Россия родилась в Приамурье

Область захлестнула мода на необычные и старорусские имена
21 января 2010, 11:24
1250
Сейчас детей редко называют Олями, Светами и Андреями. Маленькие амурчане сплошь Тимофеи, Прохоры и Златы. Тянет новоиспеченных родителей и на «экзотику» — так, в Белогорске в 2009 году родилась Россия, в Тамбовском районе — Сояна, в Магдагачинском — Джусалина, в Свободненском — Беотрисса, Росалина и Владим. Об этом пишет «Амурская правда».

Именной рейтинг

Как и любая мода, популярность имен циклична. Еще недавно из родильного дома областного центра шеренгами выписывали Данил, Никит, Даш и Лиз. Затем пришел черед Артемов и Софий. Главный тренд «именного» сезона 2009 — Иван да Марья.

— Чаще стали давать такие редкие ранее имена, как Еремей, Давид, Всеволод, Эмиль, Макар, Елисей, Прохор, Потап, — перечисляет замначальника отдела ЗАГС по Благовещенску и Благовещенскому району Галина Тихонова. — Среди девочек в 2009 году зарегистрированы Софина, Милена, Аврора.

В Белогорском и Серышевском районах на пике популярности Никита, Кирилл, София, Ульяна, Полина. Из «древних» имен здесь отметились Тарас и Фаддей.

— В мае прошлого года у нас родилась Россия. Семейная пара услышала, что так назвали девочку где-то на западе страны, и идея им очень понравилась, — вспоминает замначальника отдела ЗАГС по Белогорску, Белогорскому, Серышевскому районам Любовь Скрябина. — Также появились у нас Аида, Божена, Адель и малышка с двойным именем Екатерина-Мария. У нее родители не могли определиться: папа хотел назвать в честь своей матери, мама — в честь своей. В итоге осчастливили обеих бабушек.

Илина и Мелания появились на свет в Архаринском районе, Ариадна, Алсу, Лолита и Гордей — в Бурейском, Августина, Аделина, Глафира, Ариана, Тихон, Ян, Степан — в Прогрессе. По словам начальника отдела поселкового загса Светланы Марценко, все эти имена давно перестали считаться необычными.

А вот супруги из Свободненского района придумали своему сыну совершенно новое имя. Долго спорили: Вова или Вадик? Пошли на мировую, назвав младенца Владимом.

— Самые распространенные имена у нас — Александр и Александра, Даша, Дима и Настя, — поделилась информацией ведущий специалист отдела ЗАГС по Свободному и Свободненскому району Галина Калюжная. — А из редких: Беатрисса, Азалия, Анисья, Милиса, Росалина, Есения. У мальчиков — Богдан-Амир, Платон, Эрнест, Лев.

В моде девичье имя Саша и в Тамбовском, и Константиновском районах. Также здесь появились в 2009-м маленькие Надежда, Вера и Любовь. Много Ульян, Софий, Анастасий, Иванов, Романов. Необычные для нашего времени всего три имени: Сояна, Эвелина и Илона. В Магдагачинском районе изюминкой стала родившаяся в прошлом январе Джусалина. Райчихинск принял новых жителей — Моисея, Деворга, Савелия, Елизара, Дилену, Прасковью, Нинель, Каролину и Сабрину.

— Из «необычных» — Нина и Ирина, — говорит начальник райчихинского отдела ЗАГС Татьяна Косенкова. — Потому что такими именами у нас давно не называли деток.

В последние дни уходящего года в Мазановском районе родились Злата и Устина.

— У нас тоже идет тенденция называть детей старинными именами: Борислав, Платон, Илларион, Акулина, Риана, Роксана, Нелли, — рассказывает начальник отдела ЗАГС по Мазановскому и Селемджинскому районам Галина Ермоченко.

Настоящий бум на Арин отмечается в Тындинском районе. Единичные имена — Мэри, Аделя, Эллина, Кира, Дана.

— Как редкие, мы также отмечаем единственных в прошлом году Анатолия, Ольгу и Светлану, — заметила начальник отдела ЗАГС по Тынде и Тындинскому району Галина Вородюхина.

