С будущего года в школах области может появиться новый предмет

Вид религиозного образования будет избираться лично родителями учеников
31 августа 2009, 15:47
730 2
В прошедшее воскресенье, 30 августа, в обоих храмах города было много детей. Священники служили молебен на начало учебного года. По доброй традиции в последнее воскресенье августа мамы и папы, а также дедушки и бабушки приводят своих ребятишек на такую службу «о прибавлении ума». Перемежаемые молитвами во всеуслышание звучат их имена: учащейся Анастасии, учащегося Василия, учащейся Валентины… В заключение молебна священнослужители щедро окропили головы учащихся и всех желающих святой водой.

Для духовенства Благовещенской епархии мероприятия по подготовке детей к 1 сентября на этом не закончились. Представители администрации двух школ, общеобразовательной и частной, пригласили к себе в гости священника, который освятил помещения учебных заведений.

Сегодня, 31 августа в 9 часов утра батюшку радушно принимали директор и завуч благовещенской СПОШ №6. Священник даже вспотел, пока освящал все помещения трехэтажного здания школы, включая просторную столовую и спортзалы.

— Испокон веков на Руси начало доброго дела освящалось благословением Церкви, — сказала директор школы Елена Евглевская, — у нас новый администраторский коллектив, а потому много идей, на осуществление которых просим Божией помощи.

Тем более, подобный шаг, как освящение школы поможет духовно и морально подготовиться к введению новой обязательной дисциплины «Духовно-нравственное воспитание», поддержанной лично Президентом РФ Дмитрием Медведевым. В него будет входить 5 курсов на выбор: светская этика, основы православной, исламской, буддийской и иудейской культур. Религиозное образование будет избираться лично родителями учеников, исходя из преобладания в регионе той или иной традиционной конфессии. Во всех без исключения школах страны подобный предмет появится только в 2012 году. Но эксперимент по «обкатке» курса начнется уже с будущего года в 18 пилотных регионах России. В расписании занятий такая дисциплина будет у 4-5-классников.

По словам Елены Игоревны, по всей видимости, Амурская область также войдет в число этих регионов, так как в школу уже поступили ознакомительные документы. Директор школы положительно встретила эту новость. Поддержала своего начальника и завуч учебного заведения Светлана Офицеренко, объяснив, что дети должны знать культуру своей родины, чтобы не относится ко всему потребительски.

Священник попрощался и поблагодарил за теплый прием. В этот же день в 14 часов дня он также освятил одну из школ восточных языков Благовещенска.

Комментарий

Олег Кожемяко, губернатор Амурской области, блоггер «Порт Амура»:


Преподавание основ православной культуры в школе — очень сложный вопрос. То есть в случае Амурской области все более или менее понятно. Но на этот вопрос нужно смотреть в масштабе страны. Здесь все не так просто. По крайней мере, не так просто, как может показаться на первый взгляд.

Одно дело, если это будет изучение истории религии. Вот Коран и его основные принципы, вот Библия с ее ключевыми принципами, вот Талмуд с его основными положениями. И другое дело, если мы начнем жить по одной религии и детям эту религию ставить в качестве основополагающей.

Россия — многонациональное государство. У нас несколько официальных конфессий. Есть регионы, в которых одна из религий представлена отчетливо и всеобъемлюще. Неосторожными действиями мы можем просто-напросто разобщить страну. Получить разрозненное государство. По своему составу, по своим убеждениям.
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Войти как пользователь:
Кино и сцена
ТВ программа
Уже немолодой школьный учитель музыки Джо Гарднер всю жизнь мечтал выступать на сцене в составе джазового ансамбля. Однажды он успешно проходит прослушивание у известной клубной певицы и, возвращаясь домой вне себя от счастья, падает в люк и умирает. Теперь у Джо одна дорога - в Великое После, но он сбегает с идущего в вечность эскалатора и случайно попадает в Великое До. Тут новенькие души обретают себя, и у будущих людей зарождаются увлечения, мечты и интересы. Джо становится наставником упрямой души 22, которая уже много веков не может найти свою искру и отправиться на Землю.

Возрастное ограничение: 6+
Удивительные вещи, созданные в технике резьбы по кости и дереву завораживают своим внешним обликом, заставляют снова и снова вглядываться в изящество линий, рассматривать орнамент, находя все более интересные штрихи.

Дом ремёсел приглашает всех желающих посетить первую персональную выставку работ из природного материала Гудкова Юрия Семёновича «Я мастер?».

На выставке взору зрителей предстанут  работы в технике резьба по кости и дереву. Гости увидят необыкновенные по своей красоте природные мотивы, сюжеты народных сказок, скульптуры зверей. Отличительной особенностью экспозиции станет то, что мастер работает ещё и в масштабе миниатюр -  создаёт работы маленьких размеров на абрикосовых косточках.

Ждем Вас в Доме ремесел по адресу ул.Красноармейская 159/3, справки по тел: 44-00-03, 6+.

Посещение выставки проходит малыми группами с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических норм. Вход на выставку свободный.

Подробности: gdkamur.ru, vk.сом/gdkamur, @gdkamur28, ok.ru/gdkamur, а также по тел.: 52-54-13, 8 968-246-26-54.
1984 год. Диана всё ещё грустит по погибшему Стиву, борется с мелким криминалом и работает в музее Смитсоновского института. Однажды она знакомится с новой коллегой Барбарой, специалисткой широкого профиля, которой поручено изучить новые артефакты. Среди древних предметов оказывается загадочный кристалл, который исполняет желания. Так к Диане внезапно возвращается Стив, а застенчивая и неуклюжая Барбара обретает невероятную силу, сноровку и привлекательность. Но за волшебным кристаллом охотится бизнесмен Максвелл Лорд, и у него имеются очень коварные планы на этот артефакт.

Возрастное ограничение: 12+
Во второй части зрители узнают об истоках древнего зла, с которым героям пришлось столкнуться в первом фильме, увидят новые уголки сказочного Белогорья, и станут свидетелями захватывающих схваток с участием былинных богатырей.

Возрастное ограничение: 6+