Русские «китайцы» собрались в Харбине

Соотечественники обсудили русское историческое наследие в Китае на конференции
04 мая 2010, 18:06
732
Сегодня, 4 мая, в Харбине (столица провинции Хэйлунцзян, КНР) начала работу четвертая ежегодная конференция российских соотечественников, проживающих в Китае. Ее тема: «Русское историческое наследие в Китае: проблемы изучения, охраны и популяризации в свете 65-й годовщины Великой Победы». Ранее подобные мероприятия проходили в Пекине, Шанхае и Гуанчжоу.

Среди заявленных на конференцию докладов, затрагивающих разнообразные стороны ведущейся работы по сохранению русского культурного наследия в Китае: «Формирование и эволюция образа России в Китае», «Русские в Китае — послы национальной культуры», «Национальная идентичность в пространстве межкультурного диалога: исторические импликации», «Проблемы сохранения русского исторического наследия в Китае», «О парке русской культуры и восстановлении Свято-Николаевского собора в Харбине», «Архивы русского Китая: спасти и сохранить».

— Недавно в китайской прессе прочитал фразу — «Без сильной России не будет сильного Китая», но верно и обратное утверждение, — заявил во вступительном слове чрезвычайный и полномочный посол России в КНР Сергей Разов. — Все 60 лет существовало понимание, что двум нашим соседним державам объективно суждено жить в мире и согласии.

Посол напомнил о прошлогодних достижениях — беспрецедентном сотрудничестве в нефтегазовой сфере и совместном проекте развития приграничных территорий — российских Забайкалья и Дальнего Востока и северо-восточных провинций КНР.

Организаторами конференции выступают Координационный совет соотечественников в Китае и Русский клуб в Харбине при поддержке Посольства РФ в КНР и Генерального консульства РФ в Шэньяне. Целью конференции является обмен мнениями по вопросам изучения и сохранения материального и духовного наследия русских в Китае, а также проведение ряда мемориальных мероприятий посвященных 65-летию Победы нашего народа над фашистской Германией и милитаристской Японией.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».