Для духовенства Благовещенской епархии мероприятия по подготовке детей к 1 сентября на этом не закончились. Представители администрации двух школ, общеобразовательной и частной, пригласили к себе в гости священника, который освятил помещения учебных заведений.
Сегодня, 31 августа в 9 часов утра батюшку радушно принимали директор и завуч благовещенской СПОШ №6. Священник даже вспотел, пока освящал все помещения трехэтажного здания школы, включая просторную столовую и спортзалы.
— Испокон веков на Руси начало доброго дела освящалось благословением Церкви, — сказала директор школы Елена Евглевская, — у нас новый администраторский коллектив, а потому много идей, на осуществление которых просим Божией помощи.
Тем более, подобный шаг, как освящение школы поможет духовно и морально подготовиться к введению новой обязательной дисциплины «Духовно-нравственное воспитание», поддержанной лично Президентом РФ Дмитрием Медведевым. В него будет входить 5 курсов на выбор: светская этика, основы православной, исламской, буддийской и иудейской культур. Религиозное образование будет избираться лично родителями учеников, исходя из преобладания в регионе той или иной традиционной конфессии. Во всех без исключения школах страны подобный предмет появится только в 2012 году. Но эксперимент по «обкатке» курса начнется уже с будущего года в 18 пилотных регионах России. В расписании занятий такая дисциплина будет у 4-5-классников.
По словам Елены Игоревны, по всей видимости, Амурская область также войдет в число этих регионов, так как в школу уже поступили ознакомительные документы. Директор школы положительно встретила эту новость. Поддержала своего начальника и завуч учебного заведения Светлана Офицеренко, объяснив, что дети должны знать культуру своей родины, чтобы не относится ко всему потребительски.
Священник попрощался и поблагодарил за теплый прием. В этот же день в 14 часов дня он также освятил одну из школ восточных языков Благовещенска.
Комментарий
Олег Кожемяко, губернатор Амурской области, блоггер «Порт Амура»:
Преподавание основ православной культуры в школе — очень сложный вопрос. То есть в случае Амурской области все более или менее понятно. Но на этот вопрос нужно смотреть в масштабе страны. Здесь все не так просто. По крайней мере, не так просто, как может показаться на первый взгляд.
Одно дело, если это будет изучение истории религии. Вот Коран и его основные принципы, вот Библия с ее ключевыми принципами, вот Талмуд с его основными положениями. И другое дело, если мы начнем жить по одной религии и детям эту религию ставить в качестве основополагающей.
Россия — многонациональное государство. У нас несколько официальных конфессий. Есть регионы, в которых одна из религий представлена отчетливо и всеобъемлюще. Неосторожными действиями мы можем просто-напросто разобщить страну. Получить разрозненное государство. По своему составу, по своим убеждениям.