С 1 января 2011 года тарифы на услуги ЖКХ возрастут вдвое

Повышения можно избежать, установив водосчетчик
13 августа 2010, 14:44
1806 8
Через 4,5 месяца амурчане будут платить за ЖКХ в 2 раза больше, а с 2012 года — в 4 раза. Нововведение касается только тех россиян, у кого в квартире не установлены приборы учета воды. Какова минимальная стоимость одного счетчика, и в какие сроки их можно установить у себя в квартире, выяснял корреспондент ИА «Порт Амур».

Свою норму воды благовещенка Людмила Попова давно высчитала. Если раньше она платила около 500 рублей в месяц, то теперь затраты уменьшились вдвое. А сами счетчики, говорит, уже давно окупились.

— Даже если учитывать, что летом идет засолка или очень много стирки, то зимой расход воды уменьшается, — рассказала Людмила Попова. — В среднем мне все равно это выгодно.

Людмила купила бы и тепловые счетчики, однако в Благовещенске их устанавливают лишь в новых домах. В старых для измерения тепла придется заменить всю систему отопления. Стоит это недешево, к тому же, если в одной квартире зимой будет жарко, а в другой холодно, платить жильцы все равно будут одинаково — сумму потребленных килокалорий просто распределят между всеми жителями дома.

Мы попробовали подсчитать, сколько будет стоить установка водосчетчика. Если в квартире ванная и кухня рядом, потребуется всего 2 счетчика по 365 рублей каждый. На оформление документов уйдет еще около 1 000 рублей. Плюс труд сантехника, причем с лицензией на работу. Здесь расценки разные: от 1 000 до 3 500 рублей.

— Мы устанавливаем счетчики через 2-3 дня после оплаты, — сказал исполнительный директор домоуправления Игорь Ян.

При условии, что человек в сутки должен использовать 350 литров воды, экономия реальна. При такой норме можно несколько раз за день принять ванную и упоить гостей чаем до смерти. Единственное «но» — через 5 лет счетчики придется снять и отнести на поверку. В «Амурводоканале» определят, не дает ли прибор погрешности.

В новых домах проблем с установкой приборов учета нет. Счетчики электроэнергии, воды и даже тепловые, — все предусмотрено проектом. Без этих приборов дом просто не сдадут в эксплуатацию.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Александр Саня
Александр Саня, 13 августа 2010 в 14:25
Про газ ничего не сказали.
0 0
umnaya_blondinka
umnaya_blondinka, 13 августа 2010 в 15:06
Вынуждают...черти
0 0
Маруся
Маруся, 13 августа 2010 в 15:56
Похоже, кому-то нужно срочно продать кучу счётчиков...
0 0
Виктор
Виктор, 13 августа 2010 в 16:39
Это всё уже давно отменили. Портамурские журнадюги, как всегда, слышвли,что звонят, но не знают на какой колокольне.
0 0
Настенька))
Настенька)), 15 августа 2010 в 14:03
Капец, счетчики нужно быстрее устанавливать....
0 0
Airo
Airo, 15 августа 2010 в 18:04
С 1 января 2011 года тарифы на услуги ЖКХ возрастут вдвое...

Откуда слухи? Источник озвучьте пжалста. Или Ян в спонсорах?
0 0
baly1948
baly1948, 16 августа 2010 в 01:18
Естественно кому то надо продать счётчики, почему нам всегда что то навязывают, ставят в какие то рамки. Они ведь на высшем уровне хотят принять закон о счётчиках. А тогда никуда не денешься, хотя они мне совсем не нужны.Да ещё такие деньги надо выкладывать.Да ещё сказали что перед этим надо все трубы заменить, во дают! А источник все газеты пишут.
0 0
Марина
Марина , 17 августа 2010 в 09:42
Мдассс половину ванны сейчас нужно будет разворотить чтобы добраться до труб. Что нам стоит дом построить сняли кафель положили, сняли положили....копейки. Где бы только набраться этих копеек((
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».
Артист включил в концертную программу свои самые яркие хиты за все годы карьеры.