Российские города медленно, но верно переходят на новую систему управления

В регионах России продолжаются дискуссии о сити-менеджерах
22 июня 2010, 13:48
323
Не мы первые, не мы последние. Как показывает политический опыт современной России, все больше городов отказываются от прямых выборов мэра и решают назначать главу по контракту. Благовещенцы уже высказали свое мнение относительно системы управления городом, дискуссии в регионах продолжаются, сообщает «Амурская правда» со ссылкой на «Коммерсант».

И, несмотря на то, что единого мнения в обществе по этому поводу до сих пор не сложилось, сторонников у реформы немало.

Екатеринбург обсуждает

В июне в Свердловской области стартовал проект укрупнения Екатеринбурга за счет присоединения к нему четырех городов-спутников: Березовского, Верхней Пышмы, Среднеуральска и Арамиля. Схема управления укрупненным областным центром еще не проработана, но уже сейчас известно, что нынешний мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий на этот пост претендовать не намерен. На прошедшей неделе депутат гордумы Екатеринбурга Ян Габинский направил спикеру Думы документы для рассмотрения вопроса о внесении поправок в Устав города. Как объяснил депутат, в ситуации, когда мэр может покинуть свой пост досрочно, гордума должна предпринять все возможное, чтобы избежать напряжения в городе. А по мнению губернатора области Александра Мишарина, объединенным муниципалитетом должен управлять сити-менеджер.

Архангельск готов

Президиум Архангельского областного отделения партии «Единая Россия» одобрил инициативу об отмене прямых выборов мэра и введении в столице региона поста сити-менеджера, нанимаемого по конкурсу. Соответствующие изменения в Устав города будут внесены по истечении полномочий действующего мэра в 2012 году.

«Сургутский сценарий»

Выборы мэров могут быть отменены в Ханты-Мансийском автономном округе. Губернатор ХМАО Наталья Комарова предложила главам муниципалитетов «подумать о введении должности сити-менеджера» и представить свои соображения по поводу плюсов и минусов этой структуры. Кроме того, она попросила «проработать предложения о возможности объединения муниципальных образований ХМАО, которые из-за отсутствия финансов и недостатка квалифицированных кадров не могут в полном объеме самостоятельно исполнять свои полномочия».

Однако депутаты губернатора не поддержали. Такую ситуацию эксперты связывают с противостоянием местных элит. В итоге гордума Сургута проголосовала против назначения публичных слушаний по проекту решения о внесении изменений в Устав муниципалитета. Тогда как в Кондинском и Октябрьском районах ХМАО публичные слушания уже прошли, изменения в Уставы одобрены. В Пыть-Яхе Дума рассмотрит этот вопрос 28 июня. В администрации губернатора округа отмечают, что Наталья Комарова «поддерживает мнение людей, считающих, что депутаты просто испугались потерять свое кресло и поэтому не дали возможность людям высказаться о том, как повысить эффективность управления хозяйством». «А ведь горожанам есть, что сказать. К нам потоками по всем каналам идут жалобы на плохое состояние дорог, проблемы с ЖКХ», — отметила пресс-секретарь губернатора Елена Шумакова.

Мурманский импичмент

В начале июня 11 депутатов гордумы Мурманска уведомили мэра города Сергея Субботина об инициировании отрешения его от должности. Обращение было направлено в соответствии со статьей 74 Федерального закона о местном самоуправлении, которая позволяет более одной трети депутатов инициировать отставку градоначальника в связи с неисполнением им функций в течение трех месяцев. Неудовлетворительную оценку деятельности Сергею Субботину 27 мая выставил горсовет Мурманска, после чего предложил ему добровольно уйти в отставку. Депутат Андраник Мусатян отметил, что у горсовета «было время оценить, какой Сергей Субботин менеджер». Он подчеркнул, что депутаты сделали все, чтобы конфликт закончился добровольной отставкой: «не надо заниматься политиканством и говорить, что меня выбрало население. Если кто-то надел корону на голову и решил, что ничего делать не надо, то у Совета есть законное право снять корону». Глава горсовета Алексей Веллер пояснил, что мэру выставлена «не просто двойка, все имеет базу, решение основано на серьезнейших недостатках в работе». Господин Веллер не исключает, что в устав города будут внесены поправки, отменяющие прямые выборы градоначальника.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
7 июля в 15.00 в зале Городского дома культуры состоится бал «Мечей и кубков», где соединятся танцы двух эпох: модерна и позднего Средневековья. А диктовать танцевальную эпоху будет Колесо Фортуны, воплощенное в картах Таро!
Модерн расстается со стариной, но прошлое не уходит без боя. Именно «бой» между новизной и стариной станет основой бала «Мечей и Кубков» . В бой ринутся две масти – Мечи и Кубки. Вальсы, фокстроты, польки, кадрили – как ляжет масть? Узнаем 7 июля в 15.00.
Все нюансы танцевальной колоды можно освоить в Городском доме культуры на танцевальных мастер-классах клуба «Велетта», которые проводятся по понедельникам и пятницам с 18:50.
Заявки и подробности на https://vk.com/velettablg , а также по адресу ул.Ленина, 144 (территория горпарка), тел.46-26-54, цена билета 200 рублей.  
25 и 26 июня в г.Благовещенске пройдёт II Всероссийский конкурс народных мастеров «Дальний Восток мастеровой», посвящённый 160-летию образования Амурской области. Конкурс включён                в программу IX фестиваля «Российско-китайская ярмарка культуры и искусства».
30 июня Grand Arena Ostrova вновь соберет самых быстрых и спортивных малышей г. Благовещенска на 6м чемпионате по забегу в ползунках.
Вас ждут:

— Веселые состязания малышей в разных возрастных категориях. На настоящей беговой дорожке малыши от  6 месяцев до 2,5 лет посоревнуются в том, кто быстрее и шустрее всех. Победителей ждут ценные призы! Чемпионов в каждой категории определяют настоящие судьи с секундомерами.

— Конкурс на лучший костюм. Придумай для всей семьи оригинальные костюмы, надень и приходи к нам на праздник. Если Ваши костюмы будут лучшими, то приз Ваш!

— Яркие и красочные фотозоны.

— Веселые аниматоры, которые не дадут скучать Вам и Вашим малышам. И много другое…



Уважаемые родители! Приглашаем ваших малышей принять участие в чемпионате по «Бегу в ползунках».

Возрастные категории по забегам в ползунках:

— первая группа: мальчики-девочки от 6 до 12 месяцев:

— вторая группа: мальчики-девочки от 1 года 1 месяца до 1 года 6 месяцев

— третья группа: мальчики-девочки от 1 года 7 месяцев до 2 лет 6 месяцев.