Россия родилась в Приамурье

Область захлестнула мода на необычные и старорусские имена
21 января 2010, 11:24
1141
Сейчас детей редко называют Олями, Светами и Андреями. Маленькие амурчане сплошь Тимофеи, Прохоры и Златы. Тянет новоиспеченных родителей и на «экзотику» — так, в Белогорске в 2009 году родилась Россия, в Тамбовском районе — Сояна, в Магдагачинском — Джусалина, в Свободненском — Беотрисса, Росалина и Владим. Об этом пишет «Амурская правда».

Именной рейтинг

Как и любая мода, популярность имен циклична. Еще недавно из родильного дома областного центра шеренгами выписывали Данил, Никит, Даш и Лиз. Затем пришел черед Артемов и Софий. Главный тренд «именного» сезона 2009 — Иван да Марья.

— Чаще стали давать такие редкие ранее имена, как Еремей, Давид, Всеволод, Эмиль, Макар, Елисей, Прохор, Потап, — перечисляет замначальника отдела ЗАГС по Благовещенску и Благовещенскому району Галина Тихонова. — Среди девочек в 2009 году зарегистрированы Софина, Милена, Аврора.

В Белогорском и Серышевском районах на пике популярности Никита, Кирилл, София, Ульяна, Полина. Из «древних» имен здесь отметились Тарас и Фаддей.

— В мае прошлого года у нас родилась Россия. Семейная пара услышала, что так назвали девочку где-то на западе страны, и идея им очень понравилась, — вспоминает замначальника отдела ЗАГС по Белогорску, Белогорскому, Серышевскому районам Любовь Скрябина. — Также появились у нас Аида, Божена, Адель и малышка с двойным именем Екатерина-Мария. У нее родители не могли определиться: папа хотел назвать в честь своей матери, мама — в честь своей. В итоге осчастливили обеих бабушек.

Илина и Мелания появились на свет в Архаринском районе, Ариадна, Алсу, Лолита и Гордей — в Бурейском, Августина, Аделина, Глафира, Ариана, Тихон, Ян, Степан — в Прогрессе. По словам начальника отдела поселкового загса Светланы Марценко, все эти имена давно перестали считаться необычными.

А вот супруги из Свободненского района придумали своему сыну совершенно новое имя. Долго спорили: Вова или Вадик? Пошли на мировую, назвав младенца Владимом.

— Самые распространенные имена у нас — Александр и Александра, Даша, Дима и Настя, — поделилась информацией ведущий специалист отдела ЗАГС по Свободному и Свободненскому району Галина Калюжная. — А из редких: Беатрисса, Азалия, Анисья, Милиса, Росалина, Есения. У мальчиков — Богдан-Амир, Платон, Эрнест, Лев.

В моде девичье имя Саша и в Тамбовском, и Константиновском районах. Также здесь появились в 2009-м маленькие Надежда, Вера и Любовь. Много Ульян, Софий, Анастасий, Иванов, Романов. Необычные для нашего времени всего три имени: Сояна, Эвелина и Илона. В Магдагачинском районе изюминкой стала родившаяся в прошлом январе Джусалина. Райчихинск принял новых жителей — Моисея, Деворга, Савелия, Елизара, Дилену, Прасковью, Нинель, Каролину и Сабрину.

— Из «необычных» — Нина и Ирина, — говорит начальник райчихинского отдела ЗАГС Татьяна Косенкова. — Потому что такими именами у нас давно не называли деток.

В последние дни уходящего года в Мазановском районе родились Злата и Устина.

— У нас тоже идет тенденция называть детей старинными именами: Борислав, Платон, Илларион, Акулина, Риана, Роксана, Нелли, — рассказывает начальник отдела ЗАГС по Мазановскому и Селемджинскому районам Галина Ермоченко.

Настоящий бум на Арин отмечается в Тындинском районе. Единичные имена — Мэри, Аделя, Эллина, Кира, Дана.

— Как редкие, мы также отмечаем единственных в прошлом году Анатолия, Ольгу и Светлану, — заметила начальник отдела ЗАГС по Тынде и Тындинскому району Галина Вородюхина.

