Российские банки значительно урезали лимиты по кредитным картам

С чем это связано?


19 апреля 2021, 15:12
390
Банки РФ стали осторожнее относиться к минимальному лимиту кредитных карт для физических лиц. ОКБ сообщает, что на момент конца марта можно было заметить отметку в 65,3 тыс. рублей, когда еще в декабре-ноябре она составляла 73,2 тыс. рублей. Специалисты говорят, что это вызвано высоким спросом на кредитки среди населения.

Еще в конце 2020 года средний лимит по кредитным картам был гораздо выше. Первое снижение пришлось на декабрь, когда появился риск выдачи слишком больших сумм по кредитах в связи с предстоящими праздниками. Но, с прохождением опасной отметки в виде рождественских и новогодних праздников, банки не вернули лимиты по кредитным картам. Наоборот, данные, представленные Минфином, показывают дальнейшее снижение.

 <h2>С чем связано снижение лимитов?</h2>

По данным ОКБ рост выдачи кредитных карт возрос на 7% по сравнению с ноябрем 2020 года. На момент марта 2021 банки заключили больше 900 тыс. кредитных договоров. Специалисты бюро утверждают, что планы на год с такими темпами можно перевыполнить, но тогда появятся риски. Именно поэтому многие финансовые учреждения принимают решение выдавать больше кредитных карт, но с меньшим лимитом.

Впрочем, не все страны следуют примеру российских банков. По данным сайта bastakreditkort.se и www.fi.se шведские банки не уменьшают лимиты по кредитам, стараясь не ограничивать своих клиентов в кризисный период. Также Швеции гораздо больше специальных программ для населения, которые снижают риски и для банка, и для физических лиц. 

Подобные решения для российских граждан обусловлены повышенным спросом и кризисом. В период грядущих майских праздников и повышением безработицы в стране люди стремятся найти необходимые средства в банках и других финансовых учреждениях. Банки сейчас более ориентированы на заемщиков с высоким кредитным качеством, для которых долговая нагрузка не будет столь значительной.

<h2>Прогнозы на будущее</h2>

Специалисты из ОКБ утверждают, что в будущем период стагнации роста кредитных лимитов может прекратиться. Уже сейчас наблюдается улучшение в экономических процессах, а также уменьшение нагрузки россиян из-за пандемии. Возможно, уже летом можно ожидать увеличения лимитов для тех, кто хочет открыть новую карту. Также многие банки стараются разрабатывать программы по поддержке своих клиентов, поэтому можно рассчитывать на увеличение сроков или снижение ставок для новых заемщиков.

При этом стоит заметить, что такие банки, как Сбербанк, ВТБ, Райффайзен и Почта Банк показали самые низкие снижения по лимитам для своих клиентов.  Сумма минимального займа  при выдаче карты упала всего на 3-5%. Это говорит о том, что крупные банковские структуры стали осторожнее, но все еще имеют ресурсы для выдачи достаточного количества кредитов населению с минимальными рисками для себя. 

Фото: c.files.bbci.co.uk

На правах рекламы 
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Войти как пользователь:
Кино и сцена
ТВ программа
Благодаря возможностям выставочного пространства АОДНТ жители и гости г.Благовещенска смогут увидеть работы различных направлений и техник декоративно-прикладного искусства - около 250 изделий      86 авторов.

В числе участников выставки дети в возрасте от 10 лет и старше, любители - участники клубных формирований ДПИ, отдельные мастера, в том числе имеющие звание «Народный мастер» Амурской области, студенты 1 - 3 курсов и преподаватели профильного факультета Амурского педагогического колледжа.

Большинство авторских работ сделаны НА тему сна.


С 26 апреля по 20 мая приглашаем всех на выставку «Мне приснился сон…».

Вход свободный (6+).

Посетителям необходимо соблюдать масочный режим и социальную дистанцию.