Российские таможенники пожаловались комиссии на китайских коллег

Основные проблемы «соседей» — разница во времени работы и график выезда фур
22 сентября 2011, 17:40
844
Разногласия в работе портов Благовещенска и Хэйхэ приехала улаживать российско-китайская комиссия. Оснащенность, распорядок работы, соблюдение расписания пассажирского и грузового направлений эксперты обеих стран совместно оценивают впервые. Комиссия уже посетила Маньчжурию и Забайкальский край. Уже сегодня она будет в Хабаровске, затем отправится в Приморье. Там 27 сентября подпишут итоговый протокол, в котором, возможно, учтут и претензии благовещенцев.

Раньше две стороны инспектировали пункты пропуска по отдельности, а теперь пытаются найти общий язык, говорит сотрудник пограничного управления ФСБ России по Амурской области Вячеслав Карелин. Некоторые проблемы, считает он, находятся уже на грани. С помощью комиссии шесть лет назад, например, пассажирский порт перешел на семидневную рабочую неделю, а грузовой стал работать без перерыва на обед. Предложения по улучшению работы есть и теперь. Правда, говорят специалисты, порт и так работает практически безупречно.

— Что касается пассажирского пункта пропуска — нет проблем по количеству залов, кабин паспортного контроля, таможенных стоек, — отметил Вячеслав Карелин.

А вот несогласованность работы грузовых портов Благовещенска и Хэйхэ тяжелым грузом ложится на плечи перевозчиков. Дело в том, что на том берегу работу начинают на час позже. В итоге наши суда вынуждены простаивать в пробке.

— Есть проблемы в приеме российских судов, когда они приходят на китайскую сторону, а там только начинается работа. Естественно, не освобождено место для причала судов. Это проблема, ее надо решать, — считает помощник руководителя Дальневосточного территориального управления «Росграницы» Наталья Макаревич.

Правда, китайцы решать эту ситуацию не настроены. Им и так удобно. А вот другую проблему — график выезда фур — чиновники из соседнего государства до этой совместной комиссии и проблемой-то не считали. Сложная ситуация на грузовом пункте пропуска возникает каждую зиму. Соседняя таможня китайские фуры ставит в приоритете, выпускает их с утра и до 17:30, а только потом наши. В итоге, многие российские машины просто остаются на том берегу не оформленными. А если приезжают, то поздно вечером — и тогда наш пункт пропуска работает до ночи.

Для решения проблемы наша сторона предложила создать на китайском пункте пропуска российскую диспетчерскую службу, чтобы она вместе с китайскими коллегами регулировала поток машин. Китайцы пообещали рассмотреть этот вопрос. Впрочем, пока это так и осталось устным обещанием. Наши пограничники очень надеются, что обещанного придется ждать не три года.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Когда-то викинги жили в гармонии с драконами. В те времена они делили радость, горе… и последние штаны. Казалось, что так будет всегда, но появление загадочной Дневной Фурии изменило жизнь острова. И теперь Иккинг и Беззубик столкнутся с безжалостным охотником на драконов, жаждущим уничтожить все, что им дорого.
На пороге чудесная, долгожданная, счастливая весна – время, когда любовь наполняет наши сердца, пульсирует по венам, сияет искорками в глазах, когда чувственные признания произносятся на всех языках мира, а душа поёт и требует аккомпанемента! А что если музыкальным сопровождением Вашей весны станет целый оркестр?
3 марта в 17:00 на сцене Амурской областной филармонии эстрадно-джазовый оркестр Amur Jazz Band под управлением Анатолия Хопатько спешит очаровывать, удивлять, дарить улыбки и комплименты, петь вместе с вами и пританцовывать под любимые эстрадные и джазовые композиции!    
Новая концертная программа «Love is … Amur Jazz Band» - это настоящее романтическое путешествие в музыкальный мир с легким флером изысканного юмора.
И пусть эта весна, открытая в компании солистов и музыкантов оркестра Amur Jazz Band, станет началом чего-то невероятно прекрасного...
Билеты в кассах Городского дома культуры (ул.Ленина, 144) и Амурской областной  (ул.Пионерская, 1). Цена билета 500, 700, 1000 руб.
Заказ билетов по тел. 46-26-54, 99-90-07.
Подробности: gdkamur.ru, @gdkamur28, vk.com/gdkamur, ok.ru/gdkamur. (6+).