Розы и хризантемы стали безопаснее

На новом пункте досмотра цветочный трипс не пускают в область
29 мая 2009, 10:30
462
За 5 месяцев в области выявили 17 нарушений карантинного ввоза цветов. На розах, хризантемах и прочих любимых девушками цветах в область приезжает цветочный калифорнийский трипс — маленькое бесцветное насекомое, мельче мошки или гнуса.

— Для человека трипс почти не опасен, — рассказывает заместитель начальника отдела по надзору в области карантинных растений Наталья Никитина. — Хотя он кусается и прыгает. Его вредность в том, что он уничтожает полезных цветочных паразитов. Трипс — не единственный вредитель, просто остальные не входят в карантинный список, поэтому их мы на цветах не ищем.

17 нарушений с начала года — немаленький показатель. Но, как говорят специалисты по надзору, сравнивать эту цифру с прошлогодней нельзя. Год назад начал работать карантинный пункт в аэропорту Благовещенска, который позволяет ловить нарушителей «на живца». Поэтому цифры в статистике поползли вверх.

— Раньше мы проверяли цветы уже в городе, — говорит Наталья Никитина. — Результат был неточным — где гарантия, что предприниматель принес на осмотр всю партию цветов? Было много случаев сокрытия. А теперь через наши руки проходят все ввозимые растения.

По сравнению с другими регионами 17 нарушений — совсем небольшая цифра. Специалисты утверждают, что цветы, которые продаются в благовещенских салонах, гораздо чище и безопаснее, чем в среднем по России.
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Войти как пользователь:
Кино и сцена
ТВ программа
Эстрадно-джазовый оркестр Amur Jazz Band, как официальный представитель Международного дня джаза в Благовещенске, рад пригласить каждого на празднование глобального музыкального события!
30 апреля в 18.30 в зале Амурской областной филармонии состоится большой джазовый концерт в исполнении музыкантов и солистов оркестра Amur Jazz Band под управлением Анатолия Хопатько. В программе прозвучат современные джазовые композиции и лучшие образцы традиционной джазовой музыки.

Справки и заказ билетов по тел.: 52-54-13, 99-90-07, 8(968)-246-26-54.

Возрастное ограничение: 6+