С нового года водка станет дороже

Что будет с обществом? Опрос «Порт Амура»
17 ноября 2009, 17:37
521 4
С 1 января 2010 года нелегальную водку начнут гнать с прилавков ценой. За поллитровую бутылку придется выкладывать не менее 89 рублей. Об установлении минимальных цен на спиртное гласит проект приказа на сайте Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка.

Это коснется не только отечественной, но и ввозимой из-за рубежа сорокоградусной. Минимальная цена водки, разлитой в тару другой емкости должна рассчитываться пропорционально цене, установленной за 0,5 литра.

Заместитель председателя правления Союза производителей алкогольной продукции Дмитрий Добров, отмечает, что подобное нововведение позволит вытеснить с рынка нелегальную водку, которая уступает в цене качественной на несколько десятков рублей. Цена нелегальной водки сейчас составляет от 40 до 60 рублей. Покупатели, по его мнению, станут отдавать предпочтение качественному продукту, если цены будут приблизительно одинаковыми.

Своим мнением о новых правилах алкогольного рынка поделились амурчане: 

Александр Башун, спикер Законодательного собрания Приамурья:

— Это вряд ли приведет к тому, что люди будут меньше употреблять алкоголь. Тем не менее, эта мера призвана ужесточить контроль за контрафактом. Плюс ко всему, это дополнительные поступления в бюджет. Большую часть этих дополнительных средств нужно будет пустить на мероприятия по пропаганде здорового образа жизни и развитие спорта.

Владимир Грызлов, начальник ДВВКУ:

— Эта хорошая мера. Я думаю, пить станут меньше. И на самогон не перейдут. Его сейчас и гнать-то разучились. Самогоноварение — тоже работа, а работать, как известно, наш народ не любит.

Альберт Калашников, лидер амурского отделения партии «Яблоко»:

— Это борьба между пивными и водочными магнатами, от которой мы, простые люди, по идее очень далеки. И судя по всему, пиво выигрывает… Нужно обращать внимание в первую очередь на качество, а оно и в первом и во втором случае отвратительное. Нужно пить чистое спиртное — самогон и вино. У нас, к сожалению, яблоки не растут, а в Краснодарском крае в этом году был большой урожай. Я сам приготовил сидр — яблочное вино. Это процесс весьма трудоемкий: яблоки нужно натереть на терке, дать им отстояться, затем залить водой, добавить сахар и настоять несколько недель. Получается крепкий напиток. И, что самое главное, абсолютно чистый.

Лидия Рыбальченко, и.о. главврача амурского областного наркологического диспансера:

— Если рассматривать этот шаг с медицинской точки зрения, то уровень алкоголизма в стране не изменится. Регулирование цены — это скорее экономический рычаг, нежели профилактический. Если человек зависим, ему нужен будет этот допинг — для него неважно — водка это или самогон. Если доходы не позволят купить дорогое спиртное, будет употреблять дешевое, не глядя на качество.

Николай Кухаренко, директор Института Конфуция, блоггер «Порт Амура»:

— Поднять цену на водку следовало, на мой взгляд, давно. Это позволит снизить уровень алкоголизма в стране. Те, кто пьет водку вряд ли перейдет на пиво — пиво это больше для «шлифовки». Постоянные покупатели столкнутся с трудностями — придется скидываться на водку, покупать ее реже и в меньших объемах. Кстати, во Франции цена на спиртное повышается вечером: если, скажем, днем 0,5 бутылка водки стоит 1 евро, то после 6 вечера уже 0,33 стоит 1 евро. У нас такую же систему не помешало бы ввести.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Тата
Тата, 17 ноября 2009 в 18:11
Грызлов: "...а работать, как известно, наш народ не любит". Не слишком ли безответственное заявление для интервьюируемого с такой громкой фамилией? И откуда ему знать, что самогоноварение - это работа? Ин -те-ресно. Я. например, даже не представляю, насколько это трудоемко; но то, что вонь ужасная - знаю, даровал в свое время черт соседей!
ПортАмур, пёс-то что у вас провинился? Спит да спит, подумаешь, бутылка синяя! Уместней было бы хрюшку изобразить: "пьяный, как свинья" - такое выражение есть, а "пьяный. как собака" - по-моему, нет...
0 0
Тата
Тата, 17 ноября 2009 в 18:16
Из всей этой компании + ставлю только Кухаренко. Хотя, регулярно посещая его блог, подозреваю, что он слегка идеалист...
"Это позволит снизить уровень алкоголизма в стране".
0 0
Radistka Kat
Radistka Kat, 18 ноября 2009 в 09:46
Епть каг жить то дальше? ;-))) Рыбальченко отожгла конечно, та еще закладывальщица ;-))
0 0
Wind
Wind, 18 ноября 2009 в 09:46
И с цифрами нужно обращаться аккуратно. По утверждению Кухаренко 0,5 литра водки во Франции стоит 1 евро = 43 рубля. Если учесть уровень зарплат во Франции и в России, то стоимость водки никак не влияет на уровень потребления.
А за качество водки, вина, пива, в первую очередь, должны бороться производители. В развитых странах производители имеют свои контролирующие органы, которые проверяют качество своего продукта, продаваемого в розничной сети. И если обнаруживается подделка, то это влечет за собой не административный штраф, а лишение лицензии, а в случае наличия отравляющих веществ - уголовная ответственность.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.