С начала года картофель в Приамурье подорожал почти на треть

Местами цена на второй хлеб доходит до 40 рублей, к маю она может взлететь до 50
08 февраля 2011, 12:39
525
На амурских прилавках стремительно дорожает картофель. Только за январь, по данным Амурстата, его стоимость выросла с 19,3 до 24 рублей за килограмм, то есть почти на треть. Сегодня в большинстве магазинов купить килограмм картошки можно примерно за 30 рублей, местами цена на нее доходит до 40 рублей. Подорожание картофеля — тенденция общероссийская: в январе второй хлеб стал лидером роста, он вырос в цене сразу на 23%. Продовольственная инфляция в России за месяц составила 2,4%. Это означает, что картошка в январе дорожала в десять раз быстрее, чем соседи по продуктовой корзине.

В масштабе страны подорожание картофеля объясняется объективными факторами: следствием капризов природы стал неурожай данной культуры в европейской части России. Однако в Амурской области картофеля собрали столько же, сколько и годом ранее.

— Вообще-то урожай у нас нормальный. Дефицита картофеля в регионе в этом году нет. Цена после нового года, конечно, подросла. Но это явление сезонное, оно не вызвано тем, что картофеля у нас недостаточно, — заявляют в министерстве сельского хозяйства Приамурья.

До нового года оптовая цена держалась на отметке 12-14 рублей за килограмм. Теперь, несмотря на то, что больших продаж картофеля для западной России не было, повысившийся спрос повлиял на предложение. Даже традиционным клиентам приходится ориентироваться на цену в пределах 18-20 рублей за килограмм.

— Зная ситуацию с урожаем, мы и планировали, что картошка к весне будет дорожать, — признается глава КФХ «СЕВ» Евгений Соколовский. — Это ожидаемый процесс. Более того, цена на картошку будет расти и дальше. Есть высокая вероятность того, что к маю хорошо сохранившаяся картошка для нормального потребителя будет стоить около 50 рублей за килограмм.

Впрочем, такого сценария ждут не все картофелеводы. Так, фермер Игорь Николаев из Гродекова Благовещенского района считает, что весной цена традиционно падает из-за частников, которые начинают сбывать оставленную до весны картошку. «Я не думаю, что она сильно подорожает», — заключает фермер.

В амурском правительстве, ссылаясь на рассказы представителей торговли, основной причиной подорожания видят рост издержек торговых сетей. В новом году выросли цены на электроэнергию, заметно подорожал бензин, увеличилась фискальная нагрузка. В итоге все это, мол, и легло на потребителя. При этом стоит подчеркнуть, что подобное толкование не объясняет, почему картофель дорожал в десять раз быстрее других продуктов.

Подробнее читайте на сайте «Амурской правды».
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.