Ромненцы играют свадьбы в старорусском стиле

Вместо тамады — сваха, в роли подружек невесты — девушки в кокошниках
17 мая 2010, 11:41
2006 3
В то, что брак, заключенный в мае, обречен, — в поселке Ромны не верят. И смело играют свадьбы, причем в старорусском стиле: с песнями и обрядами. Такую услугу предлагают молодоженам артисты местного Дома культуры на протяжении более 10 лет.

Свидетелями необычного варианта свадебного праздника стали начальники некоторых районных и городских отделов ЗАГС. Поздравить молодоженов Виталия и Елену приехала и руководитель областного управления ЗАГС Наталья Томилова.

Однажды Елена и Виталий все это уже слышали: и марш Мендельсона, и сладкое «Горько!». 7 лет назад они просто расписались, без выкупа и белого платья. Теперь решили сыграть новую свадьбу, но уже по старинным обычаям.

Людмила Лагута — сваха с 20-ти летним стажем. И выкуп провести может и девушке выгодную партию найти. Сваха признается, зачастую уже на второй год жизни многие семьи распадаются. Ее задача — не сосватать побыстрее, а проверить, действительно ли жених и невеста готовы стать единым целым. Еще до свадьбы, пока есть время, они должны узнать друг в друге каждую мелочь.

— Обычные свадьбы проходят в каком-то театральном стиле. Сделали вывески, шарики привесили и начинают выкуп. Мы же это все окультурили, — говорит сваха Людмила Лагута. — В наших песнях мы поем о невесте, потом о женихе, потом, опять же в песне, они соединяются вместе.

Как правило, после нескольких старинных обрядов обе свадьбы — традиционная и старорусская — идут параллельно. Поверх золотых колец — красная ленточка, как знак бесконечной любви. Для четы Сенгура еще одна свадьба — это прилив новых чувств.

— К этому мероприятию подошли, как-то более по-взрослому, с другой точки зрения, — признаются молодожены.

Кстати:

Естественный прирост населения отмечается в Благовещенске, Тынде, Константиновском, Тындинском и Серышевском районах. В прошедшем году там рождаемость увеличилась, а смертность уменьшилась.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Анастасия
Анастасия, 17 мая 2010 в 12:39
Какая прелесть!!!
0 0
Emo4ka
Emo4ka, 17 мая 2010 в 13:29
А я бы так не хотела. Уж лучше в стиле хай-тек)
0 0
Emo4ka
Emo4ka, 17 мая 2010 в 13:30
*фантазирую на тему звездных войн
R2D2, подносящий кольца на маленькой железной подушечке)
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
7 июля в 15.00 в зале Городского дома культуры состоится бал «Мечей и кубков», где соединятся танцы двух эпох: модерна и позднего Средневековья. А диктовать танцевальную эпоху будет Колесо Фортуны, воплощенное в картах Таро!
Модерн расстается со стариной, но прошлое не уходит без боя. Именно «бой» между новизной и стариной станет основой бала «Мечей и Кубков» . В бой ринутся две масти – Мечи и Кубки. Вальсы, фокстроты, польки, кадрили – как ляжет масть? Узнаем 7 июля в 15.00.
Все нюансы танцевальной колоды можно освоить в Городском доме культуры на танцевальных мастер-классах клуба «Велетта», которые проводятся по понедельникам и пятницам с 18:50.
Заявки и подробности на https://vk.com/velettablg , а также по адресу ул.Ленина, 144 (территория горпарка), тел.46-26-54, цена билета 200 рублей.  
25 и 26 июня в г.Благовещенске пройдёт II Всероссийский конкурс народных мастеров «Дальний Восток мастеровой», посвящённый 160-летию образования Амурской области. Конкурс включён                в программу IX фестиваля «Российско-китайская ярмарка культуры и искусства».
30 июня Grand Arena Ostrova вновь соберет самых быстрых и спортивных малышей г. Благовещенска на 6м чемпионате по забегу в ползунках.
Вас ждут:

— Веселые состязания малышей в разных возрастных категориях. На настоящей беговой дорожке малыши от  6 месяцев до 2,5 лет посоревнуются в том, кто быстрее и шустрее всех. Победителей ждут ценные призы! Чемпионов в каждой категории определяют настоящие судьи с секундомерами.

— Конкурс на лучший костюм. Придумай для всей семьи оригинальные костюмы, надень и приходи к нам на праздник. Если Ваши костюмы будут лучшими, то приз Ваш!

— Яркие и красочные фотозоны.

— Веселые аниматоры, которые не дадут скучать Вам и Вашим малышам. И много другое…



Уважаемые родители! Приглашаем ваших малышей принять участие в чемпионате по «Бегу в ползунках».

Возрастные категории по забегам в ползунках:

— первая группа: мальчики-девочки от 6 до 12 месяцев:

— вторая группа: мальчики-девочки от 1 года 1 месяца до 1 года 6 месяцев

— третья группа: мальчики-девочки от 1 года 7 месяцев до 2 лет 6 месяцев.