С 1 июля больничные станут разноцветными

В области новые формы листка нетрудоспособности ждут со дня на день
22 июня 2011, 12:12
1525 2

Прежний привычный зеленый «больничный» использоваться больше не будет. Новый бланк, голубой с желтыми полями, будет лучше защищен от возможности подделки. В Амурской области новые разноцветные формы документа еще не поступали.

Больничный листок станет большим и разноцветным: вместо прежнего зеленого бланка врачи будут заполнять светло-желтые поля на голубом фоне, сообщает «Российская газета». Кроме того, добавлены поля, которые будет заполнять работодатель — место работы, дата ее начала, страховой стаж, средний заработок для исчисления пособия.

— В ближайшее время мы ожидаем поступление в область новых бланков в размере месячной нормы. Никаких трудностей или организационного ажиотажа для лечебных учреждений и пациентов мы не прогнозируем. Старые бланки будет выведены из оборота, вместо них врачи будут заполнять новые. Сейчас ведется разъяснительная работа с лечебными учреждениями по области, — прокомментировала ситуацию заместитель управляющего амурского отделения Фонда социального страхования Елена Моржева.

Одна из причин апргрейда «больничного» в том, что в последние годы значительно увеличилось количество случаев мошенничества, связанных с подделкой больничных листов. Чтобы исключить возможность выплаты пособия по поддельному документу, новый бланк имеет по сравнению со старым повышенный уровень защиты.

— В Амурской области случаев мошенничества, подделок больничных листов я не припомню, однако по другим субъектам РФ такого рода нарушения фиксируются. В любом случае мы проводим работу с лечебными учреждениями, постоянно обновляем информацию на нашем сайте об утерянных и украденных больничных листках, — отметила Елена Моржева.

В ФСС отмечают, что принципиальное отличие нового бланка от прежнего варианта — то, что он полностью может быть обработан автоматически. С введением новой формы больничного листка облегчается задача в дальнейшем перейти на безбумажную технологию оформления временной нетрудоспособности.

Пока же для заболевшего работника ничего, по сути, не меняется. Получив заполненный больничный у врача и поставив печать в регистратуре, он точно так же, как и раньше, должен будет предъявить полностью оформленный листок у себя по месту службы.

Примечание: старые, зеленые, «больничные» будут действительны для оплаты еще в течение полугода. Например, человек заболел 30 июня, ему выдали листок нетрудоспособности старого образца. Врач закрыл больничный 15 июля. В этом случае замена старого больничного на новый не происходит, человек сдает по месту работы зеленый бланк, а работодатель оплачивает его.

Фото: Кадр телеканала «Россия 1»


Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

матрёшка
матрёшка, 22 июня 2011 в 15:53
Цитата
С 1 июля больничные станут разноцветными
венерическим больным будут выдавать розовые больничные,
с заболеванием ЖКТ - зеленые,
психам - фиолетовые в крапинку)
0 0
Анастасия
Анастасия, 23 июня 2011 в 13:34
Цитата
венерическим больным будут выдавать розовые больничные,
с заболеванием ЖКТ - зеленые,
психам - фиолетовые в крапинку)
забава
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».