С начала года картофель в Приамурье подорожал почти на треть

Местами цена на второй хлеб доходит до 40 рублей, к маю она может взлететь до 50
08 февраля 2011, 12:39
532
На амурских прилавках стремительно дорожает картофель. Только за январь, по данным Амурстата, его стоимость выросла с 19,3 до 24 рублей за килограмм, то есть почти на треть. Сегодня в большинстве магазинов купить килограмм картошки можно примерно за 30 рублей, местами цена на нее доходит до 40 рублей. Подорожание картофеля — тенденция общероссийская: в январе второй хлеб стал лидером роста, он вырос в цене сразу на 23%. Продовольственная инфляция в России за месяц составила 2,4%. Это означает, что картошка в январе дорожала в десять раз быстрее, чем соседи по продуктовой корзине.

В масштабе страны подорожание картофеля объясняется объективными факторами: следствием капризов природы стал неурожай данной культуры в европейской части России. Однако в Амурской области картофеля собрали столько же, сколько и годом ранее.

— Вообще-то урожай у нас нормальный. Дефицита картофеля в регионе в этом году нет. Цена после нового года, конечно, подросла. Но это явление сезонное, оно не вызвано тем, что картофеля у нас недостаточно, — заявляют в министерстве сельского хозяйства Приамурья.

До нового года оптовая цена держалась на отметке 12-14 рублей за килограмм. Теперь, несмотря на то, что больших продаж картофеля для западной России не было, повысившийся спрос повлиял на предложение. Даже традиционным клиентам приходится ориентироваться на цену в пределах 18-20 рублей за килограмм.

— Зная ситуацию с урожаем, мы и планировали, что картошка к весне будет дорожать, — признается глава КФХ «СЕВ» Евгений Соколовский. — Это ожидаемый процесс. Более того, цена на картошку будет расти и дальше. Есть высокая вероятность того, что к маю хорошо сохранившаяся картошка для нормального потребителя будет стоить около 50 рублей за килограмм.

Впрочем, такого сценария ждут не все картофелеводы. Так, фермер Игорь Николаев из Гродекова Благовещенского района считает, что весной цена традиционно падает из-за частников, которые начинают сбывать оставленную до весны картошку. «Я не думаю, что она сильно подорожает», — заключает фермер.

В амурском правительстве, ссылаясь на рассказы представителей торговли, основной причиной подорожания видят рост издержек торговых сетей. В новом году выросли цены на электроэнергию, заметно подорожал бензин, увеличилась фискальная нагрузка. В итоге все это, мол, и легло на потребителя. При этом стоит подчеркнуть, что подобное толкование не объясняет, почему картофель дорожал в десять раз быстрее других продуктов.

Подробнее читайте на сайте «Амурской правды».
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».