1000x90 portamur

С 1 октября в России вступают в силу новые санитарно-эпидемиологические требования для детсадов

Какая судьба ждет дошкольные учреждения, не соответствующие нормам?
16 сентября 2010, 12:55
845 4
Отныне детсадовское население может смотреть телевизор не более 30 минут в день, а с аквариумными рыбками, черепашками и любимцем всей группы морским свином Кузей придется попрощаться. Буквально через 2 недели ко всем дошкольным учреждениям России будут предъявлены новые санитарно-эпидемиологические требования. 

Соответствовать прописным истинам обязаны не только муниципальные, но и частные детские сады. Что ждет мальчишек и девчонок, а также их родителей?

В новом постановлении главного государственного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко четко прописаны и регламентированы все условия обитания: места размещения детских садов, оборудование зданий, обустройство и содержание прилегающей территории, освещение, отопление, водоснабжение и канализация, количество ребятишек в садике и группах, их питание, медобслуживание, организация режима дня и обучение. 

Однако не стоит панически бояться перемен. Дошкольные учреждения, которые не соответствуют новому СанПиНу, по-прежнему продолжат свою работу. Под жесткие рамки подведут новые проекты и будущее строительство объектов. Наоборот, как считают специалисты образования, этот проект позволит создать на местах дополнительные группы различных форм собственности и пребывания.

Здесь будет школа-сад

Здания детсадов могут быть отдельно стоящими, пристроенными к торцам жилых домов и встроенными в жилые дома. Правила допускают совмещение дошкольных учреждений со школьными.

При проектировании и последующем строительстве новых детских садов следует учитывать и радиус их доступности. В городах дорога малыша от дома к садику должна быть не длиннее 300 метров, в малоэтажных населенных пунктах — 500, в селах — 1000 метров. Предельная высота детсада — 2 этажа. Если здание гораздо выше, то на 3-м этаже должны располагаться бытовые комнаты и кабинеты специалистов.

Длительность пребывания в ДОУ может варьироваться от 1 до 24 часов. Если дети находятся в садике не более 4 часов, то кормить и укладывать спать их вовсе не обязательно. Если около 5 часов, то без сна, но с одноразовым питанием. От 5 и выше — обязательны дневной сон и прием пищи с интервалом в 3-4 часа.

Нежный возраст

Теперь детсадовцем может стать любой ребенок в возрасте от 2 месяцев (при условии, если в ДОУ есть специально оборудованные для грудничков группы) до 7 лет. Населенность группы напрямую зависит от возраста ребятишек. К примеру, ясельников должно быть до 10 человек. В группе от года до трех — до 15 человек. Если под одной крышей собрались ребятишки от 2 месяцев до 3 лет, то их численность должна быть не более 8 человек. От 3 до 7 — не более 20.

Всего же в отдельно стоящем здании детского сада должно находиться не более 350 дошколят. В пристройке могут с комфортом разместиться 150 детишек, а во встроенных помещениях — не больше 80 малышей.

Каждая группа должна состоять из 5 комнат: раздевалки для приема детей и хранения одежды (площадь фойе не менее 18 квадратов), спальни (не менее 1,8 квадрата на ребенка), групповой (для проведения занятий, досуга и приема пищи — не менее 2,5 квадрата на ребенка), буфетной (для подготовки готовых блюд к раздаче и мытья посуды) и уборной (туалет и умывальник, не менее 16 квадратов).

Режим, питание, обучение

Спать детсадовцы должны 2-2,5 часа, гулять — 4-4,5 часа (до обеда и во второй половине дня). При температуре ниже 15 градусов и скорости ветра 7 м/сек. длительность прогулки сокращается. Гулять запрещено: ясельникам — если за окном ниже 15 градусов, а скорость ветра более 15 м/сек, остальным — если ниже 20 и скорость ветра более 15 м/сек.

Изменения коснулись и образовательного процесса. У воспитанников в возрасте от полутора до трех лет должно быть не более 10 занятий в неделю. Продолжительность каждого 8-10 минут. У младшей группы — 11 занятий по 20 минут, у старшей — 15 занятий по 25 минут, у подготовительной — 17 занятий по 30 минут. Перерыв между занятиями — 10 минут. Не осталось в стороне и физическое воспитание. Физкультурные занятия, помимо ежедневной зарядки и развивающих игр, должны проводиться не менее 3 раз в неделю. Длительность от 15 до 30 минут.

