Рыжие капустницы атакуют Амурскую область

«Этих гусениц полно по всей трассе от Благовещенска до Белогорска»
07 июня 2011, 18:30
1102 1
Рыжие волосатые гусеницы заполонили Ивановский район. Вредители обнаглели настолько, что чуть ли не стройными рядами переползают дорогу с одного поля на другое. Такую тревожную информацию мы получили от наших читателей и решили выехать на место нашествия, пишет «Амурская правда».

Остановившись в нескольких километрах от Ивановки, отправились на охоту за рыжими вредителями. Взгляд тут же стал цепляться за ржавые пятнышки возле дороги. По нашим подсчетам, на квадратный метр дороги в среднем приходилось по 3—4 живых гусеницы и две мертвых.

— Этих гусениц полно по всей трассе от Благовещенска до Белогорска, — поделился своими наблюдениями водитель Виктор Тарасов. — Я сегодня пока ехал по дороге, штук тридцать раздавил.

Заметил нашествие вредителей и владелец придорожной шашлычки «У Васи».
— Эти гуськи не опасные, они каждый год появляются. Да и поля еще голые, есть там особо нечего, — уверенно заявил мужчина. — Дождик пройдет, их всех и смоет.
Могут ли навредить амурскому сельскому хозяйству рыжие мохнатые гусеницы, мы поинтересовались у специалистов.

— Это обычные капустницы, никакого вреда от них нет, — развеял тревогу начальник управления растениеводства и земледелия министерства сельского хозяйства Амурской области Руслан Рукосуев. — Это традиционное явление для Приамурья, а что их визуально много, тоже не страшно — просто популяция стала больше. Вообще каждый год Россельхозцентр выпускает специальный прогноз с перечислением того, что может грозить амурским аграриям. Если из Китая какая-нибудь вредная бабочка не залетит, этот сельскохозяйственный год в плане вредителей обещает быть спокойным.
Не угрожает области и луговой мотылек, который в 2009 году серьезно свернул кровь нашим хозяйствам.

— В прошлом году погода была неблагоприятной для этого вредителя — в конце лета область обильно заливали дожди, поэтому яйца мотыльки не отложили, — продолжил Руслан Рукосуев. — В этом году после специальной проверки на 200 тысячах гектаров этого вредителя обнаружили на площади всего в 330 га, что ниже порога вредоносности. Могут быть единичные очаги на небольшой площади, но они не страшны, хотя сохраняется вероятность появления вредителя и с сопредельной стороны.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Arbitr
Arbitr, 07 июня 2011 в 23:00
Зеленхозу надо по городу спасать черёмуху от гусениц, ведь опять опутают окаянные все деревья.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».