Российские города медленно, но верно переходят на новую систему управления

В регионах России продолжаются дискуссии о сити-менеджерах
22 июня 2010, 13:48
332
Не мы первые, не мы последние. Как показывает политический опыт современной России, все больше городов отказываются от прямых выборов мэра и решают назначать главу по контракту. Благовещенцы уже высказали свое мнение относительно системы управления городом, дискуссии в регионах продолжаются, сообщает «Амурская правда» со ссылкой на «Коммерсант».

И, несмотря на то, что единого мнения в обществе по этому поводу до сих пор не сложилось, сторонников у реформы немало.

Екатеринбург обсуждает

В июне в Свердловской области стартовал проект укрупнения Екатеринбурга за счет присоединения к нему четырех городов-спутников: Березовского, Верхней Пышмы, Среднеуральска и Арамиля. Схема управления укрупненным областным центром еще не проработана, но уже сейчас известно, что нынешний мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий на этот пост претендовать не намерен. На прошедшей неделе депутат гордумы Екатеринбурга Ян Габинский направил спикеру Думы документы для рассмотрения вопроса о внесении поправок в Устав города. Как объяснил депутат, в ситуации, когда мэр может покинуть свой пост досрочно, гордума должна предпринять все возможное, чтобы избежать напряжения в городе. А по мнению губернатора области Александра Мишарина, объединенным муниципалитетом должен управлять сити-менеджер.

Архангельск готов

Президиум Архангельского областного отделения партии «Единая Россия» одобрил инициативу об отмене прямых выборов мэра и введении в столице региона поста сити-менеджера, нанимаемого по конкурсу. Соответствующие изменения в Устав города будут внесены по истечении полномочий действующего мэра в 2012 году.

«Сургутский сценарий»

Выборы мэров могут быть отменены в Ханты-Мансийском автономном округе. Губернатор ХМАО Наталья Комарова предложила главам муниципалитетов «подумать о введении должности сити-менеджера» и представить свои соображения по поводу плюсов и минусов этой структуры. Кроме того, она попросила «проработать предложения о возможности объединения муниципальных образований ХМАО, которые из-за отсутствия финансов и недостатка квалифицированных кадров не могут в полном объеме самостоятельно исполнять свои полномочия».

Однако депутаты губернатора не поддержали. Такую ситуацию эксперты связывают с противостоянием местных элит. В итоге гордума Сургута проголосовала против назначения публичных слушаний по проекту решения о внесении изменений в Устав муниципалитета. Тогда как в Кондинском и Октябрьском районах ХМАО публичные слушания уже прошли, изменения в Уставы одобрены. В Пыть-Яхе Дума рассмотрит этот вопрос 28 июня. В администрации губернатора округа отмечают, что Наталья Комарова «поддерживает мнение людей, считающих, что депутаты просто испугались потерять свое кресло и поэтому не дали возможность людям высказаться о том, как повысить эффективность управления хозяйством». «А ведь горожанам есть, что сказать. К нам потоками по всем каналам идут жалобы на плохое состояние дорог, проблемы с ЖКХ», — отметила пресс-секретарь губернатора Елена Шумакова.

Мурманский импичмент

В начале июня 11 депутатов гордумы Мурманска уведомили мэра города Сергея Субботина об инициировании отрешения его от должности. Обращение было направлено в соответствии со статьей 74 Федерального закона о местном самоуправлении, которая позволяет более одной трети депутатов инициировать отставку градоначальника в связи с неисполнением им функций в течение трех месяцев. Неудовлетворительную оценку деятельности Сергею Субботину 27 мая выставил горсовет Мурманска, после чего предложил ему добровольно уйти в отставку. Депутат Андраник Мусатян отметил, что у горсовета «было время оценить, какой Сергей Субботин менеджер». Он подчеркнул, что депутаты сделали все, чтобы конфликт закончился добровольной отставкой: «не надо заниматься политиканством и говорить, что меня выбрало население. Если кто-то надел корону на голову и решил, что ничего делать не надо, то у Совета есть законное право снять корону». Глава горсовета Алексей Веллер пояснил, что мэру выставлена «не просто двойка, все имеет базу, решение основано на серьезнейших недостатках в работе». Господин Веллер не исключает, что в устав города будут внесены поправки, отменяющие прямые выборы градоначальника.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Могущественный тёмный волшебник Геллерт Грин-де-Вальд пойман в Штатах, но не собирается молча сидеть в темнице и устраивает грандиозный побег. Теперь ничто не помешает ему добиться своей цели — установить превосходство волшебников над всеми немагическими существами на планете. Чтобы сорвать планы Грин-де-Вальда, Альбус Дамблдор обращается к своему бывшему студенту Ньюту Саламандеру, который соглашается помочь, не подозревая, какая опасность ему грозит. В раскалывающемся на части волшебном мире любовь и верность проверяются на прочность, а конфликт разделяет даже настоящих друзей и членов семей.
Дворец культуры Профсоюзов Амурской области и Центр творчества и развития «София» приглашает маленьких и больших на новогодние представления «Новогодние игрушки»!

В программе спектакль с участием артистов Вокальной студии «Фламинго», Музыкальной студии "Барба-ля-ля", Студии современной хореографии «Контраст», а также сказочный хоровод вокруг ёлки с самым настоящим ДЕДОМ МОРОЗОМ и дискотека!!

Продолжительность программы 1 ч 20 мин.

Также работает Сказочный Пункт выдачи подарков (по предварительной договоренности).

Стоимость билетов 300 р.

Действуют специальные предложения для организаций и коллективов!

Справки по т. 51-48-28

Творческий отдел ДК Профсоюзов, каб. 28

e-mail: dkprof28@bk.ru

Как многие жители Манхэттена, Джонатан просыпается ровно в 7 утра и отправляется на работу, а вечером ложится спать. Вроде бы всё, как у всех. Если бы не одно «но» — каждый день молодой человек проживает две жизни. Пока одна личность спит, вторая ведёт активную жизнь. И каждое утро Джонатану приходит видео от самого себя — о том, что он делал во второй половине дня.

Но однажды происходит событие, которое приводит к необратимым последствиям.