С благовещенского судостроительного завода вышел первый сейнер

В течение месяца будет готово второе судно
17 июня 2010, 09:46
862 2
Первый за последние годы сейнер отправился к рыбакам с благовещенского судостроительного завода. Впереди корабль ждет долгий жизненный путь. А сначала недлинная дорога по Амуру и через море — в порт приписки. Для этого за ним прибыла команда из пяти моряков с Сахалина.

Сейнер провожали в путь все, кто приложил руку к его созданию — от директора до маляров. По словам корабелов, корабль рождался как ребенок.

Концы отдали, кабели и провода — вернули. Пока корабль стоит у причала, он питается энергией от береговых станций. Только перед отходом питание переводится на генераторы корабля.

Этот малый рыболовный сейнер построен по всем современным правилам. Учтены в том числе и экологические нормы. На борту даже мусорные баки разделены: отдельно для пластика, отдельно для пищевых и других отходов. А двигатель и вовсе установлен австрийский. Такие усовершенствования стоили немало сил для корабелов.

— Как ребенка вынянчили, вымучили и отправили, — улыбается ответственный сдатчик Валерий Афонькин. — Ну, конечно, вы понимаете, что такие суда долго не строили. И, конечно, первый пароход дался с большим трудом.

Сейнеры на судостроительном заводе не строили несколько лет. За это время накопили немало проблем, утратили связи с поставщиками. Но главное — кадровый вопрос.

— Как говорится, с первого раза не получилось обойтись своим штатом. Не хватает монтажников, трубопроводчиков, — объяснил генеральный директор ОАО «Судостроительный завод им. Октябрьской революции» Вячеслав Попов. — Сегодня мы пользуемся помощью Владивостокского и Хабаровского судостроительных заводов.

Чтобы вырастить корабела, нужны годы учебы и практики. 400 человек работает на благовещенском судостроительном. Еще 40 прислали на помощь из Хабаровска. На нашем заводе организовали особую технологию, чтобы успевать выполнять заказы в срок. При поточно-позиционном методе каждый месяц готовится новый корпус. И только потом проводятся монтажные, отделочные и другие работы. Раньше каждый корабль строили полностью, и лишь затем приступали к последующему.

У причала судостроительного завода уже заканчивается работа над вторым сейнером этого проекта. В течение месяца он будет готов поднять якорь и отправиться по Амуру так же своим ходом к заказчику. Всего в этом году будет построено 10 судов подобного класса. 7 из них уйдут в рыболовные предприятия в этом году. А 3 останутся на зимовку в Благовещенске.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Нахохлился
Нахохлился, 17 июня 2010 в 09:37
Говорят на судостроительном заводе смертельно обижаются на слово СУДНО, и предают анафеме этого негодяя, и интервью не дают, и матом разговаривают
0 0
ups
ups, 17 июня 2010 в 13:51
Ну и пусть, они будут в "гальюн" ходить, а я в туалет, да и в Зее, я буду "плавать", а они пускай "ходят", пока ботинки не сотруться...

...ох уж эти сказочки, ох уж эти сказочники...
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».