Русских гостей от жары китайцы спасали арбузами

Владимир Грызлов рассказал, как прошла «Мирная миссия»
29 июля 2009, 23:47
556 3
Начальник ДВВКУ Владимир Грызлов вернулся с международных учений «Мирная миссия — 2009». Учения шли в трех провинциях КНР — Хэйлунцзян, Цзылинь и Внутренней Монголии. С террористами боролись и сухопутные войска, и военно-воздушные силы, с самолетов и вертолетов врагов бомбили неуправляемыми реактивными снарядами, забрасывали бомбами.

По легенде, большая группа китайцев-террористов захватила территорию и объявила себя независимым государством. Злодеи взяли в заложники чиновников из администрации и расстреляли их, чтобы запугать остальных. Перед русско-китайскими войсками стояла задача похлеще, чем в голливудских боевиках — освободить населенный пункт от террористов и спасти заложников, оставшихся в живых.

С российской стороны в учениях участвовало больше 1 000 человек, все — из Дальневосточного военного округа. Из Амурской области на «Мирную миссию» ездил только начальник ДВВКУ Владимир Грызлов, да еще Возжаевка предоставила на время учений несколько самолетов. Военные добирались до места битвы на железнодорожных эшелонах, штаб руководства прибыл на самолетах. Китайская сторона выставила 1 500 бойцов — то есть был почти паритет. 

— Китайские офицеры, которые присутствовали на «Мирной миссии», учились в российских военных академиях, поэтому тактика китайских и русских военных была похожа, — рассказывает Владимир Грызлов. — На «Мирную миссию» приехали военные руководители стран Шанхайской организации и более 40 военных атташе из различных стран. Все они отмечали, что китайские и русские подразделения действуют как одно целое.

Эта «миссия» для Владимира Грызлова уже третья, и он отмечает, что эти учения были менее масштабными, чем в 2005 году.

— Тогда в освобождении участвовал еще и флот, — говорит Владимир Грызлов. — И военных в тот раз было больше — 10 000 человек, а не 3 000, как сейчас. Но китайская сторона отнеслась к проведению «Мирной миссии — 2009» очень ответственно. За 47 дней они построили на чистом месте лагерь, протянули 6-полосную дорогу, проложили асфальт. Если б не учения, жители города Байчен еще не скоро бы ездили по новой дороге.

Кстати, Байчен славится на весь Китай своими арбузами — большими и сочными. Ими-то иностранных гостей и угощали.

— Прихожу в номер — а там уже арбуз стоит, разрезанный, ароматный, — рассказывает Владимир Грызлов. — Каждый вечер такие сюрпризы случались. Мы этими арбузами просто спасались, потому что жара стояла невыносимая, за 40 градусов тепла. Не завидую я солдатам, которые все учения простояли на солнцепеке.

Но если говорить серьезно, то совместные тренировки стали хорошей репетицией действий в настоящей экстренной ситуации. Между Россией и Китаем подписан договор, согласно которому одно государство обязано прийти на помощь другому, если то попросит о военной помощи. Не дай бог, конечно, полученные на учениях знания придется применять.

Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Тамика
Тамика, 30 июля 2009 в 10:59
Я бы посмотрела на такое зрелище со стороны... с безопасного расстояния :)
0 0
малой
малой, 30 июля 2009 в 12:41
так включите вести)
я сегодня раз 10 посмотрел
0 0
Тамика
Тамика, 30 июля 2009 в 14:15
все равно эффекта присутствия нет, совсем другое дело, когда это все над тобой грохочет
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Весь путь русского хип-хопа от андеграунда до огромных стадионов, показанный глазами самых ярких и знаковых представителей культуры. Фильм заглядывает за кулисы русского рэпа, обнажая все конфликты и столкновения, показывает истинный облик всего жанра и отвечает на вопрос, как ему удалось захватить современное поколение и стать музыкой номер один.
26 января в 10.00 часов творческая мастерская «Полимерка» приглашает детей и взрослых на мастер-класс по лепке из полимерной глины из цикла «Познавательная лепка», на котором участники изготовят сувенир «Совушка». Изделие может стать магнитом, брелком, кулоном, брошью (на выбор участников). Необходимая фурнитура предоставляется на месте, как и все необходимые инструменты и материалы. Дети младше шести лет могут посетить занятие вместе с родителями. Адрес: ул. Б.Хмельницкого, д.1 (Амурская областная детская библиотека). Справки и запись по телефону: +7 (914) 558-35-00.
27 января в 18:00 в зале Центра эстетического воспитания детей им. В. В. Белоглазова состоится концерт пародий "Передай добро по кругу" Шоу-театра "КОТОВАСИЯ"!

В программе номера пародий на звезд эстрады от участников коллектива, яркие образы, песни и танцы, и отличное настроение!
Приглашайте всех друзей и знакомых, родных и близких!
Дети до 3 лет бесплатно без предоставления места.
Стоимость билета 150 руб.
Заказ билетов по телефону 89622955897.
Количество билетов ограничено!

ул. Святителя Иннокентия 4.

0+
--
Безжалостная Елизавета I и дерзкая Мария Стюарт соперничали в политике и любви. Как получилось, что во времена абсолютной власти мужчин, две женщины борются за престол Англии?
Сегодня очень сложно представить нашу жизнь без кино! Покупая билет в кинотеатре, скачивая фильм на просторах всемирной паутины или усаживаясь перед телевизионным экраном дома, зачастую мы даже не задумываемся о том, как создаётся новый, неизведанный мир героев, мест, завораживающих событий и  поступков.
В рамках празднования 380-летия российского Дальнего Востока и 10-летия  Амурского кинодвижения Городской дом культуры и  Областная общественная организация «По развитию и поддержке регионального кино и видеотворчества «АмурКиноСоюз» объявляют VII-й открытый Амурский фестиваль любительских фильмов «КинАмур»!
К участию приглашаются творческие группы и организации, а также кинолюбители и авторы, пишущие сценарии и снимающие кинофильмы. Фестиваль пройдет в 2 этапа. Заявки для участия в первом этапе – Кино-СТАРТ – принимаются до 25 декабря, во втором этапе – до 14 января 2019 года. Работы принимаются в следующих номинациях: игровой короткометражный фильм длительностью до 15 минут; игровой короткометражный фильм длительностью до 30 минут; видовой фильм о Дальнем Востоке.
В составе жюри фестиваля - ведущие деятели культуры и искусства, теле и медиа-индустрии, а значит это замечательная возможность заявить о себе и получить компетентную оценку творчеству!
Награждение победителей фестиваля состоится 27 января 2019 года в 17:00 в малом зале ОКЦ.
Положение о VII открытом Амурском фестивале любительских фильмов «КинАмур» на сайте gdkamur.ru.
Заявки на участие принимаются в электронном виде по адресу alabama32@yandex.ru с пометкой «КинАмур», а также по адресу ул. Ломоносова 179, офис 403. Подробности по тел: 89622844773.