С 1 апреля благовещенские школы начинают принимать заявления от родителей будущих первоклассников

Но в гимназию №1, оказывается, уже не пробиться
23 марта 2011, 10:22
802
Официально прием заявлений на поступление ребенка в первый класс в Благовещенске начнется 1 апреля. «Комсомолка» интересовалась, насколько хлопотен для родителей процесс устройства любимого чада в школу.

Коллега прошла это в прошлом году:

— Немного пришлось побегать лишь потому, что сама протормозила и заявление свое принесла уже в июле, а не весной, как большинство нормальных мамаш. Наша 26-я школа, как и школа № 11, переполнена, а в остальных микрорайонах, насколько знаю, таких проблем нет.

Не появились ли какие-то сложности в этом году, мы выясняли, обзванивая школы. Начали с гимназии № 1, что, по отзывам, считается лучшей. На вопрос: найдется ли у вас место для моего первоклассника? — трубка вежливо поинтересовалась:

— Вы к нам на подготовительные курсы ходите?

Оказывается, специальные подготовительные курсы здесь идут с октября и сейчас у тех, кто про них не знал, шансов попасть в элитную школу почти нет.

— Если будут места, то возьмем вашего мальчика, но детей, которые проходят специальную подготовку, у нас уже много, — неутешительно распрощалась со мной гимназия.

В так же пользующейся доброй славой у горожан школе №11 оказалось попроще:

— 1 апреля приносите заявление и документы ребенка, — сказали мне.

— А на подготовительные курсы ходить к вам было не обязательно? — интересуюсь я опасливо.

— Подготовительные курсы начались 1 марта. Занятия проходят по субботам. Занятия платные — 100 рублей за каждый урок, в день проходит три урока, за месяц родители платят 1200 рублей. Занимаются дети в двух группах, в одной из них еще есть места. Приходите в субботу, будем разговаривать конкретно, — утешили меня.

Как пояснили в областном министерстве образования, по закону никаких преимуществ у детей, прошедших специальную пришкольную подготовку, перед их «неподготовленными» сверстниками нет. Но если в уставе учебного заявления прописано, что ребенок перед поступлением в школу должен пройти предварительные курсы, то в случае нехватки мест пристроиться будет действительно проблематично.

В школе №5 все оказалось еще проще, сказали приносить заявление 1 апреля, лишь предупредив, что в первую очередь принимаются дети из микрорайона школы, а потом уже все остальные.

Однако главный специалист отдела общего образования управления образования городской администрации Лариса Закирова тревогу о неустроенности опоздавших с заявлениями детей развеяла окончательно:

— Заявления принимаются с 1 апреля, 31 августа должны быть утверждены списки первых классов всех школ. Но это не значит, что родители, по какой-то причине обратившиеся позже, не смогут устроить своего ребенка в школу своего микрорайона.

Помимо уже названных школ №11 и №26 (повышенный спрос на эти школы объясняется огромным количеством новостроек в районах), популярностью у горожан пользуются также школы №16 и №28. Бума первоклашек, по предварительным прогнозам, не ожидается, их в этом году будет около двух с половиной тысяч (в прошлом году набрали 2 497).

Как получить информацию о школе


Чтобы устроить ребенка в школу, родителям достаточно принести в интересующую их школу заявление и копию свидетельства о рождении. Всю дополнительную информацию о педагогическом коллективе и условиях обучения они могут узнать, заглянув на школьный сайт (они сейчас есть у каждой школы города). За дополнительными разъяснениями мамы и папы первоклашек также могут обращаться в управление образования по телефону 23-75-60.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.