Ровно 199 лет назад состоялось Бородинское сражение

А 88 лет назад был основан Интерпол
07 сентября 2011, 08:26
1120
199 лет назад, 7 сентября 1812 года, состоялось Бородинское сражение, сообщает сайт calend.ru. Крупнейшая битва Отечественной войны прошла у села Бородино, в 125 километрах западнее Москвы.

Напомним, 24 июня 1812 года армия Наполеона без объявления войны вторглась в пределы Российской империи. Быстрое продвижение мощной французской армии вынудило русское командование отступить вглубь страны. Затянувшееся отступление вызвало общественное недовольство, поэтому 20 августа император Александр I подписал указ о назначении главнокомандующим русскими войсками Кутузова. Однако и ему пришлось отступать, чтобы выиграть время для сбора всех сил.

К тому времени армия Наполеона уже понесла значительные потери, и разница в численности двух армий сократилась. В сложившейся ситуации Кутузов решил дать генеральное сражение у села Бородино. Рано утром 7 сентября завязалась великая Бородинская битва. В течение шести часов русские войска отбивали ожесточенные атаки противника. Наша армия отступила, но сохранила боеспособность. Наполеон не сумел добиться главного — разгрома русской армии. Кутузов развернул «малую войну» силами армейских партизанских отрядов. К концу декабря остатки армии Наполеона были изгнаны из России.

Потери были огромными с обеих сторон — свыше 38 тысяч русских солдат и 58 тысяч французских. Бородинское сражение является одним из самых кровопролитных сражений 19 века. По оценкам, каждый час на поле погибало от 2,5 до 8,5 тысяч человек. Некоторые дивизии потеряли до 80% состава.

***

Другое событие, связанное с 7 сентября, произошло 88 лет назад, в 1923 году. В Вене была создана международная организация уголовной полиции — Интерпол, хотя официально это название она получила только в 1946 году. Первым президентом Интерпола стал Иоганн Шобер.

В 1930-х годах в рамках Интерпола созданы специализированные отделы по борьбе с подделкой валюты, у организации была мировая база данных по преступникам. В 1942 году из-за того, что к руководству в Интерполе пришли нацисты, большинство стран перестали участвовать в организации.

В 1946 году Бельгия взялась за возрождение Интерпола. Новая штаб-квартира обосновалась в Париже. Прошли демократические выборы нового президента и Исполнительного Комитета. В 1997 году ООН и Интерпол подписали соглашение о сотрудничестве, а в 2005 году был принят первый совместный документ, посвященный «Аль Кайеде» и «Талибану». Советский Союз стал членом Интерпола в 1990 году.

Сегодня в составе Интерпола — международной межправительственной организации уголовной полиции — свыше 180 государств. Задачи Интерпола — координация деятельности правоохранительных органов в борьбе с преступностью несовершеннолетних, контрабандой и немедицинским потреблением наркотиков, фальшивомонетчиками, подделкой ценных бумаг, бандитизмом и терроризмом.

Фото: 1812panorama.ru.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».
Юная и необычайно талантливая танцовщица Юля Ольшанская из маленького шахтерского городка вытягивает «счастливый билет»: её замечает бывший артист балета Потоцкий и прочит будущее великой балерины, достойной главной сцены страны. Однако для того, чтобы стать бриллиантом, любому, даже самому выдающемуся алмазу, требуется огранка, и путь на легендарные подмостки Большого театра для Юли лежит через стены балетной школы, где опеку над непокорной провинциалкой берет еще более своенравная преподавательница Галина Михайловна Белецкая. Превращение в приму потребует невероятного самоотречения, и Юля на собственном опыте должна будет убедиться, что большой балет — это не только белизна пачек, золото лож и скольжение шелковых лент. Но никакие препятствия не остановят того, у кого есть Большая Мечта.
Артист включил в концертную программу свои самые яркие хиты за все годы карьеры.