С каждым годом в иностранные университеты «утекает» все больше амурских абитуриентов

В 2010 году за границу уехали 20 выпускников благовещенских школ
19 мая 2011, 11:29
632
В июне амурские одиннадцатиклассники получат аттестаты о школьном образовании. Большинство из них уже знают, где продолжат обучение. И все чаще этот выбор оказывается не в пользу областных учебных заведений. В управлении образования Благовещенска ведут статистику: с каждым годом все больше городских абитуриентов выбирают вузы за рубежом.

Вместо учебников по русскому ученица 11 класса благовещенской школы №12 Алла чаще читает китайские иероглифы, а через час пойдет на урок английского. В классе у нее индивидуальная учебная программа. Будущую выпускницу зачислили в Тайваньский госуниверситет — будет учиться за границей. До зарубежного вуза, признается девушка, именно два иностранных языка довели — изучала их с начальных классов. Теперь, говорит, осталось только вещи собрать.

— Думаю, я все-таки пойду на «мировую экономику», — строит планы Алла Теряева. — У меня стипендия для бакалавра — сначала год изучения тайваньского языка, потом четыре года по профессии.

Все обучение Алле оплатит Тайваньское правительство — девушка выиграла грант. Одноклассники, конечно, немного завидуют, делится будущая студентка. В соседнем Китае гранты на обучение русским студентам дают не часто, и там вообще нет бесплатного образования. По сравнению с Благовещенском, цена одного учебного года в вузах Поднебесной заоблачная.

Ученик 11 класса благовещенской школы №12 Александр Чупалов готовится поступать в Харбинский университет. Год обучения там стоит больше 90 тысяч рублей. Плюс уже три года будущий студент берет платные уроки китайского у репетитора. Но, уверяет, затраты того стоят.

— Я слышал, что в этом университете уже на третьем курсе хороших студентов разбирают по компаниям. Перспективы есть, — сказал Александр Чупалов. — А выпускники юридического, экономического факультетов наших вузов работают продавцами, потому что рынок перенасыщен.

В управлении образования заметили: первая волна научной эмиграции из благовещенских школ в зарубежные вузы началась примерно пять лет назад. С каждым годом в иностранные университеты утекает все больше умов. В 2010 году за границу уехали 20 выпускников благовещенских школ, 14 из них за знаниями отправились в Китай. Двое сейчас учатся в Новой Зеландии, еще двое улетели в Канаду, и еще один получает высшее образование в США.

Впрочем, амурские вузы нехватку абитуриентов не чувствуют. К примеру, ряды военного училища каждый год пополняются курсантами из Африки, а в БГПУ в этом году магистерскую диссертацию защитит студент из Норвегии. Но больше всего умов приезжают из Китая. Только в этом году в АмГУ набрали сразу 100 студентов-иностранцев. В основном китайцы учатся по обмену. Почти все изучают русский язык — он сейчас очень популярен в Поднебесной. Тому, кто знает русский, работа обеспечена. Можно быть просто переводчиком, можно заняться бизнесом,можно пойти даже в банк — чтобы вести переговоры с иностранными клиентами.

Большинство иностранцев мечтают остаться в России. Не только работу найти, но и жениться. А преподаватели уверены — эти студенты уж точно обратно в Китай не вернутся. Да и вообще, отучившись за рубежом, почему-то умы редко возвращаются на Родину — как из-за границы, так и за границу.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».