0 0
Emo4ka
Emo4ka, 17 мая 2010 в 13:30
*фантазирую на тему звездных войн
R2D2, подносящий кольца на маленькой железной подушечке)
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».
Артист включил в концертную программу свои самые яркие хиты за все годы карьеры.