Российские и японские ученые создают генетический банк дальневосточного аиста

В Амурской области у всех птенцов специалисты возьмут кровь, которую заморозят для дальнейшего сохранения вида (видео)
21 июня 2010, 15:17
928
Российские и японские ученые преступили к масштабному отбору крови и биологического материала у птенцов редчайшего дальневосточного аиста, сообщает ВОСТОК-МЕДИА.

Бригады биологов посещают заповедники и заказники, где своих птенцов выводят эти красивые птицы. Далее ученые дожидаются, когда родители отправятся на поиски пищи. И буквально тайком поднимаются к гнезду, «крадут» птенцов, измеряют их параметры, а главное отбирают кровь.

Как говорит старший научный сотрудник ФГУ «Государственный заповедник Болоньский» Маргарита Кочерга, операция эта для птицы абсолютно безвредна. С помощью таких анализов ученые прогнозируют дальнейшее развитие популяции. 

«Ведь если мы знаем, какое состояние здоровья у птенцов, мы сможем точно знать, выживут они или не выживут», — подчеркивает орнитолог.

Эти образцы консервируются в жидком азоте и закладываются в так называемый криобанк, где в замороженном виде генетический материал редких птиц будет храниться сколь угодно долго.

Как пояснил ученый-исследователь лаборатории интеллектуальных и фундаментальных исследований научного института охраны окружающей среды Японии Мамабу Анума, это — длительный процесс генетического изучения популяции краснокнижных птиц. Проект по сохранению генов вымирающих животных первым был запущен в Японии, Корее и Китае. Ученые уже провели эксперимент по пересадке ДНК почти исчезнувшего с лица земли орлана-белохвоста на эмбрион обыкновенной курицы.

Как рассказала Маргарита Кочерга «на курином эмбрионе был успешно выращен птенец орлана. Правда, он прожил всего 18 часов потому, что ему не удалось найти приемных родителей, которые бы вскормили бы птенца, но, это и не было целью эксперимента».

Пока дальневосточные ученые не готовы заложить в криобанк генетический материал всех редких видов. Замороженные образцы попросту негде хранить. ДНК дальневосточных аистов российские специалисты по договоренности отправят в Японию, Там на содержание криобанка тратят ежегодно 3 миллиарда долларов. И если случится так, что тот или иной вид будет утрачен из-за активности человека, у дальневосточных ученых будет достаточно генетического материала для восстановления популяции.

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».