С первого сентября амурские первоклашки будут учиться по-новому

Им придется заниматься по шесть часов, а не по четыре
29 марта 2011, 13:19
572
С нового учебного года все амурские первоклассники начнут учиться по новой системе — проект образовательного стандарта предусматривает коренные изменения и в обучении младших школьников. К всероссийскому эксперименту по внедрению новых ГОСТов Приамурье подключилось с сентября прошлого года, пишет «МК на Амуре».

Вчера, 28 марта, прошел очередной семинар для руководителей и педагогов так называемых пилотных школ — первых ласточек меняющегося образовательного процесса…

Новые стандарты стандартами назвать трудно. Ибо подход к образовательному процессу предполагается совершенно нестандартный. Очень скоро все амурские первоклашки будут учиться по-новому. А именно — вместо четырехчасового учебного дня ребятам придется заниматься по шесть.

Хотя дополнительные занятия и уроками-то назвать трудно — это нечто вроде факультативов. Найти занятие по душе может сам ребенок, и тут на его выбор девять разных дисциплин: танцы, гимнастика, общественно-полезный труд и другие интересные занятия. Новые стандарты направлены на самоопределение малыша — уже с малых лет он сможет выбрать полезное увлечение.

В эксперименте задействована 31 школа в разных районах области. Судить о том, как продвигается внедрение новых ГОСТов для первоклашек, помогают семинары для педагогов и руководителей тех самых пилотных школ.

— Амурским министерством образования утверждена программа эксперимента — в ее рамках предусмотрена серия мероприятий — в том числе, семинары «ГОСТы общего образования второго поколения», рассчитанные на три категории участников, — объясняет начальник отдела дошкольного, общего и специального образования областного минобра Ирина Вальченко. — Первая категория — специалисты муниципальных органов образования и директора школ, вторая — педагоги-психологи и социальные педагоги, третья — учителя начальных классов и педагоги дополнительного образования.

Ноябрьский семинар прошлого года собрал 72 человека. На мартовских каникулах мероприятие посетили более девяноста педагогов. Следующий намечен на май, после чего в июне пройдет региональная конференция, на которой уже можно будет подводить итоги.

— В новом стандарте имеются три «Т». Это требования к условиям, требования к содержанию и требования к результатам. Каждый из трех запланированных семинаров рассматривает одно из этих требований, — объяснила заведующая кафедрой менеджмента образования Амурского института развития образования Людмила Лисина. — На этом семинаре мы говорили об условиях организации образовательного процесса. Например, одна из групп семинаристов разрабатывает информационную карту готовности учреждения к введению стандарта.

Существуют и реальные проекты. В рамках семинара группа психологов продолжает работать по диагностике универсальных учебных действий.

— Это новое понятие в стандарте, которое позволит ответить на вопрос — умеют ли наши дети самостоятельно учиться? Вот эти универсальные учебные действия направлены на то, чтобы у школьника была читательская компетентность, информационная компетентность. Чтобы ребенок мог не только с помощью учителя, но и самостоятельно впитывать знания, — подытожила Людмила Иосифовна.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.