-->

С нового года водка станет дороже

Что будет с обществом? Опрос «Порт Амура»
17 ноября 2009, 17:37
619 4
С 1 января 2010 года нелегальную водку начнут гнать с прилавков ценой. За поллитровую бутылку придется выкладывать не менее 89 рублей. Об установлении минимальных цен на спиртное гласит проект приказа на сайте Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка.

Это коснется не только отечественной, но и ввозимой из-за рубежа сорокоградусной. Минимальная цена водки, разлитой в тару другой емкости должна рассчитываться пропорционально цене, установленной за 0,5 литра.

Заместитель председателя правления Союза производителей алкогольной продукции Дмитрий Добров, отмечает, что подобное нововведение позволит вытеснить с рынка нелегальную водку, которая уступает в цене качественной на несколько десятков рублей. Цена нелегальной водки сейчас составляет от 40 до 60 рублей. Покупатели, по его мнению, станут отдавать предпочтение качественному продукту, если цены будут приблизительно одинаковыми.

Своим мнением о новых правилах алкогольного рынка поделились амурчане: 

Александр Башун, спикер Законодательного собрания Приамурья:

— Это вряд ли приведет к тому, что люди будут меньше употреблять алкоголь. Тем не менее, эта мера призвана ужесточить контроль за контрафактом. Плюс ко всему, это дополнительные поступления в бюджет. Большую часть этих дополнительных средств нужно будет пустить на мероприятия по пропаганде здорового образа жизни и развитие спорта.

Владимир Грызлов, начальник ДВВКУ:

— Эта хорошая мера. Я думаю, пить станут меньше. И на самогон не перейдут. Его сейчас и гнать-то разучились. Самогоноварение — тоже работа, а работать, как известно, наш народ не любит.

Альберт Калашников, лидер амурского отделения партии «Яблоко»:

— Это борьба между пивными и водочными магнатами, от которой мы, простые люди, по идее очень далеки. И судя по всему, пиво выигрывает… Нужно обращать внимание в первую очередь на качество, а оно и в первом и во втором случае отвратительное. Нужно пить чистое спиртное — самогон и вино. У нас, к сожалению, яблоки не растут, а в Краснодарском крае в этом году был большой урожай. Я сам приготовил сидр — яблочное вино. Это процесс весьма трудоемкий: яблоки нужно натереть на терке, дать им отстояться, затем залить водой, добавить сахар и настоять несколько недель. Получается крепкий напиток. И, что самое главное, абсолютно чистый.

Лидия Рыбальченко, и.о. главврача амурского областного наркологического диспансера:

— Если рассматривать этот шаг с медицинской точки зрения, то уровень алкоголизма в стране не изменится. Регулирование цены — это скорее экономический рычаг, нежели профилактический. Если человек зависим, ему нужен будет этот допинг — для него неважно — водка это или самогон. Если доходы не позволят купить дорогое спиртное, будет употреблять дешевое, не глядя на качество.

Николай Кухаренко, директор Института Конфуция, блоггер «Порт Амура»:

— Поднять цену на водку следовало, на мой взгляд, давно. Это позволит снизить уровень алкоголизма в стране. Те, кто пьет водку вряд ли перейдет на пиво — пиво это больше для «шлифовки». Постоянные покупатели столкнутся с трудностями — придется скидываться на водку, покупать ее реже и в меньших объемах. Кстати, во Франции цена на спиртное повышается вечером: если, скажем, днем 0,5 бутылка водки стоит 1 евро, то после 6 вечера уже 0,33 стоит 1 евро. У нас такую же систему не помешало бы ввести.
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Показать все новости