В России Каспер, в Украине — Янукович

Однако пока амурским родителям далеко до столичных: буйство их фантазии поражает. В Москве в этом году появились на свет Ангел Мария, Принцесса Анжелина и Каспер Ненаглядный. В Санкт-Петербурге — Махмудахмадинеджад, названный в честь нынешнего президента Ирана. Еще больше в этом плане отличились украинцы. Среди зарегистрированных в этой стране имен: Мечта, Мерседес, Книгиня, Цезарь, Жужжа, Халва, Голубь-Мирра, Гамлет, Бриллианта, Звонкая, Чуткая, Кассиопея, Алладин, Бриллиант, Радость, Диско, Рамзес, Кукла и даже Янукович.

Сюзанна, Сабрина, Росалина — в прошлом году в Амурской области появилось много имен «с претензией». В Тынде и Райчихинске родились Каролины, а генеральный директор ООО «Журналистская инициатива» Лариса Мокк назвала так свою дочку еще в 1991 году.

— Мы выбирали имя на семейном совете, — делится Лариса Болеславовна. — Хотелось подобрать красивое, в итоге остановились на Каролине. Дочке свое имя очень нравится, никаких проблем никогда не возникало.

Благовещенка Венера Папкович также довольна своим необычным именем.

— У нас в роду очень много Венер, только в Амурской области трое: я, тетя и бабушка. Часто называют Милосской и спрашивают, почему до сих пор с руками хожу. А когда проходила медосмотр, врач в кожно-венерическом диспансере сказал, что с таким именем я должна быть у них постоянным клиентом. Но есть и свои плюсы: к примеру, в подростковом возрасте мальчики активнее обращали на меня внимание. Я и сына своего назвала не совсем распространенным именем — Демьян. Сначала хотела Юджином, но вовремя одумалась, — смеется Венера Вячеславовна.

Святой помогает своим тезкам

В последнее время родители при выборе имени стали обращаться к месяцеслову — церковному календарю с указанием праздников и дней памяти святых.

— Имя в жизни христианина имеет очень большое значение. Святой, чьим именем нарекают младенца, будет ему в жизни помощником, — говорит отец Виталий, настоятель храма в селе Игнатьеве. — Однако если день рождения не совпадает с днем ангела, то ничего страшного в этом нет — ваш святой все равно вам поможет, главное — верить. Еще желательно, чтобы имя, которое родители подбирают ребенку, было православным. А в день своего святого хорошо было бы посетить храм и причаститься.

То, что ребенка нужно называть по святцам, уверена и начальник отдела ЗАГС по Тамбовскому и Константиновскому районам Любовь Красникова.

— Я первый раз стала матерью в 1979 году, — вспоминает Любовь Ивановна, — в дипломе стояло пять за дисциплину «атеизм». Родила в рождественскую ночь — с 6 на 7 января. И тут в палату заходит старенькая бабушка и говорит: «Назови дочку Марией». Я — почему? Она отвечает: «Так в этот день дева Мария Иисуса родила». Я, атеистка, сначала возмутилась: «А если б мальчик? Иисусом назвать?» Она говорит: «Послушай моего совета». И ушла. Я подумала и назвала Машей. Дочь уже взрослая, в жизни все складывается успешно, и недавно она мне сказала: «Мама, меня как будто кто-то по жизни ведет». Может, ей имя помогает?

Возвращение к истокам

В моде на старинные имена ничего зазорного нет, — уверена практикующий психолог, руководитель «Мягкой школы» Анна Марчук.

— Мы постепенно возвращаемся к истокам, и это нормально. На занятиях в нашей школе много ребятишек с древнерусскими именами — Серафима, Никифор, Арсений. Это людям среднего и старшего возраста они кажутся необычными, а в их среде детки с такими именами ничем не выделяются, потому что таких много, — говорит Анна Викторовна.

В честь героя мультфильма или сериала или вообще неодушевленным предметом называют своих детей родители, у которых не все в порядке с психикой, считает психолог.

— Взрослые не задумываются, что ребенок будет некомфортно себя чувствовать, его могут дразнить. Да и став старше, от подобных проблем он не застрахован: все-таки необычные имена не сочетаются с обычным отчеством. Ну как себя будет чувствовать Каспер Иванович?
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».