С будущего года в школах области может появиться новый предмет

Вид религиозного образования будет избираться лично родителями учеников
31 августа 2009, 15:47
637 2
В прошедшее воскресенье, 30 августа, в обоих храмах города было много детей. Священники служили молебен на начало учебного года. По доброй традиции в последнее воскресенье августа мамы и папы, а также дедушки и бабушки приводят своих ребятишек на такую службу «о прибавлении ума». Перемежаемые молитвами во всеуслышание звучат их имена: учащейся Анастасии, учащегося Василия, учащейся Валентины… В заключение молебна священнослужители щедро окропили головы учащихся и всех желающих святой водой.

Для духовенства Благовещенской епархии мероприятия по подготовке детей к 1 сентября на этом не закончились. Представители администрации двух школ, общеобразовательной и частной, пригласили к себе в гости священника, который освятил помещения учебных заведений.

Сегодня, 31 августа в 9 часов утра батюшку радушно принимали директор и завуч благовещенской СПОШ №6. Священник даже вспотел, пока освящал все помещения трехэтажного здания школы, включая просторную столовую и спортзалы.

— Испокон веков на Руси начало доброго дела освящалось благословением Церкви, — сказала директор школы Елена Евглевская, — у нас новый администраторский коллектив, а потому много идей, на осуществление которых просим Божией помощи.

Тем более, подобный шаг, как освящение школы поможет духовно и морально подготовиться к введению новой обязательной дисциплины «Духовно-нравственное воспитание», поддержанной лично Президентом РФ Дмитрием Медведевым. В него будет входить 5 курсов на выбор: светская этика, основы православной, исламской, буддийской и иудейской культур. Религиозное образование будет избираться лично родителями учеников, исходя из преобладания в регионе той или иной традиционной конфессии. Во всех без исключения школах страны подобный предмет появится только в 2012 году. Но эксперимент по «обкатке» курса начнется уже с будущего года в 18 пилотных регионах России. В расписании занятий такая дисциплина будет у 4-5-классников.

По словам Елены Игоревны, по всей видимости, Амурская область также войдет в число этих регионов, так как в школу уже поступили ознакомительные документы. Директор школы положительно встретила эту новость. Поддержала своего начальника и завуч учебного заведения Светлана Офицеренко, объяснив, что дети должны знать культуру своей родины, чтобы не относится ко всему потребительски.

Священник попрощался и поблагодарил за теплый прием. В этот же день в 14 часов дня он также освятил одну из школ восточных языков Благовещенска.

Комментарий

Олег Кожемяко, губернатор Амурской области, блоггер «Порт Амура»:


Преподавание основ православной культуры в школе — очень сложный вопрос. То есть в случае Амурской области все более или менее понятно. Но на этот вопрос нужно смотреть в масштабе страны. Здесь все не так просто. По крайней мере, не так просто, как может показаться на первый взгляд.

Одно дело, если это будет изучение истории религии. Вот Коран и его основные принципы, вот Библия с ее ключевыми принципами, вот Талмуд с его основными положениями. И другое дело, если мы начнем жить по одной религии и детям эту религию ставить в качестве основополагающей.

Россия — многонациональное государство. У нас несколько официальных конфессий. Есть регионы, в которых одна из религий представлена отчетливо и всеобъемлюще. Неосторожными действиями мы можем просто-напросто разобщить страну. Получить разрозненное государство. По своему составу, по своим убеждениям.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.