Русских гостей от жары китайцы спасали арбузами

Владимир Грызлов рассказал, как прошла «Мирная миссия»
29 июля 2009, 23:47
493 3
Начальник ДВВКУ Владимир Грызлов вернулся с международных учений «Мирная миссия — 2009». Учения шли в трех провинциях КНР — Хэйлунцзян, Цзылинь и Внутренней Монголии. С террористами боролись и сухопутные войска, и военно-воздушные силы, с самолетов и вертолетов врагов бомбили неуправляемыми реактивными снарядами, забрасывали бомбами.

По легенде, большая группа китайцев-террористов захватила территорию и объявила себя независимым государством. Злодеи взяли в заложники чиновников из администрации и расстреляли их, чтобы запугать остальных. Перед русско-китайскими войсками стояла задача похлеще, чем в голливудских боевиках — освободить населенный пункт от террористов и спасти заложников, оставшихся в живых.

С российской стороны в учениях участвовало больше 1 000 человек, все — из Дальневосточного военного округа. Из Амурской области на «Мирную миссию» ездил только начальник ДВВКУ Владимир Грызлов, да еще Возжаевка предоставила на время учений несколько самолетов. Военные добирались до места битвы на железнодорожных эшелонах, штаб руководства прибыл на самолетах. Китайская сторона выставила 1 500 бойцов — то есть был почти паритет. 

— Китайские офицеры, которые присутствовали на «Мирной миссии», учились в российских военных академиях, поэтому тактика китайских и русских военных была похожа, — рассказывает Владимир Грызлов. — На «Мирную миссию» приехали военные руководители стран Шанхайской организации и более 40 военных атташе из различных стран. Все они отмечали, что китайские и русские подразделения действуют как одно целое.

Эта «миссия» для Владимира Грызлова уже третья, и он отмечает, что эти учения были менее масштабными, чем в 2005 году.

— Тогда в освобождении участвовал еще и флот, — говорит Владимир Грызлов. — И военных в тот раз было больше — 10 000 человек, а не 3 000, как сейчас. Но китайская сторона отнеслась к проведению «Мирной миссии — 2009» очень ответственно. За 47 дней они построили на чистом месте лагерь, протянули 6-полосную дорогу, проложили асфальт. Если б не учения, жители города Байчен еще не скоро бы ездили по новой дороге.

Кстати, Байчен славится на весь Китай своими арбузами — большими и сочными. Ими-то иностранных гостей и угощали.

— Прихожу в номер — а там уже арбуз стоит, разрезанный, ароматный, — рассказывает Владимир Грызлов. — Каждый вечер такие сюрпризы случались. Мы этими арбузами просто спасались, потому что жара стояла невыносимая, за 40 градусов тепла. Не завидую я солдатам, которые все учения простояли на солнцепеке.

Но если говорить серьезно, то совместные тренировки стали хорошей репетицией действий в настоящей экстренной ситуации. Между Россией и Китаем подписан договор, согласно которому одно государство обязано прийти на помощь другому, если то попросит о военной помощи. Не дай бог, конечно, полученные на учениях знания придется применять.

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Тамика
Тамика, 30 июля 2009 в 10:59
Я бы посмотрела на такое зрелище со стороны... с безопасного расстояния :)
0 0
малой
малой, 30 июля 2009 в 12:41
так включите вести)
я сегодня раз 10 посмотрел
0 0
Тамика
Тамика, 30 июля 2009 в 14:15
все равно эффекта присутствия нет, совсем другое дело, когда это все над тобой грохочет
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!