1000x90 portamur

Розы и хризантемы стали безопаснее

На новом пункте досмотра цветочный трипс не пускают в область
29 мая 2009, 10:30
381
За 5 месяцев в области выявили 17 нарушений карантинного ввоза цветов. На розах, хризантемах и прочих любимых девушками цветах в область приезжает цветочный калифорнийский трипс — маленькое бесцветное насекомое, мельче мошки или гнуса.

— Для человека трипс почти не опасен, — рассказывает заместитель начальника отдела по надзору в области карантинных растений Наталья Никитина. — Хотя он кусается и прыгает. Его вредность в том, что он уничтожает полезных цветочных паразитов. Трипс — не единственный вредитель, просто остальные не входят в карантинный список, поэтому их мы на цветах не ищем.

17 нарушений с начала года — немаленький показатель. Но, как говорят специалисты по надзору, сравнивать эту цифру с прошлогодней нельзя. Год назад начал работать карантинный пункт в аэропорту Благовещенска, который позволяет ловить нарушителей «на живца». Поэтому цифры в статистике поползли вверх.

— Раньше мы проверяли цветы уже в городе, — говорит Наталья Никитина. — Результат был неточным — где гарантия, что предприниматель принес на осмотр всю партию цветов? Было много случаев сокрытия. А теперь через наши руки проходят все ввозимые растения.

По сравнению с другими регионами 17 нарушений — совсем небольшая цифра. Специалисты утверждают, что цветы, которые продаются в благовещенских салонах, гораздо чище и безопаснее, чем в среднем по России.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
12 ноября в ОКЦ покажут спектакль "Поздняя любовь"
10 декабря в ОКЦ покажут музыкальную сказку "Ледяное сердце". В ней принимают участие студии ОКЦ.
11 ноября в ОКЦ покажут суперкомедию "Завещание бабника".
После беспрецедентной серии стихийных бедствий, обрушившихся на нашу планету, лидеры мировых держав объединили усилия, чтобы создать разветвленную сеть орбитальных спутников по контролю над климатом для предотвращения природных катаклизмов. Но что-то пошло не так — система, выстроенная для защиты Земли, теперь угрожает ей. Начинается гонка наперегонки со временем, в которой надо успеть обнаружить реальную угрозу до того, как всемирный Геошторм сотрет с лица Земли все живое… и всех живых заодно.
В воскресенье, 22 октября, на стадионе ДальГАУ состоится Кубок города Благовещенска по регби. Начало соревнований в 12:00.

В соревнованиях примут участие команды из городов Благовещенск и Свободный.