Что касается дополнительных и зачастую платных образовательных услуг, то кружки и секции нельзя проводить за счет времени, отведенного на прогулку и дневной сон.

Современная пища должна быть «щадящей»: вареной, тушеной, печеной. Ежедневно в меню должны быть включены: молоко, кисломолочные напитки, сметана, мясо, картофель, овощи, фрукты, соки, хлеб, крупы, сливочное и подсолнечное масло, сахар, соль. Остальные продукты (творог, рыба, сыр, яйцо) должны появляться на столах 2-3 раза в неделю. При отсутствии продукты можно заменить на равноценные.

Меню не терпит повторений. Одни и те же блюда или кулинарные изделия не должны встречаться на столе два раза в один день и на следующий.

До свиданья, наш плюшевый Миша

С мягкой игрушкой тоже можно попрощаться. Теперь на детских стеллажах будут стоять сертифицированные резиновые игрушки, пластмассовые куклы и машинки, которые могут проходить влажную обработку и дезинфекцию. Плюшевые мишки и зайчики можно использовать только как дидактические пособия. Нельзя держать в группах аквариумы, зооуголки и ядовитые растения. А вот набившая родителям оскомину раскладушка по-прежнему в силе. Только храниться она должна в специально отведенном месте.

— Никто не будет закрывать учреждения, не соответствующие новым санитарно-эпидемиологическим требованиям, или перестраивать их под дворцы. Как работали раньше, так и будут работать, — утверждает начальник отдела санитарного надзора амурского управления Роспотребнадзора Вера Арапова. — Во многом новые правила перекликаются с нормативами 2003 года. Исключение: теперь дополнительные группы можно размещать на объектах иного предназначения с учетом соблюдения всех необходимых норм. Новые требования позволят контролирующим органам проводить проверку частных детских садов в полном объеме. До настоящего момента таких полномочий у них не было.

Подробнее читайте на сайте «Амурской правды».
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Андрей
Андрей, 16 сентября 2010 в 15:33
Мне кажется Онищенко создает рабочие места северокорейцам. Они с детства обучены "четко прописанным и регламентированным всем условиям обитания"... Может он там послевузовскую практику проходил?
0 0
Андрей
Андрей, 16 сентября 2010 в 15:35
Ключевая фраза: "Новые требования позволят контролирующим органам проводить проверку частных детских садов в полном объеме. До настоящего момента таких полномочий у них не было."
0 0
матрёшка
матрёшка, 16 сентября 2010 в 16:01
единственное существенное отличие, которое я вижу, - детсад может располагаться не в отдельно стоящим здании.
ну, как бы с одной стороны, это значительно упростит задачу муниципалитетам по обеспечению детишек путевками, потому как здания (и помещения в них) теперь можно будет приспосабливать, а значит не надо строить.
с другой стороны, чем не гуд, для меня как для мамы десадовского детеныша, отдельно стоящее здание гораздо более безопаснее во всех отношениях.
0 0
матрёшка
матрёшка, 16 сентября 2010 в 16:14
посмеялась над программой. нет, сейчас тоже есть программы развития.
но что сейчас происходит в нашей средней группе... зарядки нет, рисования, лепки, иного творчетва нет. стишков не учат. во всяком случае рассказывает только те, что мы дома учим.

зато стала агрессивной и пакостливой. полагаю, воспитатель просто забила на занятия, и детки - им же надо чем-то заниматься - взаимно обогащают друг друга чем могут. ну, в принципе тоже вариант развития
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Когда в городке Дерри, штат Мэн, начинают пропадать дети, несколько ребят сталкиваются со своими величайшими страхами и вынуждены помериться силами со злобным клоуном Пеннивайзом, чьи проявления жестокости и список жертв уходят в глубь веков.
Grand Arena Ostrova продолжает серию грандиозных вечеринок и приглашает всех на главную партийную дискотеку «Рожденные в СССР» в торгово-развлекательный центр «Острова».

