С будущего года в школах области может появиться новый предмет

Вид религиозного образования будет избираться лично родителями учеников
31 августа 2009, 15:47
768 2
В прошедшее воскресенье, 30 августа, в обоих храмах города было много детей. Священники служили молебен на начало учебного года. По доброй традиции в последнее воскресенье августа мамы и папы, а также дедушки и бабушки приводят своих ребятишек на такую службу «о прибавлении ума». Перемежаемые молитвами во всеуслышание звучат их имена: учащейся Анастасии, учащегося Василия, учащейся Валентины… В заключение молебна священнослужители щедро окропили головы учащихся и всех желающих святой водой.

Для духовенства Благовещенской епархии мероприятия по подготовке детей к 1 сентября на этом не закончились. Представители администрации двух школ, общеобразовательной и частной, пригласили к себе в гости священника, который освятил помещения учебных заведений.

Сегодня, 31 августа в 9 часов утра батюшку радушно принимали директор и завуч благовещенской СПОШ №6. Священник даже вспотел, пока освящал все помещения трехэтажного здания школы, включая просторную столовую и спортзалы.

— Испокон веков на Руси начало доброго дела освящалось благословением Церкви, — сказала директор школы Елена Евглевская, — у нас новый администраторский коллектив, а потому много идей, на осуществление которых просим Божией помощи.

Тем более, подобный шаг, как освящение школы поможет духовно и морально подготовиться к введению новой обязательной дисциплины «Духовно-нравственное воспитание», поддержанной лично Президентом РФ Дмитрием Медведевым. В него будет входить 5 курсов на выбор: светская этика, основы православной, исламской, буддийской и иудейской культур. Религиозное образование будет избираться лично родителями учеников, исходя из преобладания в регионе той или иной традиционной конфессии. Во всех без исключения школах страны подобный предмет появится только в 2012 году. Но эксперимент по «обкатке» курса начнется уже с будущего года в 18 пилотных регионах России. В расписании занятий такая дисциплина будет у 4-5-классников.

По словам Елены Игоревны, по всей видимости, Амурская область также войдет в число этих регионов, так как в школу уже поступили ознакомительные документы. Директор школы положительно встретила эту новость. Поддержала своего начальника и завуч учебного заведения Светлана Офицеренко, объяснив, что дети должны знать культуру своей родины, чтобы не относится ко всему потребительски.

Священник попрощался и поблагодарил за теплый прием. В этот же день в 14 часов дня он также освятил одну из школ восточных языков Благовещенска.

Комментарий

Олег Кожемяко, губернатор Амурской области, блоггер «Порт Амура»:


Преподавание основ православной культуры в школе — очень сложный вопрос. То есть в случае Амурской области все более или менее понятно. Но на этот вопрос нужно смотреть в масштабе страны. Здесь все не так просто. По крайней мере, не так просто, как может показаться на первый взгляд.

Одно дело, если это будет изучение истории религии. Вот Коран и его основные принципы, вот Библия с ее ключевыми принципами, вот Талмуд с его основными положениями. И другое дело, если мы начнем жить по одной религии и детям эту религию ставить в качестве основополагающей.

Россия — многонациональное государство. У нас несколько официальных конфессий. Есть регионы, в которых одна из религий представлена отчетливо и всеобъемлюще. Неосторожными действиями мы можем просто-напросто разобщить страну. Получить разрозненное государство. По своему составу, по своим убеждениям.
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Войти как пользователь:
Кино и сцена
ТВ программа
Картины эксцентричного аристократа Луиса Уэйна обладают одной общей чертой — он пишет исключительно антропоморфных котов. Благодаря любви своей жены Эмили, Луис навсегда меняет взгляд людей на жизнь и на кошек. Но с каждой новой картиной причудливые миры Луиса начинают всё сильнее заменять ему реальность.

Возрастное ограничение: 16+