Российские пограничники навестили китайских коллег

900 русских бойцов отдали жизни на том берегу 65 лет назад
07 мая 2010, 14:22
499
Памятники героям Второй мировой войны — китайским и советским воинам — находятся в парке города Хэйхэ совсем рядом. Это неслучайно, объясняют китайцы, ведь в далеком 45-м году обе армии воевали вместе.

Тогда еще не было Хэйхэ. Маленький приграничный городок назывался Сахаляном. Летом 45-го года именно здесь переправились через реку части второго Дальневосточного фронта. Сейчас на китайский берег Амура отправились российские пограничники — отдать дань памяти погибшим бойцам.

Цветы и минута молчания у монумента с красной звездой и у памятника китайским солдатам. На этой земле отдали свои жизни около 900 русских бойцов. Хэйхэ был освобожден от японской армии в самые первые дни совместной военной операции, но они прочно вошли в историю Китая.

— Победа в Великой Отечественной войне — не только победа русского народа, но и наша. Тогда усиливалось сотрудничество между Китаем и Россией. Надо навсегда запомнить этих людей, — говорит старший полковник, пограничный представитель КНР на Хэйхэском участке Ши Бао Цзунь.

Не забывать тех, кто погиб в самом конце Второй мировой, стремятся и российские пограничники. Здесь, на воинском мемориале, они не впервые.

— Такие выезды, как правило, происходят 2 раза в год: в мае перед днем Победы и в сентябре, 1 числа, в день окончания Второй мировой войны. Данное мероприятие способствует укреплению партнерских отношений между двумя пограничными аппаратами, между нашими сотрудниками, которые охраняют госграницу, — рассказал заместитель пограничного представителя РФ на Благовещенском участке Александр Василенко.

Визит в сопредельное государство длится недолго. Благовещенские стражи спешат обратно в Россию, к месту службы. Но к этим монументам пограничники еще обязательно вернуться. Ведь здесь — часть русской истории.


Смотреть видео

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».