Российские пограничники навестили китайских коллег

900 русских бойцов отдали жизни на том берегу 65 лет назад
07 мая 2010, 14:22
519
Памятники героям Второй мировой войны — китайским и советским воинам — находятся в парке города Хэйхэ совсем рядом. Это неслучайно, объясняют китайцы, ведь в далеком 45-м году обе армии воевали вместе.

Тогда еще не было Хэйхэ. Маленький приграничный городок назывался Сахаляном. Летом 45-го года именно здесь переправились через реку части второго Дальневосточного фронта. Сейчас на китайский берег Амура отправились российские пограничники — отдать дань памяти погибшим бойцам.

Цветы и минута молчания у монумента с красной звездой и у памятника китайским солдатам. На этой земле отдали свои жизни около 900 русских бойцов. Хэйхэ был освобожден от японской армии в самые первые дни совместной военной операции, но они прочно вошли в историю Китая.

— Победа в Великой Отечественной войне — не только победа русского народа, но и наша. Тогда усиливалось сотрудничество между Китаем и Россией. Надо навсегда запомнить этих людей, — говорит старший полковник, пограничный представитель КНР на Хэйхэском участке Ши Бао Цзунь.

Не забывать тех, кто погиб в самом конце Второй мировой, стремятся и российские пограничники. Здесь, на воинском мемориале, они не впервые.

— Такие выезды, как правило, происходят 2 раза в год: в мае перед днем Победы и в сентябре, 1 числа, в день окончания Второй мировой войны. Данное мероприятие способствует укреплению партнерских отношений между двумя пограничными аппаратами, между нашими сотрудниками, которые охраняют госграницу, — рассказал заместитель пограничного представителя РФ на Благовещенском участке Александр Василенко.

Визит в сопредельное государство длится недолго. Благовещенские стражи спешат обратно в Россию, к месту службы. Но к этим монументам пограничники еще обязательно вернуться. Ведь здесь — часть русской истории.


Смотреть видео

Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
7 июля в 15.00 в зале Городского дома культуры состоится бал «Мечей и кубков», где соединятся танцы двух эпох: модерна и позднего Средневековья. А диктовать танцевальную эпоху будет Колесо Фортуны, воплощенное в картах Таро!
Модерн расстается со стариной, но прошлое не уходит без боя. Именно «бой» между новизной и стариной станет основой бала «Мечей и Кубков» . В бой ринутся две масти – Мечи и Кубки. Вальсы, фокстроты, польки, кадрили – как ляжет масть? Узнаем 7 июля в 15.00.
Все нюансы танцевальной колоды можно освоить в Городском доме культуры на танцевальных мастер-классах клуба «Велетта», которые проводятся по понедельникам и пятницам с 18:50.
Заявки и подробности на https://vk.com/velettablg , а также по адресу ул.Ленина, 144 (территория горпарка), тел.46-26-54, цена билета 200 рублей.  
25 и 26 июня в г.Благовещенске пройдёт II Всероссийский конкурс народных мастеров «Дальний Восток мастеровой», посвящённый 160-летию образования Амурской области. Конкурс включён                в программу IX фестиваля «Российско-китайская ярмарка культуры и искусства».
30 июня Grand Arena Ostrova вновь соберет самых быстрых и спортивных малышей г. Благовещенска на 6м чемпионате по забегу в ползунках.
Вас ждут:

— Веселые состязания малышей в разных возрастных категориях. На настоящей беговой дорожке малыши от  6 месяцев до 2,5 лет посоревнуются в том, кто быстрее и шустрее всех. Победителей ждут ценные призы! Чемпионов в каждой категории определяют настоящие судьи с секундомерами.

— Конкурс на лучший костюм. Придумай для всей семьи оригинальные костюмы, надень и приходи к нам на праздник. Если Ваши костюмы будут лучшими, то приз Ваш!

— Яркие и красочные фотозоны.

— Веселые аниматоры, которые не дадут скучать Вам и Вашим малышам. И много другое…



Уважаемые родители! Приглашаем ваших малышей принять участие в чемпионате по «Бегу в ползунках».

Возрастные категории по забегам в ползунках:

— первая группа: мальчики-девочки от 6 до 12 месяцев:

— вторая группа: мальчики-девочки от 1 года 1 месяца до 1 года 6 месяцев

— третья группа: мальчики-девочки от 1 года 7 месяцев до 2 лет 6 месяцев.