Русских гостей от жары китайцы спасали арбузами

Владимир Грызлов рассказал, как прошла «Мирная миссия»
29 июля 2009, 23:47
542 3
Начальник ДВВКУ Владимир Грызлов вернулся с международных учений «Мирная миссия — 2009». Учения шли в трех провинциях КНР — Хэйлунцзян, Цзылинь и Внутренней Монголии. С террористами боролись и сухопутные войска, и военно-воздушные силы, с самолетов и вертолетов врагов бомбили неуправляемыми реактивными снарядами, забрасывали бомбами.

По легенде, большая группа китайцев-террористов захватила территорию и объявила себя независимым государством. Злодеи взяли в заложники чиновников из администрации и расстреляли их, чтобы запугать остальных. Перед русско-китайскими войсками стояла задача похлеще, чем в голливудских боевиках — освободить населенный пункт от террористов и спасти заложников, оставшихся в живых.

С российской стороны в учениях участвовало больше 1 000 человек, все — из Дальневосточного военного округа. Из Амурской области на «Мирную миссию» ездил только начальник ДВВКУ Владимир Грызлов, да еще Возжаевка предоставила на время учений несколько самолетов. Военные добирались до места битвы на железнодорожных эшелонах, штаб руководства прибыл на самолетах. Китайская сторона выставила 1 500 бойцов — то есть был почти паритет. 

— Китайские офицеры, которые присутствовали на «Мирной миссии», учились в российских военных академиях, поэтому тактика китайских и русских военных была похожа, — рассказывает Владимир Грызлов. — На «Мирную миссию» приехали военные руководители стран Шанхайской организации и более 40 военных атташе из различных стран. Все они отмечали, что китайские и русские подразделения действуют как одно целое.

Эта «миссия» для Владимира Грызлова уже третья, и он отмечает, что эти учения были менее масштабными, чем в 2005 году.

— Тогда в освобождении участвовал еще и флот, — говорит Владимир Грызлов. — И военных в тот раз было больше — 10 000 человек, а не 3 000, как сейчас. Но китайская сторона отнеслась к проведению «Мирной миссии — 2009» очень ответственно. За 47 дней они построили на чистом месте лагерь, протянули 6-полосную дорогу, проложили асфальт. Если б не учения, жители города Байчен еще не скоро бы ездили по новой дороге.

Кстати, Байчен славится на весь Китай своими арбузами — большими и сочными. Ими-то иностранных гостей и угощали.

— Прихожу в номер — а там уже арбуз стоит, разрезанный, ароматный, — рассказывает Владимир Грызлов. — Каждый вечер такие сюрпризы случались. Мы этими арбузами просто спасались, потому что жара стояла невыносимая, за 40 градусов тепла. Не завидую я солдатам, которые все учения простояли на солнцепеке.

Но если говорить серьезно, то совместные тренировки стали хорошей репетицией действий в настоящей экстренной ситуации. Между Россией и Китаем подписан договор, согласно которому одно государство обязано прийти на помощь другому, если то попросит о военной помощи. Не дай бог, конечно, полученные на учениях знания придется применять.

Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Тамика
Тамика, 30 июля 2009 в 10:59
Я бы посмотрела на такое зрелище со стороны... с безопасного расстояния :)
0 0
малой
малой, 30 июля 2009 в 12:41
так включите вести)
я сегодня раз 10 посмотрел
0 0
Тамика
Тамика, 30 июля 2009 в 14:15
все равно эффекта присутствия нет, совсем другое дело, когда это все над тобой грохочет
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Сбежать на райский греческий остров, чтобы гулять по улочкам очаровательного города, наслаждаться местной кухней, танцевать до утра, кататься на яхте и влюбиться без памяти — что может быть лучше? Звучит, как идеальный план на лето… да и на всю жизнь тоже.
Глубоководный батискаф, осуществляющий наблюдение в рамках международной программы по изучению подводной жизни, был атакован огромным существом, которое все считали давно вымершим. Неисправный аппарат теперь лежит на дне глубочайшей впадины Тихого океана… с оказавшимся в ловушке экипажем. Их время на исходе. Китайский океанограф-новатор вопреки желанию своей дочери Сюин зовет спасателя-подводника Джонаса Тейлора, чтобы тот помог спасти команду — и океан — от невиданной угрозы — доисторической 23-метровой акулы, мегалодона. Никто и подумать не мог, что много лет назад Тейлор уже сталкивался с этим чудовищным созданием.
Разгар Второй мировой войны. Жизнь Мо Берга, интеллектуала, полиглота, выпускника престижного университета и известного спортсмена-бейсболиста, круто меняется, когда ему предлагают сотрудничество с Управлением стратегических служб (предшественник ЦРУ). Благодаря своим разнообразным талантам, а также умению хранить секреты, Мо быстро осваивается в роли шпиона. От выполнения его первого задания зависит — ни много ни мало — судьба всего мира. Берг должен отправиться в фашистскую Германию, чтобы выкрасть или уничтожить Вернера Гейзенберга, одного из ученых — разработчиков атомной бомбы…
В жизни повзрослевшего Кристофера Робина царит повседневная рутина. Однажды он встречает друга детства — медвежонка Винни. Вместе им предстоит вернуться в Стоакровый лес, чтобы не только отыскать потерявшихся друзей, но и вновь обрести счастье.