С амурских полей практически исчезнут гастарбайтеры

Квоты на иностранную рабочую силу в сельском хозяйстве снизят в 10 раз
06 августа 2010, 18:28
824 1
Ажиотаж вокруг распределения квот на привлечение иностранной рабочей силы продолжается. Напомним, квоты на следующий год утвердят только в конце этого. Но уже известно, что количество гастарбайтеров в нашей области сократится на 25%. Больше всего это коснется сельского хозяйства. Здесь квоту уменьшат в 10 раз. То есть вместо 111 тысяч рабочих на наших полях легально будут трудиться всего 10 тысяч иностранцев.

Амурские поля без китайцев уже трудно представить. Но это, возможно, станет реальностью уже через несколько лет. И дело не в том, что рабочие из-за речки больше не хотят у нас работать. А работают они сейчас активно — 239 хозяйств в области используют труд гастарбайтеров. В 2011 году 168 из них не смогут привлекать иностранных рабочих — заявки отклонены. Что с ними будет, предугадать не сложно: либо свернутся, либо наймут русских рабочих.

— При рассмотрении заявок учитывались эффективность работы предприятия, наличия нарушений трудового, миграционного, налогового законодательства. И прежде всего ситуация на рынке труда, — рассказывает начальник отдела регулирования внешней трудовой миграции Татьяна Якименко.

Получается, что нулевая квота грозит тем, у кого больше всего нарушений. А также тем, кто не дает пользы области. К примеру, в виде налогов. Одно из предприятий Ивановского района, в прошлом году, по словам учредителей, перечислило в областную казну 435 тысяч рублей. Нарушений, судя по документам, нет, товар сертифицирован. Однако квота равна нулю.

Учредители, также выходцы из Китая, утверждают, что будут работать, пока есть время, и продолжат поставлять на наш рынок по низким ценам огурцы и помидоры.

— Хотелось успокоить покупателей: мы будем работать и постараемся предоставлять продукцию лучше и дешевле для местного населения, — говорит учредитель и первый заместитель начальника сельхозпредприятия Сяо Бинь.

В скором времени сотрудники предприятия все же намерены просить правительство области о помощи. Бизнес на территории Приамурья не закроется. Чем больше конкурентов, уверены они, тем интереснее.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Александр
Александр, 08 августа 2010 в 18:08
Китайцы берут в аренду пахотные земли, грубо нарушаются правила агропользования. Используются запрещенные пестициды и химикаты в процессе выращивание сельскохозяйственных культур. Продукция становится ядовита и опасна в употреблении, так как содержит большое количество пестицидов и тяжелых металлов. Самое страшное идет бесконтрольное выращивание китайцами генномодифицированных сельскохозяйственных культур, употребление которых может сказаться на здоровье россиян и их детей. Идет необъявленная экологическая война против россиян, уничтожают и морят химией и на генном уровне. Китайцы заполонили весь дальний восток нелегальным спиртом и наркотиками.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».
Юная и необычайно талантливая танцовщица Юля Ольшанская из маленького шахтерского городка вытягивает «счастливый билет»: её замечает бывший артист балета Потоцкий и прочит будущее великой балерины, достойной главной сцены страны. Однако для того, чтобы стать бриллиантом, любому, даже самому выдающемуся алмазу, требуется огранка, и путь на легендарные подмостки Большого театра для Юли лежит через стены балетной школы, где опеку над непокорной провинциалкой берет еще более своенравная преподавательница Галина Михайловна Белецкая. Превращение в приму потребует невероятного самоотречения, и Юля на собственном опыте должна будет убедиться, что большой балет — это не только белизна пачек, золото лож и скольжение шелковых лент. Но никакие препятствия не остановят того, у кого есть Большая Мечта.
Артист включил в концертную программу свои самые яркие хиты за все годы карьеры.