С каждым годом в иностранные университеты «утекает» все больше амурских абитуриентов

В 2010 году за границу уехали 20 выпускников благовещенских школ
19 мая 2011, 11:29
623
В июне амурские одиннадцатиклассники получат аттестаты о школьном образовании. Большинство из них уже знают, где продолжат обучение. И все чаще этот выбор оказывается не в пользу областных учебных заведений. В управлении образования Благовещенска ведут статистику: с каждым годом все больше городских абитуриентов выбирают вузы за рубежом.

Вместо учебников по русскому ученица 11 класса благовещенской школы №12 Алла чаще читает китайские иероглифы, а через час пойдет на урок английского. В классе у нее индивидуальная учебная программа. Будущую выпускницу зачислили в Тайваньский госуниверситет — будет учиться за границей. До зарубежного вуза, признается девушка, именно два иностранных языка довели — изучала их с начальных классов. Теперь, говорит, осталось только вещи собрать.

— Думаю, я все-таки пойду на «мировую экономику», — строит планы Алла Теряева. — У меня стипендия для бакалавра — сначала год изучения тайваньского языка, потом четыре года по профессии.

Все обучение Алле оплатит Тайваньское правительство — девушка выиграла грант. Одноклассники, конечно, немного завидуют, делится будущая студентка. В соседнем Китае гранты на обучение русским студентам дают не часто, и там вообще нет бесплатного образования. По сравнению с Благовещенском, цена одного учебного года в вузах Поднебесной заоблачная.

Ученик 11 класса благовещенской школы №12 Александр Чупалов готовится поступать в Харбинский университет. Год обучения там стоит больше 90 тысяч рублей. Плюс уже три года будущий студент берет платные уроки китайского у репетитора. Но, уверяет, затраты того стоят.

— Я слышал, что в этом университете уже на третьем курсе хороших студентов разбирают по компаниям. Перспективы есть, — сказал Александр Чупалов. — А выпускники юридического, экономического факультетов наших вузов работают продавцами, потому что рынок перенасыщен.

В управлении образования заметили: первая волна научной эмиграции из благовещенских школ в зарубежные вузы началась примерно пять лет назад. С каждым годом в иностранные университеты утекает все больше умов. В 2010 году за границу уехали 20 выпускников благовещенских школ, 14 из них за знаниями отправились в Китай. Двое сейчас учатся в Новой Зеландии, еще двое улетели в Канаду, и еще один получает высшее образование в США.

Впрочем, амурские вузы нехватку абитуриентов не чувствуют. К примеру, ряды военного училища каждый год пополняются курсантами из Африки, а в БГПУ в этом году магистерскую диссертацию защитит студент из Норвегии. Но больше всего умов приезжают из Китая. Только в этом году в АмГУ набрали сразу 100 студентов-иностранцев. В основном китайцы учатся по обмену. Почти все изучают русский язык — он сейчас очень популярен в Поднебесной. Тому, кто знает русский, работа обеспечена. Можно быть просто переводчиком, можно заняться бизнесом,можно пойти даже в банк — чтобы вести переговоры с иностранными клиентами.

Большинство иностранцев мечтают остаться в России. Не только работу найти, но и жениться. А преподаватели уверены — эти студенты уж точно обратно в Китай не вернутся. Да и вообще, отучившись за рубежом, почему-то умы редко возвращаются на Родину — как из-за границы, так и за границу.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.