Российские города медленно, но верно переходят на новую систему управления

В регионах России продолжаются дискуссии о сити-менеджерах
22 июня 2010, 13:48
299
Не мы первые, не мы последние. Как показывает политический опыт современной России, все больше городов отказываются от прямых выборов мэра и решают назначать главу по контракту. Благовещенцы уже высказали свое мнение относительно системы управления городом, дискуссии в регионах продолжаются, сообщает «Амурская правда» со ссылкой на «Коммерсант».

И, несмотря на то, что единого мнения в обществе по этому поводу до сих пор не сложилось, сторонников у реформы немало.

Екатеринбург обсуждает

В июне в Свердловской области стартовал проект укрупнения Екатеринбурга за счет присоединения к нему четырех городов-спутников: Березовского, Верхней Пышмы, Среднеуральска и Арамиля. Схема управления укрупненным областным центром еще не проработана, но уже сейчас известно, что нынешний мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий на этот пост претендовать не намерен. На прошедшей неделе депутат гордумы Екатеринбурга Ян Габинский направил спикеру Думы документы для рассмотрения вопроса о внесении поправок в Устав города. Как объяснил депутат, в ситуации, когда мэр может покинуть свой пост досрочно, гордума должна предпринять все возможное, чтобы избежать напряжения в городе. А по мнению губернатора области Александра Мишарина, объединенным муниципалитетом должен управлять сити-менеджер.

Архангельск готов

Президиум Архангельского областного отделения партии «Единая Россия» одобрил инициативу об отмене прямых выборов мэра и введении в столице региона поста сити-менеджера, нанимаемого по конкурсу. Соответствующие изменения в Устав города будут внесены по истечении полномочий действующего мэра в 2012 году.

«Сургутский сценарий»

Выборы мэров могут быть отменены в Ханты-Мансийском автономном округе. Губернатор ХМАО Наталья Комарова предложила главам муниципалитетов «подумать о введении должности сити-менеджера» и представить свои соображения по поводу плюсов и минусов этой структуры. Кроме того, она попросила «проработать предложения о возможности объединения муниципальных образований ХМАО, которые из-за отсутствия финансов и недостатка квалифицированных кадров не могут в полном объеме самостоятельно исполнять свои полномочия».

Однако депутаты губернатора не поддержали. Такую ситуацию эксперты связывают с противостоянием местных элит. В итоге гордума Сургута проголосовала против назначения публичных слушаний по проекту решения о внесении изменений в Устав муниципалитета. Тогда как в Кондинском и Октябрьском районах ХМАО публичные слушания уже прошли, изменения в Уставы одобрены. В Пыть-Яхе Дума рассмотрит этот вопрос 28 июня. В администрации губернатора округа отмечают, что Наталья Комарова «поддерживает мнение людей, считающих, что депутаты просто испугались потерять свое кресло и поэтому не дали возможность людям высказаться о том, как повысить эффективность управления хозяйством». «А ведь горожанам есть, что сказать. К нам потоками по всем каналам идут жалобы на плохое состояние дорог, проблемы с ЖКХ», — отметила пресс-секретарь губернатора Елена Шумакова.

Мурманский импичмент

В начале июня 11 депутатов гордумы Мурманска уведомили мэра города Сергея Субботина об инициировании отрешения его от должности. Обращение было направлено в соответствии со статьей 74 Федерального закона о местном самоуправлении, которая позволяет более одной трети депутатов инициировать отставку градоначальника в связи с неисполнением им функций в течение трех месяцев. Неудовлетворительную оценку деятельности Сергею Субботину 27 мая выставил горсовет Мурманска, после чего предложил ему добровольно уйти в отставку. Депутат Андраник Мусатян отметил, что у горсовета «было время оценить, какой Сергей Субботин менеджер». Он подчеркнул, что депутаты сделали все, чтобы конфликт закончился добровольной отставкой: «не надо заниматься политиканством и говорить, что меня выбрало население. Если кто-то надел корону на голову и решил, что ничего делать не надо, то у Совета есть законное право снять корону». Глава горсовета Алексей Веллер пояснил, что мэру выставлена «не просто двойка, все имеет базу, решение основано на серьезнейших недостатках в работе». Господин Веллер не исключает, что в устав города будут внесены поправки, отменяющие прямые выборы градоначальника.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.