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Тата
Цитировать Имя
Тата, 17 ноября 2009 в 18:11
Грызлов: "...а работать, как известно, наш народ не любит". Не слишком ли безответственное заявление для интервьюируемого с такой громкой фамилией? И откуда ему знать, что самогоноварение - это работа? Ин -те-ресно. Я. например, даже не представляю, насколько это трудоемко; но то, что вонь ужасная - знаю, даровал в свое время черт соседей!
ПортАмур, пёс-то что у вас провинился? Спит да спит, подумаешь, бутылка синяя! Уместней было бы хрюшку изобразить: "пьяный, как свинья" - такое выражение есть, а "пьяный. как собака" - по-моему, нет...
0 0
Тата
Цитировать Имя
Тата, 17 ноября 2009 в 18:16
Из всей этой компании + ставлю только Кухаренко. Хотя, регулярно посещая его блог, подозреваю, что он слегка идеалист...
"Это позволит снизить уровень алкоголизма в стране".
0 0
Radistka Kat
Цитировать Имя
Radistka Kat, 18 ноября 2009 в 09:46
Епть каг жить то дальше? ;-))) Рыбальченко отожгла конечно, та еще закладывальщица ;-))
0 0
Wind
Цитировать Имя
Wind, 18 ноября 2009 в 09:46
И с цифрами нужно обращаться аккуратно. По утверждению Кухаренко 0,5 литра водки во Франции стоит 1 евро = 43 рубля. Если учесть уровень зарплат во Франции и в России, то стоимость водки никак не влияет на уровень потребления.
А за качество водки, вина, пива, в первую очередь, должны бороться производители. В развитых странах производители имеют свои контролирующие органы, которые проверяют качество своего продукта, продаваемого в розничной сети. И если обнаруживается подделка, то это влечет за собой не административный штраф, а лишение лицензии, а в случае наличия отравляющих веществ - уголовная ответственность.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Уже немолодой школьный учитель музыки Джо Гарднер всю жизнь мечтал выступать на сцене в составе джазового ансамбля. Однажды он успешно проходит прослушивание у известной клубной певицы и, возвращаясь домой вне себя от счастья, падает в люк и умирает. Теперь у Джо одна дорога - в Великое После, но он сбегает с идущего в вечность эскалатора и случайно попадает в Великое До. Тут новенькие души обретают себя, и у будущих людей зарождаются увлечения, мечты и интересы. Джо становится наставником упрямой души 22, которая уже много веков не может найти свою искру и отправиться на Землю.

Возрастное ограничение: 6+
Удивительные вещи, созданные в технике резьбы по кости и дереву завораживают своим внешним обликом, заставляют снова и снова вглядываться в изящество линий, рассматривать орнамент, находя все более интересные штрихи.

Дом ремёсел приглашает всех желающих посетить первую персональную выставку работ из природного материала Гудкова Юрия Семёновича «Я мастер?».

На выставке взору зрителей предстанут  работы в технике резьба по кости и дереву. Гости увидят необыкновенные по своей красоте природные мотивы, сюжеты народных сказок, скульптуры зверей. Отличительной особенностью экспозиции станет то, что мастер работает ещё и в масштабе миниатюр -  создаёт работы маленьких размеров на абрикосовых косточках.

Ждем Вас в Доме ремесел по адресу ул.Красноармейская 159/3, справки по тел: 44-00-03, 6+.

Посещение выставки проходит малыми группами с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических норм. Вход на выставку свободный.

Подробности: gdkamur.ru, vk.сом/gdkamur, @gdkamur28, ok.ru/gdkamur, а также по тел.: 52-54-13, 8 968-246-26-54.
1984 год. Диана всё ещё грустит по погибшему Стиву, борется с мелким криминалом и работает в музее Смитсоновского института. Однажды она знакомится с новой коллегой Барбарой, специалисткой широкого профиля, которой поручено изучить новые артефакты. Среди древних предметов оказывается загадочный кристалл, который исполняет желания. Так к Диане внезапно возвращается Стив, а застенчивая и неуклюжая Барбара обретает невероятную силу, сноровку и привлекательность. Но за волшебным кристаллом охотится бизнесмен Максвелл Лорд, и у него имеются очень коварные планы на этот артефакт.

Возрастное ограничение: 12+
Во второй части зрители узнают об истоках древнего зла, с которым героям пришлось столкнуться в первом фильме, увидят новые уголки сказочного Белогорья, и станут свидетелями захватывающих схваток с участием былинных богатырей.

Возрастное ограничение: 6+
Во второй части зрители узнают об истоках древнего зла, с которым героям пришлось столкнуться в первом фильме, увидят новые уголки сказочного Белогорья, и станут свидетелями захватывающих схваток с участием былинных богатырей.

Возрастное ограничение: 6+