С первого сентября амурские первоклашки будут учиться по-новому

Им придется заниматься по шесть часов, а не по четыре
29 марта 2011, 13:19
580
С нового учебного года все амурские первоклассники начнут учиться по новой системе — проект образовательного стандарта предусматривает коренные изменения и в обучении младших школьников. К всероссийскому эксперименту по внедрению новых ГОСТов Приамурье подключилось с сентября прошлого года, пишет «МК на Амуре».

Вчера, 28 марта, прошел очередной семинар для руководителей и педагогов так называемых пилотных школ — первых ласточек меняющегося образовательного процесса…

Новые стандарты стандартами назвать трудно. Ибо подход к образовательному процессу предполагается совершенно нестандартный. Очень скоро все амурские первоклашки будут учиться по-новому. А именно — вместо четырехчасового учебного дня ребятам придется заниматься по шесть.

Хотя дополнительные занятия и уроками-то назвать трудно — это нечто вроде факультативов. Найти занятие по душе может сам ребенок, и тут на его выбор девять разных дисциплин: танцы, гимнастика, общественно-полезный труд и другие интересные занятия. Новые стандарты направлены на самоопределение малыша — уже с малых лет он сможет выбрать полезное увлечение.

В эксперименте задействована 31 школа в разных районах области. Судить о том, как продвигается внедрение новых ГОСТов для первоклашек, помогают семинары для педагогов и руководителей тех самых пилотных школ.

— Амурским министерством образования утверждена программа эксперимента — в ее рамках предусмотрена серия мероприятий — в том числе, семинары «ГОСТы общего образования второго поколения», рассчитанные на три категории участников, — объясняет начальник отдела дошкольного, общего и специального образования областного минобра Ирина Вальченко. — Первая категория — специалисты муниципальных органов образования и директора школ, вторая — педагоги-психологи и социальные педагоги, третья — учителя начальных классов и педагоги дополнительного образования.

Ноябрьский семинар прошлого года собрал 72 человека. На мартовских каникулах мероприятие посетили более девяноста педагогов. Следующий намечен на май, после чего в июне пройдет региональная конференция, на которой уже можно будет подводить итоги.

— В новом стандарте имеются три «Т». Это требования к условиям, требования к содержанию и требования к результатам. Каждый из трех запланированных семинаров рассматривает одно из этих требований, — объяснила заведующая кафедрой менеджмента образования Амурского института развития образования Людмила Лисина. — На этом семинаре мы говорили об условиях организации образовательного процесса. Например, одна из групп семинаристов разрабатывает информационную карту готовности учреждения к введению стандарта.

Существуют и реальные проекты. В рамках семинара группа психологов продолжает работать по диагностике универсальных учебных действий.

— Это новое понятие в стандарте, которое позволит ответить на вопрос — умеют ли наши дети самостоятельно учиться? Вот эти универсальные учебные действия направлены на то, чтобы у школьника была читательская компетентность, информационная компетентность. Чтобы ребенок мог не только с помощью учителя, но и самостоятельно впитывать знания, — подытожила Людмила Иосифовна.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».
Артист включил в концертную программу свои самые яркие хиты за все годы карьеры.