С будущего года в школах области может появиться новый предмет

Вид религиозного образования будет избираться лично родителями учеников
31 августа 2009, 15:47
641 2
В прошедшее воскресенье, 30 августа, в обоих храмах города было много детей. Священники служили молебен на начало учебного года. По доброй традиции в последнее воскресенье августа мамы и папы, а также дедушки и бабушки приводят своих ребятишек на такую службу «о прибавлении ума». Перемежаемые молитвами во всеуслышание звучат их имена: учащейся Анастасии, учащегося Василия, учащейся Валентины… В заключение молебна священнослужители щедро окропили головы учащихся и всех желающих святой водой.

Для духовенства Благовещенской епархии мероприятия по подготовке детей к 1 сентября на этом не закончились. Представители администрации двух школ, общеобразовательной и частной, пригласили к себе в гости священника, который освятил помещения учебных заведений.

Сегодня, 31 августа в 9 часов утра батюшку радушно принимали директор и завуч благовещенской СПОШ №6. Священник даже вспотел, пока освящал все помещения трехэтажного здания школы, включая просторную столовую и спортзалы.

— Испокон веков на Руси начало доброго дела освящалось благословением Церкви, — сказала директор школы Елена Евглевская, — у нас новый администраторский коллектив, а потому много идей, на осуществление которых просим Божией помощи.

Тем более, подобный шаг, как освящение школы поможет духовно и морально подготовиться к введению новой обязательной дисциплины «Духовно-нравственное воспитание», поддержанной лично Президентом РФ Дмитрием Медведевым. В него будет входить 5 курсов на выбор: светская этика, основы православной, исламской, буддийской и иудейской культур. Религиозное образование будет избираться лично родителями учеников, исходя из преобладания в регионе той или иной традиционной конфессии. Во всех без исключения школах страны подобный предмет появится только в 2012 году. Но эксперимент по «обкатке» курса начнется уже с будущего года в 18 пилотных регионах России. В расписании занятий такая дисциплина будет у 4-5-классников.

По словам Елены Игоревны, по всей видимости, Амурская область также войдет в число этих регионов, так как в школу уже поступили ознакомительные документы. Директор школы положительно встретила эту новость. Поддержала своего начальника и завуч учебного заведения Светлана Офицеренко, объяснив, что дети должны знать культуру своей родины, чтобы не относится ко всему потребительски.

Священник попрощался и поблагодарил за теплый прием. В этот же день в 14 часов дня он также освятил одну из школ восточных языков Благовещенска.

Комментарий

Олег Кожемяко, губернатор Амурской области, блоггер «Порт Амура»:


Преподавание основ православной культуры в школе — очень сложный вопрос. То есть в случае Амурской области все более или менее понятно. Но на этот вопрос нужно смотреть в масштабе страны. Здесь все не так просто. По крайней мере, не так просто, как может показаться на первый взгляд.

Одно дело, если это будет изучение истории религии. Вот Коран и его основные принципы, вот Библия с ее ключевыми принципами, вот Талмуд с его основными положениями. И другое дело, если мы начнем жить по одной религии и детям эту религию ставить в качестве основополагающей.

Россия — многонациональное государство. У нас несколько официальных конфессий. Есть регионы, в которых одна из религий представлена отчетливо и всеобъемлюще. Неосторожными действиями мы можем просто-напросто разобщить страну. Получить разрозненное государство. По своему составу, по своим убеждениям.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».