30 сентября в 19.00 у вас будет уникальная возможность вновь погрузиться в атмосферу Советского времени и получить незабываемые впечатления с легендарными артистами ВИА «Здравствуй, песня» и ВИА «Зеркала». Мы еще раз услышим добрые хиты: «Синий иней», «Птица счастья», «Sunny», «Ты мне не снишься», «Кто тебе сказал» и многие другие.

Масштабная дискотека на Grand Arena Ostrova состоится в седьмой раз.

Яркие звезды, лучшие золотые хиты, только живой звук, праздничная программа, розыгрыши от организаторов и партнеров мероприятия.

Одежда в стиле 80-х приветствуется, создатели самых ярких образов получат подарки!

Ждем Вас, традиционно, на самой крупной площадке Благовещенска. Вспомним, как это было!
Ёлка – уникальная певица на российской эстраде. Удивительно то, что появившись в отечественном попсовом море, как абсолютно альтернативный музыкант, она в итоге обратила на себя внимание очень широкого круга слушателей. И до сих пор в своем творчестве, которое сегодня, наверное, уже можно отнести к поп-музыке, позволяет себе легко переходить на соул, регги, рок и ритм-н-блюз, не только оставаясь при этом интересной и понятной большой публике, но и став ее любимицей. На сегодняшний день, по мнению многих, Ёлка – одна из самых популярных певиц России.

Искренняя, талантливая и обладающая невероятной работоспособностью и профессионализмом певица, способна заряжать своей энергией всю аудиторию, будь то камерная уютная площадка или многотысячный зал.

Особенный, душевный концерт, наполненный красками и мелодичностью песен Ёлки, теплотой её отношения к слушателям, позволит зрителю получить непередаваемое удовольствие от любимых хитов на большом осеннем концерте в Благовещенске 3 октября 2017 года.
Альбом «Царь Горы» действительно стал одним из самых ожидаемых релизов года: слухи и домыслы относительно материала начали распространяться фанатами в социальных сетях еще прошлогодним летом. Ожидания оправдались сполна: в 2017 году альбом «Царь горы» стал «Лучшим альбомом года» по результатам народного голосования главного рэп-ресурса The Flow и получил статус платинового альбома по количеству покупок на электронной витрине iTunes.

В альбом «Царь Горы» вошли 13 треков: это совместная работа с певицей Монеточкой «Чайлдфри», ставшей главным бэнгером альбома, «Грабли» — посленовогодний хит, взрослая история о потерянном времени, «Любимый цвет» — «Лучший трек года» по версии The Flow. Громкий боевик «Make Some Noize», без которого уже никак нельзя представить выступление группы, наконец-то дождался номерного альбома, чтобы занять в его треклисте первое место. Ранее опубликованная видеоработа «Питерские крыши» — лирический аккомпанемент осени – также вошел в состав альбома.

Весь материал, вошедший в релиз, репетировали и исполняли только на концертах во время прошлого большого тура, и теперь, когда у поклонников было достаточно времени, чтобы отслушать его в студийной версии, выбрать и выучить любимые песни с альбома, фан-сообщество готово к приезду Noize MC в их родной город, чтобы подпевать любимому артисту с первой до последней песни. Каждый трек имеет персональную ассоциацию Нойза с городами и событиями, происходившими во время тура, и передает частицу воспоминаний музыканта публике.

Noize MC об альбоме «Царь Горы»: «Альбом «Царь горы» записывался прямо во время тура по стране – так что в рамках одного трека можно услышать гитары, записанные в Тольятти, бас из Ростова-на-Дону, клавишные из Оренбурга и винил, запиленный в Челябинске. Мы прошли путь от Сахалина до Калининграда, сыграли более 50 концертов и с гордостью представляем вам результат – релиз о том, как важно найти силы не свернуть с выбранного курса и по дороге услышать себя, а не крики с обочины»

Помимо песен с альбома «Царь горы» Noize MC обязательно включит в программу каждого концерта тура 2017 свои главные хиты нулевых: «Песня для радио», «За закрытой дверью», «Вселенная бесконечна?», «Танцi», «Устрой Дестрой», «Мое море» — что из этого попадет в треклист можно узнать, купив билет, придя на концерт и увидев воочию.

11 октября в 19:00 гала-концерт Муслима Магомаева. Новые грани золотых хитов. Юбилейное мировое турне Давида Гвинианидзе.