Ромненцы переселяются из трущоб в нормальное жилье

Область выделила на это почти 4 миллиона рублей
28 мая 2010, 17:36
492
В Ромненском районе действует программа по переселению из ветхого и аварийного жилья. В прошлом году на ее реализацию из областного бюджета было выделено 1 миллион 400 тысяч рублей, в этом году на покупку жилья перечислено 3 миллиона 700 тысяч. В свое новое жилье уже переехали 4 семьи.

О доме, где есть не только стены, потолок, но и тепло, Сергей Аксенов мечтал больше 10 лет. Именно столько с женой и двумя детьми он существовал в ромненских трущобах. Купить жилье своими силами — возможности не было. Зарплаты кочегара едва хватало на одежду и продукты. Семья Аксеновых одни из первых стали участниками программы переселения.

— Там одна комната и зал, а здесь 2 комнаты, зал, прихожая большая и кухня большая. А в том доме печка посередке кухни стояла, — сравнивает участник программы переселения из ветхого и аварийного жилья Сергей Аксенов.

Через 5 лет дом, вместе с земельным участком по закону можно будет оформить в собственность. На своих пяти сотках, Сергей Аксенов уже посадил гладиолусы, с которыми его сын пойдет в первый класс. Сделал грядки и несколько парников. Раньше все фрукты и овощи приходилось покупать.

В начале каждого года на покупку жилой площади объявляется конкурс. Так как с 1992 года строительства новых домов в Ромнах не велось, приходилось покупать жилье на вторичном рынке. Квартирный вопрос каждый в селе решал сам, как мог. Выбирали из того, что есть, с расчетом 18 квадратов на человека.

— Те, кто нуждается, обращаются к нам, мы объявляем конкурс и покупаем жилье, если людей оно устраивает, — коротко объяснил глава администрации Ромненского сельсовета Александр Собка.

Жительница аварийного дома Елена Суббота — одна из списка. В двухэтажке женщина вместе с двумя детьми временно прописана до 2013 года. Надеется, что до этого времени дом до конца не развалится, а очередь дойдет и до нее.

— Все обваливается, ремонту практически не подлежит. Температура в квартире выше 10 градусов не поднимается, а у меня грудной ребенок! — сетует Елена Суббота.

После того, как все квартиры освободят, дом пойдет под снос, а на освободившейся земле построят новое муниципальное жилье. В этом году на реализацию программы из областного бюджета выделено 3 миллиона 700 тысяч рублей.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».
Артист включил в концертную программу свои самые яркие хиты за все годы карьеры.