Россиянам запретят прописывать у себя десятки граждан

В Благовещенске временную регистрацию можно получить за 5 дней и 1,5 тысячи рублей
02 февраля 2011, 15:11
734 1
В России могут ввести запрет на «левые» прописки. Такой законопроект накануне был внесен в Госдуму. Как сообщает ИТАР-ТАСС, инициатором поправок в действующий жилищный кодекс стал председатель думского комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников. По его мнению, это «позволяет легализоваться криминальным или экстремистским элементам». 

Предлагается установить размер минимальной доли в праве собственности на жилье. Так для помещений площадью до 30 квадратных метров доля должна составлять не менее 1/3. Для квартир от 30 до 60 «квадратов» — 1/6, от 60 до 120 квадратных метров — 1/10. Согласно поправкам, запрещено будет вселять в квартиру лиц (за исключением родственников), если в результате на каждого проживающего будет приходиться менее учетной нормы.

В Амурской области купля-продажа домов по квадратам не столь актуальна. А вот предложения о временной регистрации пользуются спросом. Президент гильдии риэлтеров Виталий Злочевский считает, что законопроект, запрещающий гражданам делать свои дома и квартиры «резиновыми», необходим.  

— При старом жилищном кодексе — до 2005 года — распродажа частого сектора по долям встречалась довольно часто. Начиналась застройка какого-нибудь района, и люди, чьи дома предполагалось сносить, распродавали доли. Понятно, когда продается половина или даже треть дома, но когда покупают 1/16 или, скажем, 1/20 жилья площадью в 30 квадратов, это, согласитесь, злоупотребление! — поделился мнением Виталий Злочевский. — Ведь человек, купивший эту долю в последствии потребует жилье взамен снесенного. Сейчас такие явления минимизированы, но все же встречаются. И целесообразно их вообще искоренить. Что касается прописки, то сегодня ограничений для владельцев частной собственности нет — хоть 10 человек пропиши. Отследить зарегистрированных таким образом невозможно — зачастую человек, купив «штамп», не живет по месту прописки. А для владельца имущества — это «левый» заработок, который никакими налогами не облагается.

В Благовещенске получить временную прописку можно без особого труда. Желающих предоставить эту услугу много, о чем свидетельствуют многочисленные объявления. Штамп на 3 месяца обойдется в среднем в 1,5 тысячи рублей. На год — 4,5 тысячи. Продавцы прописки требуют только паспорт или листок убытия: даже отсутствие регистрации не станет помехой. Оформление обещают за 5-10 дней. «Все зависит от загруженности паспортистов», — объяснил в телефонном разговоре мужчина, предлагающий прописать быстро и недорого.

С юридической точки зрения, ничего криминального в таких действиях нет. Да и большинства людей поправки в кодекс не коснутся.

— Это затронет тех, кто заинтересован коммерчески. Обычному человеку прописывать у себя в квартире 100 незнакомцев в голову не придет. Опасность в том, что, оказывая такие услуги, можно не зная того, прописать у себя и личностей с криминальными наклонностями, — отметил юрист, блогер «Порт Амура» Сергей Шакун. — Минусы этого законопроекта будут видны уже после его вступления в силу, когда он начнет действовать на практике.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Yuli
Yuli, 02 февраля 2011 в 16:24
Все, гнать всю делегацию китайцев из дома!
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».