В России Каспер, в Украине — Янукович

Однако пока амурским родителям далеко до столичных: буйство их фантазии поражает. В Москве в этом году появились на свет Ангел Мария, Принцесса Анжелина и Каспер Ненаглядный. В Санкт-Петербурге — Махмудахмадинеджад, названный в честь нынешнего президента Ирана. Еще больше в этом плане отличились украинцы. Среди зарегистрированных в этой стране имен: Мечта, Мерседес, Книгиня, Цезарь, Жужжа, Халва, Голубь-Мирра, Гамлет, Бриллианта, Звонкая, Чуткая, Кассиопея, Алладин, Бриллиант, Радость, Диско, Рамзес, Кукла и даже Янукович.

Сюзанна, Сабрина, Росалина — в прошлом году в Амурской области появилось много имен «с претензией». В Тынде и Райчихинске родились Каролины, а генеральный директор ООО «Журналистская инициатива» Лариса Мокк назвала так свою дочку еще в 1991 году.

— Мы выбирали имя на семейном совете, — делится Лариса Болеславовна. — Хотелось подобрать красивое, в итоге остановились на Каролине. Дочке свое имя очень нравится, никаких проблем никогда не возникало.

Благовещенка Венера Папкович также довольна своим необычным именем.

— У нас в роду очень много Венер, только в Амурской области трое: я, тетя и бабушка. Часто называют Милосской и спрашивают, почему до сих пор с руками хожу. А когда проходила медосмотр, врач в кожно-венерическом диспансере сказал, что с таким именем я должна быть у них постоянным клиентом. Но есть и свои плюсы: к примеру, в подростковом возрасте мальчики активнее обращали на меня внимание. Я и сына своего назвала не совсем распространенным именем — Демьян. Сначала хотела Юджином, но вовремя одумалась, — смеется Венера Вячеславовна.

Святой помогает своим тезкам

В последнее время родители при выборе имени стали обращаться к месяцеслову — церковному календарю с указанием праздников и дней памяти святых.

— Имя в жизни христианина имеет очень большое значение. Святой, чьим именем нарекают младенца, будет ему в жизни помощником, — говорит отец Виталий, настоятель храма в селе Игнатьеве. — Однако если день рождения не совпадает с днем ангела, то ничего страшного в этом нет — ваш святой все равно вам поможет, главное — верить. Еще желательно, чтобы имя, которое родители подбирают ребенку, было православным. А в день своего святого хорошо было бы посетить храм и причаститься.

То, что ребенка нужно называть по святцам, уверена и начальник отдела ЗАГС по Тамбовскому и Константиновскому районам Любовь Красникова.

— Я первый раз стала матерью в 1979 году, — вспоминает Любовь Ивановна, — в дипломе стояло пять за дисциплину «атеизм». Родила в рождественскую ночь — с 6 на 7 января. И тут в палату заходит старенькая бабушка и говорит: «Назови дочку Марией». Я — почему? Она отвечает: «Так в этот день дева Мария Иисуса родила». Я, атеистка, сначала возмутилась: «А если б мальчик? Иисусом назвать?» Она говорит: «Послушай моего совета». И ушла. Я подумала и назвала Машей. Дочь уже взрослая, в жизни все складывается успешно, и недавно она мне сказала: «Мама, меня как будто кто-то по жизни ведет». Может, ей имя помогает?

Возвращение к истокам

В моде на старинные имена ничего зазорного нет, — уверена практикующий психолог, руководитель «Мягкой школы» Анна Марчук.

— Мы постепенно возвращаемся к истокам, и это нормально. На занятиях в нашей школе много ребятишек с древнерусскими именами — Серафима, Никифор, Арсений. Это людям среднего и старшего возраста они кажутся необычными, а в их среде детки с такими именами ничем не выделяются, потому что таких много, — говорит Анна Викторовна.

В честь героя мультфильма или сериала или вообще неодушевленным предметом называют своих детей родители, у которых не все в порядке с психикой, считает психолог.

— Взрослые не задумываются, что ребенок будет некомфортно себя чувствовать, его могут дразнить. Да и став старше, от подобных проблем он не застрахован: все-таки необычные имена не сочетаются с обычным отчеством. Ну как себя будет чувствовать Каспер Иванович?
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.