Российские пограничники навестили китайских коллег

900 русских бойцов отдали жизни на том берегу 65 лет назад
07 мая 2010, 14:22
490
Памятники героям Второй мировой войны — китайским и советским воинам — находятся в парке города Хэйхэ совсем рядом. Это неслучайно, объясняют китайцы, ведь в далеком 45-м году обе армии воевали вместе.

Тогда еще не было Хэйхэ. Маленький приграничный городок назывался Сахаляном. Летом 45-го года именно здесь переправились через реку части второго Дальневосточного фронта. Сейчас на китайский берег Амура отправились российские пограничники — отдать дань памяти погибшим бойцам.

Цветы и минута молчания у монумента с красной звездой и у памятника китайским солдатам. На этой земле отдали свои жизни около 900 русских бойцов. Хэйхэ был освобожден от японской армии в самые первые дни совместной военной операции, но они прочно вошли в историю Китая.

— Победа в Великой Отечественной войне — не только победа русского народа, но и наша. Тогда усиливалось сотрудничество между Китаем и Россией. Надо навсегда запомнить этих людей, — говорит старший полковник, пограничный представитель КНР на Хэйхэском участке Ши Бао Цзунь.

Не забывать тех, кто погиб в самом конце Второй мировой, стремятся и российские пограничники. Здесь, на воинском мемориале, они не впервые.

— Такие выезды, как правило, происходят 2 раза в год: в мае перед днем Победы и в сентябре, 1 числа, в день окончания Второй мировой войны. Данное мероприятие способствует укреплению партнерских отношений между двумя пограничными аппаратами, между нашими сотрудниками, которые охраняют госграницу, — рассказал заместитель пограничного представителя РФ на Благовещенском участке Александр Василенко.

Визит в сопредельное государство длится недолго. Благовещенские стражи спешат обратно в Россию, к месту службы. Но к этим монументам пограничники еще обязательно вернуться. Ведь здесь — часть русской истории.


Смотреть видео

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Действие фильма переносит зрителя в 70-е года прошлого века. Главный герой организует экспедицию к Острову Черепа, вечно покрытого туманом, на котором когда-то был пойман Кинг-Конг, чтобы найти пропавшего брата и некую таинственную субстанцию. Во время нелегких поисков путешественникам предстоит столкнуться с кошмарным миром монстров жуткого острова.
В недалеком будущем уставший от жизни Логан заботится о больном профессоре Икс, который прячется неподалеку от мексиканской границы. Но Логан больше не сможет скрывать свое прошлое, когда встретится с юным мутантом, которого преследуют темные силы.
Каждое животное мечтает стать звездой. Слониха, баран, бык, и даже хрюшка, буквально все рвутся к славе. Кто знает, кому улыбнется капризная фортуна и чей портрет украсит завтра обложки глянцевых журналов. Все как у людей…
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.