Российские и китайские энергетики заканчивают тянуть электропровода через Амур

Сооружение специального перехода через границу будущей линии электропередачи 500 кВ заканчивается
11 ноября 2010, 16:35
412

Из-за ледостава провода в Китай протягивают через реку уникальным способом — не касаясь ни земли, ни воды. За тем, как соединяют два государства многотонным проводом, вчера наблюдали корреспонденты «Амурской Правды».

Работы идут в 10 км от областного центра, в районе села Верхнеблаговещенского. Пробраться туда журналистам было трудновато — энергообъект находится в пограничной зоне. В строительстве новой ЛЭП напряжением 500 кВ «Амурская — Госграница» уже есть свои рекорды. Переходная опора, уходящая в небо более чем на 140 метров, — самый высокий электросетевой объект в нашей области. 

— Чем страшнее, тем веселее, — говорит электролинейщик-верхолаз Алексей Пышкин. 

На подобном объекте он работал 4 года назад, когда строили ЛЭП «Благовещенская — Айгунь» напряжением 220 киловольт, которая находится в 2,7 км от новой. Высота переходной опоры той линии более 90 метров, новой — 141 метр, масса — 365 тонн. «На такой высоте дух захватывает, но мы привыкли», — признаются специалисты. Сейчас на монтаже провода занято более 20 человек. 

Чтобы ощутить мощь огромной опоры, корреспонденту АП энергетики даже предложили подняться в люльке на сооружение. Однако начальство эту затею не одобрило — не положено по технике безопасности. Пришлось наблюдать за действиями монтажников-высотников с земли — взбираясь по лестнице, они на наших глазах уменьшаются до размера мухи. Наверху ребята устанавливают распорки — чтобы провода не соприкасались. 

— Работы по строительству перехода начались в декабре прошлого года. Недалеко от границы были возведены концевая опора, состоящая из трех стоек, и переходная, — рассказывает директор представительства ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС» в Амурской области Олег Харченко. — Сами переходы через реки — это сложнейшее инженерное сооружение, в том и уникальность данных работ, тем более через государственную границу, широкую реку и такие высокие опоры. Нормативный срок строительства перехода — 19 месяцев, но подрядные организации справились быстрее — всего за 10. Основной участок ЛЭП 500 кВ длиной 153 км планируют построить к началу 2012 года. Линия подойдет к госгранице от подстанции « Амурская» города Свободного, строители возведут около 700 промежуточных опор. 

Протяженность же перехода — расстояния между опорами-сестренками на китайском и российском берегу — 1280 метров. Работы идут без выходных и праздников — с семи утра до полшестого вечера. Сначала с помощью баржи строители протянули на китайскую сторону трос-лидер, за него зацепили другой провод и по роликам вытянули в Поднебесную. Потом плавсредства стали не нужны. Уникальность операции в том, что провод не касается ни земли, ни воды. 

— Монтаж провода и крепление изоляторов считается самым интересным — это высший пилотаж, — хвастается Александр Чесниченко, руководитель организации-подрядчика, директор подразделения ООО «Строймехпроект–П». — Обычно натягиваем провод над водой мы в зимнее или летнее время. Летом проще — перегораживаем реку, устанавливаем баржи и на них опускаем провод, зимой на лед. Сейчас же из-за ледостава этого сделать нельзя. 

На высоту птичьего полета поднять один провод, вес которого 7,5 тонны, удается часа за три. На российском берегу тормозная машина придерживает провод, на китайском стоит тяговая техника: наши отпускают провод, китайцы подтягивают. Когда соседи дотянут его до своей гирлянды изоляторов и закрепят, наши вытягивают его в обратную сторону и «сажают на изолятор». Процесс медленный — вся перетяжка занимает часов пять. Всего берега двух государств свяжут шесть проводов (по два в одной фазе), вместе с грозозащитными тросами они весят порядка 50 тонн (!). 

В Поднебесной на объекте трудятся около 40 китайцев. Весь процесс между сторонами согласован, энергетики держат связь по рации, представитель российского генподрядчика наблюдает за ходом работ в Китае. 

— Ваша переходная опора выше той, что на нашем берегу, — поясняет АП начальник проекта по переходу Хэйлунцзянской строительной компании Чжан Лицзю. — Наша опора находится на сопке, она высотой всего 100 метров. В провинции Хэйлунцзян много и более высоких опор, организация строила опоры выше 130 метров через реку Сунгари. Но русские — специалисты высокого класса, выполняют уникальные виды работ, мы учимся и планируем применять их у себя. 

К концу ноября монтаж проводов планируют завершить. Введение новой ЛЭП позволит увеличить экспорт электроэнергии в КНР с 1 до 4,5—5 млрд. кВт-ч в год.

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Действие фильма переносит зрителя в 70-е года прошлого века. Главный герой организует экспедицию к Острову Черепа, вечно покрытого туманом, на котором когда-то был пойман Кинг-Конг, чтобы найти пропавшего брата и некую таинственную субстанцию. Во время нелегких поисков путешественникам предстоит столкнуться с кошмарным миром монстров жуткого острова.
В недалеком будущем уставший от жизни Логан заботится о больном профессоре Икс, который прячется неподалеку от мексиканской границы. Но Логан больше не сможет скрывать свое прошлое, когда встретится с юным мутантом, которого преследуют темные силы.
Каждое животное мечтает стать звездой. Слониха, баран, бык, и даже хрюшка, буквально все рвутся к славе. Кто знает, кому улыбнется капризная фортуна и чей портрет украсит завтра обложки глянцевых журналов. Все как у людей…
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.