Ромненцы играют свадьбы в старорусском стиле

Вместо тамады — сваха, в роли подружек невесты — девушки в кокошниках
17 мая 2010, 11:41
2031 3
В то, что брак, заключенный в мае, обречен, — в поселке Ромны не верят. И смело играют свадьбы, причем в старорусском стиле: с песнями и обрядами. Такую услугу предлагают молодоженам артисты местного Дома культуры на протяжении более 10 лет.

Свидетелями необычного варианта свадебного праздника стали начальники некоторых районных и городских отделов ЗАГС. Поздравить молодоженов Виталия и Елену приехала и руководитель областного управления ЗАГС Наталья Томилова.

Однажды Елена и Виталий все это уже слышали: и марш Мендельсона, и сладкое «Горько!». 7 лет назад они просто расписались, без выкупа и белого платья. Теперь решили сыграть новую свадьбу, но уже по старинным обычаям.

Людмила Лагута — сваха с 20-ти летним стажем. И выкуп провести может и девушке выгодную партию найти. Сваха признается, зачастую уже на второй год жизни многие семьи распадаются. Ее задача — не сосватать побыстрее, а проверить, действительно ли жених и невеста готовы стать единым целым. Еще до свадьбы, пока есть время, они должны узнать друг в друге каждую мелочь.

— Обычные свадьбы проходят в каком-то театральном стиле. Сделали вывески, шарики привесили и начинают выкуп. Мы же это все окультурили, — говорит сваха Людмила Лагута. — В наших песнях мы поем о невесте, потом о женихе, потом, опять же в песне, они соединяются вместе.

Как правило, после нескольких старинных обрядов обе свадьбы — традиционная и старорусская — идут параллельно. Поверх золотых колец — красная ленточка, как знак бесконечной любви. Для четы Сенгура еще одна свадьба — это прилив новых чувств.

— К этому мероприятию подошли, как-то более по-взрослому, с другой точки зрения, — признаются молодожены.

Кстати:

Естественный прирост населения отмечается в Благовещенске, Тынде, Константиновском, Тындинском и Серышевском районах. В прошедшем году там рождаемость увеличилась, а смертность уменьшилась.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Анастасия
Анастасия, 17 мая 2010 в 12:39
Какая прелесть!!!
0 0
Emo4ka
Emo4ka, 17 мая 2010 в 13:29
А я бы так не хотела. Уж лучше в стиле хай-тек)
0 0
Emo4ka
Emo4ka, 17 мая 2010 в 13:30
*фантазирую на тему звездных войн
R2D2, подносящий кольца на маленькой железной подушечке)
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Могущественный тёмный волшебник Геллерт Грин-де-Вальд пойман в Штатах, но не собирается молча сидеть в темнице и устраивает грандиозный побег. Теперь ничто не помешает ему добиться своей цели — установить превосходство волшебников над всеми немагическими существами на планете. Чтобы сорвать планы Грин-де-Вальда, Альбус Дамблдор обращается к своему бывшему студенту Ньюту Саламандеру, который соглашается помочь, не подозревая, какая опасность ему грозит. В раскалывающемся на части волшебном мире любовь и верность проверяются на прочность, а конфликт разделяет даже настоящих друзей и членов семей.
Дворец культуры Профсоюзов Амурской области и Центр творчества и развития «София» приглашает маленьких и больших на новогодние представления «Новогодние игрушки»!

В программе спектакль с участием артистов Вокальной студии «Фламинго», Музыкальной студии "Барба-ля-ля", Студии современной хореографии «Контраст», а также сказочный хоровод вокруг ёлки с самым настоящим ДЕДОМ МОРОЗОМ и дискотека!!

Продолжительность программы 1 ч 20 мин.

Также работает Сказочный Пункт выдачи подарков (по предварительной договоренности).

Стоимость билетов 300 р.

Действуют специальные предложения для организаций и коллективов!

Справки по т. 51-48-28

Творческий отдел ДК Профсоюзов, каб. 28

e-mail: dkprof28@bk.ru

Как многие жители Манхэттена, Джонатан просыпается ровно в 7 утра и отправляется на работу, а вечером ложится спать. Вроде бы всё, как у всех. Если бы не одно «но» — каждый день молодой человек проживает две жизни. Пока одна личность спит, вторая ведёт активную жизнь. И каждое утро Джонатану приходит видео от самого себя — о том, что он делал во второй половине дня.

Но однажды происходит событие, которое приводит к необратимым последствиям.