Руководство Муравьевского парка не провело отжиги травы до начала пожароопасного периода

Прокуратура начала проверку по факту пала в заказнике
10 октября 2011, 17:23
2089 30
Накануне федеральные СМИ со ссылкой на президента Муравьевского парка Сергея Смиренского, сообщили печальную новость — парк, где занимаются сохранением популяции краснокнижных японских и даурских журавлей, якобы выгорел на 90-95%. Однако информация по большей части не соответствует действительности, заявили в пресс-службе амурского правительства.

Напомним, в результате возникновения возгорания в низовье Муравьевского парка выгорело 50 гектаров территории парка. Площадь, пройденная огнем, велика, однако эта не та цифра, которая фигурирует сегодня в новостных лентах ряда средств массовой информации. Общая площадь составляет менее одного процента от 6,5 тысяч гектаров площадей Муравьевского парка.

Халатность дирекции Муравьевского парка в части профилактики пожаров ежегодно представляет угрозу территории заказника.  Специалисты минимущества области отмечают, что арендатор несет полную ответственность за подготовку к пожароопасному периоду. Примечательно, что Муравьевский парк — единственный из девяти землепользователей Муравьевского заказника, с кем дирекции по охране, контролю и регулированию объектов животного мира до настоящего времени так и не удалось подписать соглашение о совместных действиях по предотвращению и тушению пожаров в природе.

Как подчеркивает руководство профильных структур и надзорно-контрольных органов региона, парк в течение целого ряда лет ничего не предпринимает в части подготовки территории к возможным пожарам. По информации областной дирекции по охране, контролю и регулированию объектов животного мира, работники парка никогда не принимают участия в непосредственном тушении возгораний на территории парка, за исключением случаев, когда огонь угрожает строениям визит-центра парка в урочище Бугровой. Все другие возгорания тушат работники дирекции самостоятельно с привлечением сил и средств Тамбовского района и области.

Аналогичная ситуация в части подготовки и непосредственного тушения огня сложилась и нынешней осенью, несмотря на то, что весной 2011 года американские специалисты провели учения в Муравьевском парке по организации грамотного предупредительного отжига. Так как власти области были заинтересованы в результате, в помощь парку для учений были выделены 25 специалистов управления ГЗ и ПБ.
 
Несмотря на предпринимаемые меры, Муравьевский парк до начала осеннего пожароопасного периода так и не провел профилактические отжиги.

Муравьевский парк граничит с Муравьевским заказником областного значения. И угодьям заказника в минувшие выходные из-за халатности дирекции парка нанесен действительно серьезный ущерб — по предварительной информации он составляет порядка 2 тысяч гектаров пройденных огнем площадей. Если бы заказником не были предварительно проведены серьезные профилактические мероприятия, то данный масштабный пал непременно превратился бы в огромный пожар.

Оценивая урон нынешней осени, начальник дирекции по охране, контролю и регулированию объектов животного мира Иван Ряжских отмечает, что если бы такой пал пошел весной, когда птицы уже «сидят на кладке», он был бы просто катастрофичен. Сейчас же это просто выгоревшая трава, что может послужить весной подспорьем от пожара.

Ситуация находится на особом контроле амурского правительства. По факту пожара в Муравьевском парке проводится расследование, специалистам парка предстоит определить площади, пройденные огнем, и ущерб, нанесенный природе. Свою проверку по факту пожара проводит и прокуратура.

Завтра, 11 октября, состоится комиссия по чрезвычайным ситуациям, посвященная пожару в Муравьевском заказнике.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Страницы: 1 2 След.

