Российские и китайские власти договорились о завершении строительства ЛЭП 500

За 2010 год в Поднебесную уйдет 900 миллионов киловатт-часов
01 сентября 2010, 09:03
621
Ряд договоренностей двух сторон в электроэнергетической сфере, прописанных в протоколе 12-го заседания российско-китайской подкомиссии по сотрудничеству в области энергетики российско-китайской комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств, будет непосредственно влиять на перспективные проекты Приамурья.

Подкомиссия, под председательством министра энергетики России Сергея Шматко,  отметила успешную работу ОАО «Восточная энергетическая компания» (российский оператор проекта) и Государственной электросетевой компании Китая по осуществлению поставок электроэнергии по ЛЭП 110 и 220 кВ из России в Китай. По итогам прошлого года ОАО «ВЭК» экспортировало 854 миллиона киловатт-часов электроэнергии, что является абсолютным годовым максимумом за всю историю поставок российской электроэнергии в Китай. За 2010 год операторы проекта планируют поставить более 900 миллионов киловатт-часов.

Однако потребности Китая намного превышают действующее сегодня предложение. Объем поставляемой электроэнергии после выхода проекта на полную мощность должен составить более 60 млрд. кВт часов в год. Об этом, в частности, речь шла на переговорах делегаций двух стран, состоявшейся в Шанхае в конце июля. Подписанное в рамках ЭКСПО-2010 соглашение, в частности, предусматривает реализацию в 2011 году проекта по строительству на территории Амурской области линии электропередачи напряжением 500 кВ от подстанции Амурская до российско-китайской Государственной границы.

— В этом году мы намерены закончить согласование контракта на поставку электроэнергии по высоковольтной линии электропередач 500, которая будет закончена в Амурской области в 2011 году, — прокомментировал итоги достигнутых договоренностей и намеченных планов в электроэнергетической сфере министр энергетики России Сергей Шматко.

Ввод в работу новой ЛЭП–500 позволит увеличить поставки электроэнергии из России в Китай в 4–5 раз — с 1 до 4,5–5 миллиардов киловатт-часов в год к 2012 году.

— Мы видим, насколько такие объекты эффективны, насколько они нужны, — отмечает значимость проекта губернатор Амурской области Олег Кожемяко. — Это дополнительные средства, которые получит наша генерирующая компания, это и налоги, которые получит бюджет. Компании уже продали около миллиарда киловатт-часов электроэнергии. Сейчас этот объем увеличится до полутора миллиардов, а после завершения строительства ВЛ 500 от подстанции «Амурская» к госгранице, произойдет рост до 4,5 миллиардов киловатт-часов. Вырученные деньги, опять же, будут направлены на развитие электросетевого хозяйства.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».
Юная и необычайно талантливая танцовщица Юля Ольшанская из маленького шахтерского городка вытягивает «счастливый билет»: её замечает бывший артист балета Потоцкий и прочит будущее великой балерины, достойной главной сцены страны. Однако для того, чтобы стать бриллиантом, любому, даже самому выдающемуся алмазу, требуется огранка, и путь на легендарные подмостки Большого театра для Юли лежит через стены балетной школы, где опеку над непокорной провинциалкой берет еще более своенравная преподавательница Галина Михайловна Белецкая. Превращение в приму потребует невероятного самоотречения, и Юля на собственном опыте должна будет убедиться, что большой балет — это не только белизна пачек, золото лож и скольжение шелковых лент. Но никакие препятствия не остановят того, у кого есть Большая Мечта.
Артист включил в концертную программу свои самые яркие хиты за все годы карьеры.