Ровно через месяц в Благовещенске откроется обновленная областная детская библиотека

На капитальный ремонт ушло 26 миллионов рублей
25 октября 2011, 10:06
783 1
В здании библиотеки, отметившем в этом году столетний юбилей, подходит к концу капитальный ремонт. На эти цели из областного бюджета было выделено 26 миллионов рублей. Сейчас персонал готовит ее к открытию. Сотрудники изучают приобретенное современное оборудование, раскладывают книги на новые стеллажи, расставляют мебель в читальных залах. Об этом пишет «МК на Амуре».

Мобильные стеллажи

Здание нынешней библиотеки до революции принадлежало амурскому купцу Ивану Чурину, в нем располагался торговый дом «Чайная развесочная и розлив вин». Строение, расположенное на набережной Амура, давно нуждалось в реконструкции: в последний раз капитальный ремонт проводился в 1975-м.

Работы по восстановлению начались в январе нынешнего года. За это время привели в порядок водоснабжение и отопление, установили систему кондиционирования. Заменили и крышу — она была практически в аварийном состоянии. Кроме того, детская библиотека приобрела специальное оборудование, которое помогает быстрее находить требуемые книги, а также хранить их в более подходящих условиях.

Открытие запланировано на 25 ноября.

— Во время ремонтных работ из здания библиотеки было вывезено около 180 тысяч книг, и все их пришлось перекладывать вручную, — говорит директор детской областной библиотеки Татьяна Бурдиянова. — Сейчас у нас появился специальный лифт для книг, который перевозит литературу по трем этажам. Кроме того, мы планируем обновить мультимедийный отдел, в котором посетители могут прочитать книги в электронном формате, а также поискать информацию в Интернете. Для его оснащения было приобретено несколько компьютеров и профессиональный сканер.

Большая часть книжного фонда хранится в подвальном помещении, в нем находится более 120 тысяч изданий. Сегодня в цокольном этаже — 83 мобильных стеллажа, плотно стоящих рядом, установленных на рельсы. Если сотруднику библиотеки нужно достать необходимое издание, то без особых усилий он это может сделать вручную — просто потянуть стеллаж за ручку. Таким образом, места в книгохранилище стало намного больше. На приобретение и установку нехитрого, но такого нужного оборудования потрачено около двух миллионов рублей.

— До ремонта в книжном фонде было неудобно работать, — признается главный библиотекарь методического отдела Евгения Скоробагач. — Старые деревянные полки, на которых приходилось хранить большое количество книг, занимали много места. К тому же в подвале было очень влажно, что, конечно, недопустимо для печатных изданий. Теперь здесь стало приятнее и удобнее работать. В базе детской областной библиотеки зарегистрировано более десяти тысяч абонентов, читальные залы рассчитаны на сто мест.

Без книжек — двойки

Читальный зал разделен на две части: для малышей и детей постарше. По словам сотрудников библиотеки, дизайном интерьера читальных залов они занимались самостоятельно. Подобрали все необходимое для детей: мебель для разных возрастов, подходящие цвета стен.

— Маленьких читателей в первую очередь нужно увлечь, — поясняет заведующая отделом семейного чтения Любовь Садовникова. — Для них создан детский уголок с необычными книжными стеллажами — в виде паровоза и теремка. Вместо обычных стульев — мягкие игрушки. Стены в комнате — ярких цветов. В общем, здесь теперь есть все, что перенесет ребенка в сказку, и ему будет интересно и приятно узнавать что-то новое в такой необычной обстановке. Ну а для детей постарше вторая часть зала окрашена в более спокойные тона. Это поможет им сосредоточиться и лучше подготовить задания.

После ремонта высвободилось отдельное помещение для центра правовой информации. Центр, основанный в 1998 году, сегодня имеет более трехсот экземпляров справочной и энциклопедической литературы — это кодексы и законы, специальная литература по праву. А не так давно был создан сайт центра, на котором размещена информация для детей 10-15 лет.

— На нашей Интернет-странице дети могут оставить интересующий их вопрос, и мы перенаправим его специалистам, — говорит главный библиотекарь центра правовой информации Юлия Ашеко. — Позже мы размещаем ответ в электронном виде прямо на сайте, это очень удобно.

— В этом году нашей библиотеке исполнится пятьдесят лет, — рассказывает Татьяна Бурдиянова, — и нам очень приятно, что юбилей будем отмечать в обновленном здании. Мы так соскучились по детям. Хотя, несмотря на то, что библиотека еще не открылась, к нам уже заходят ребята и просят выдать книги, говорят, что без них в школе получают двойки. Приходится выдавать!
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Slavich
Slavich, 25 октября 2011 в 13:40
Не понял..... Золотая библиотека? Кто то не хило нагрелся
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».
Артист включил в концертную программу свои самые яркие хиты за все годы карьеры.