Российские и японские ученые создают генетический банк дальневосточного аиста

В Амурской области у всех птенцов специалисты возьмут кровь, которую заморозят для дальнейшего сохранения вида (видео)
21 июня 2010, 15:17
896
Российские и японские ученые преступили к масштабному отбору крови и биологического материала у птенцов редчайшего дальневосточного аиста, сообщает ВОСТОК-МЕДИА.

Бригады биологов посещают заповедники и заказники, где своих птенцов выводят эти красивые птицы. Далее ученые дожидаются, когда родители отправятся на поиски пищи. И буквально тайком поднимаются к гнезду, «крадут» птенцов, измеряют их параметры, а главное отбирают кровь.

Как говорит старший научный сотрудник ФГУ «Государственный заповедник Болоньский» Маргарита Кочерга, операция эта для птицы абсолютно безвредна. С помощью таких анализов ученые прогнозируют дальнейшее развитие популяции. 

«Ведь если мы знаем, какое состояние здоровья у птенцов, мы сможем точно знать, выживут они или не выживут», — подчеркивает орнитолог.

Эти образцы консервируются в жидком азоте и закладываются в так называемый криобанк, где в замороженном виде генетический материал редких птиц будет храниться сколь угодно долго.

Как пояснил ученый-исследователь лаборатории интеллектуальных и фундаментальных исследований научного института охраны окружающей среды Японии Мамабу Анума, это — длительный процесс генетического изучения популяции краснокнижных птиц. Проект по сохранению генов вымирающих животных первым был запущен в Японии, Корее и Китае. Ученые уже провели эксперимент по пересадке ДНК почти исчезнувшего с лица земли орлана-белохвоста на эмбрион обыкновенной курицы.

Как рассказала Маргарита Кочерга «на курином эмбрионе был успешно выращен птенец орлана. Правда, он прожил всего 18 часов потому, что ему не удалось найти приемных родителей, которые бы вскормили бы птенца, но, это и не было целью эксперимента».

Пока дальневосточные ученые не готовы заложить в криобанк генетический материал всех редких видов. Замороженные образцы попросту негде хранить. ДНК дальневосточных аистов российские специалисты по договоренности отправят в Японию, Там на содержание криобанка тратят ежегодно 3 миллиарда долларов. И если случится так, что тот или иной вид будет утрачен из-за активности человека, у дальневосточных ученых будет достаточно генетического материала для восстановления популяции.

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!
22-24 февраля в 14:00 в АО ДЮСШ будет проходить первенство города Благовещенска по спортивной гимнастике.