Комментарии

Август
Август, 10 октября 2011 в 17:30
Да все предельно ясно! Просто директор парка свою попу прикрывает!
0 0
Булю-лю
Булю-лю, 10 октября 2011 в 17:32
СМИ со ссылкой на президента Муравьевского парка Сергея Смиренского, сообщили печальную новость — парк, где занимаются сохранением популяции краснокнижных японских и даурских журавлей, якобы выгорел на 90-95% - хоть не 120% "горелого")
0 0
newser
newser, 10 октября 2011 в 17:35
В этой ситуации журналистов сложно винить! Если официальное лицо в виде директора парка говорит, что сгорело 90% территории, как ему можно не поверить? Естественно инфа под сомнение не ставится и выдается в воскресенье, как единственно верная! Плюс федералы такое возьмут с удовольствием, а никто из местных не дурак заработать на супер-новости, что нафиг парк сгорел!
0 0
newser
newser, 10 октября 2011 в 17:36
А вообще тут реальный косяк пресс-службы МЧС. В этот же день оперативно нужно было дать верную инфу! и не получилась бы такая заварушка!
0 0
sizif
sizif, 10 октября 2011 в 17:39
Мне лично все равно, кто виноват! Слава богу, что птички успели улететь на юг! Ведь такая трагедия могла развернуться!
0 0
Булю-лю
Булю-лю, 10 октября 2011 в 17:51
жареная курррррррьььььььяяяяяяяяяяяттттттттииииииииннннннннккккккккк­ааааааа))))))))
0 0
sizif
sizif, 10 октября 2011 в 17:53
При чем говорит об этом человек с аватаркой страуса)) Что за междоусобные войны?)
0 0
sizif
sizif, 10 октября 2011 в 17:53
Или заказ :o
0 0
sizif
sizif, 10 октября 2011 в 17:53
Вот кто во всем виноват! Ну конечно Блю-лю!!!!
0 0
Булю-лю
Булю-лю, 10 октября 2011 в 17:55
неть) я выступаю за мир среди стада страусов, и не важно, американских или российских
0 0
Люси
Люси, 10 октября 2011 в 18:20
А я вот о другом. "весной 2011 года американские специалисты провели учения в Муравьевском парке по организации грамотного предупредительного отжига. Так как власти области были заинтересованы в результате, в помощь парку для учений были выделены 25 специалистов управления ГЗ и ПБ." Сколько помню, у нас учения всегда проходят грамотно, браво так, с задором, под прицелами телекамер. А когда что-то на самом деле случается - полный капец. :evil:
0 0
пудсоли
пудсоли, 10 октября 2011 в 18:43
Кажись власти мажут себя белой краской, а кто горел - в черный список отправлен без суда и следствия. Некрасиво всех собак на Смиренского вешать...не по мужски как-то
0 0
Сергей
Сергей, 10 октября 2011 в 18:49
Ну хоть вальеры с птицами не погорели.
0 0
Бодрый
Бодрый, 10 октября 2011 в 19:27
Все ж совершенно очевидно. Парк и мужик этот директор живут на американские гранды. Чем больше воя на тему "ай беда" тем больше амерекосы денег дадут. У него свои задачи и он их прекрасно отрабатывает. И плевать мужику, что все не так совсем
0 0
Сергей
Сергей, 10 октября 2011 в 19:43
Бодрый, Откуда эта инфа?
0 0
И.К.С.
И.К.С., 10 октября 2011 в 19:45
необходимо провести очную ставку между руководством Муравьевского парка, пожарными представителями правительства области и всеми заинтересованными....созвать при этом всех журналистов борзописцев...и пусть выясняют на камеры кто в этой истории дурак.......а то получается каждая сторона себя обеляет......муть зеленая...лично я поддерживаю муравьевских......по мне так отжиги они не сделали потому что бюрократическая система им этого не позволила...а теперь эта система говорит, что муравьевцы идиоты
0 0
священник Святослав
священник Святослав, 10 октября 2011 в 20:16
0 0
Santila
Santila, 10 октября 2011 в 20:22
Короче всё ясно.Свалить всю вину на пострадавших это вполне соответствует нашим властям и следовательно нашим СМИ.Ведь если не обвинять руководство парка то надо обвинять когото другого. А под раздачу могут попасть и местные власти.А если найти того кто поджог то это вообще из мира фантастики.Вот и приходится с помощью СМИ двигать стрелы и вешать нам на уши лапшу мол мы главная власть тут не виноваты зто всё Муравьёвцы.Там вроде пишут что поля с соей удалось отбить,так вот сои там тоже сгорело не мало.Для Росии уничтожать и загаживать всё вокруг себя это нормально,так что этого и следовало ожидать.Толи ещё будет.
0 0
newser
newser, 10 октября 2011 в 20:45
И.К.С., чет типа очной ставки и предстоит завтра на заседании КЧС. Там будут все стороны: директор, власти области, МЧС. Правда не знаю на счет СМИ, пустят ли. Будем ждать вести с полей)
0 0
newser
newser, 10 октября 2011 в 20:46
Цитата
Бодрый пишет: Все ж совершенно очевидно. Парк и мужик этот директор живут на американские гранды. Чем больше воя на тему "ай беда" тем больше амерекосы денег дадут. У него свои задачи и он их прекрасно отрабатывает. И плевать мужику, что все не так совсем
Склонна разделить эту точку зрения! Вероятнее всего именно в этом и есть вся подоплека развернувшегося скандала!
0 0
Страницы: 1 2 След.
Кино и сцена
ТВ программа
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».
Юная и необычайно талантливая танцовщица Юля Ольшанская из маленького шахтерского городка вытягивает «счастливый билет»: её замечает бывший артист балета Потоцкий и прочит будущее великой балерины, достойной главной сцены страны. Однако для того, чтобы стать бриллиантом, любому, даже самому выдающемуся алмазу, требуется огранка, и путь на легендарные подмостки Большого театра для Юли лежит через стены балетной школы, где опеку над непокорной провинциалкой берет еще более своенравная преподавательница Галина Михайловна Белецкая. Превращение в приму потребует невероятного самоотречения, и Юля на собственном опыте должна будет убедиться, что большой балет — это не только белизна пачек, золото лож и скольжение шелковых лент. Но никакие препятствия не остановят того, у кого есть Большая Мечта.
Артист включил в концертную программу свои самые яркие хиты за все годы карьеры.