С сентября 2010 года гречка в Приамурье подорожала почти в три раза

«Порт Амур» проанализировал цены на крупу
17 июня 2011, 11:46
631 1
В этом выпуске нашего социального проекта, который был запущен в содружестве с «Народным контролем» Единой России, речь пойдет о крупах. Мы взяли самые стратегические из них — это рис, гречка и пшено. В наш обзор попали пять супермаркетов и дискаунтеров областного центра.  

Более того, благодаря народным «контролерам» мы сможем проследить динамику колебания цен, начиная с сентября прошлого года. Итак, приступим к замерам. На данный момент на магазинных прилавках следующая картина.

Гречка — 1 кг

Гречневый рекордсмен расположился в «Кэш&Кэрри». Там пакет килограммовой расфасовки потянет на 141 рубль. Для того, чтобы не пугать покупателей, многие производители фасуют крупу в 800-900 граммовую упаковку. Самую дешевую гречку можно приобрести в продуктовой сети «Наш универсам» — там берут по 97,75 за кило. В «Максиме», «Приме», «Копеечке» за такой же пакет с вас возьмут от 113,30 до 127 рублей.

Рис — 1 кг

Всеми любимый рис несколько дешевле своего гречневого собрата. Самый дорогой находится на полках «Копеечки» — здесь килограмм этой крупы стоит 51 рубль. Дешевле всех рисовую крупу предлагают опять же в «Нашем универсаме» — всего по 33,63 рубля за килограмм. В других магазинах, а это «Кэш&Кэрри», «Прима», «Максима», ценовой расклад от 43 до 49 кровно заработанных потребителями рублей.

Пшено — 1 кг

Желтая круглая крупа, из которой хозяйки готовят вкусную молочную кашу, в последнее время стала дороже риса. Начнем с хорошего — с дешевых цен. Таковые обретаются в супермаркетах «Прима» — 55,62 за кило пшена. Довольно высокой ценой на эту крупу в этом месяце отличается «Кэш&Кэрри» — там килограммовую упаковку пшена вам продадут за 85 целковых. Чуть дешевле, а именно по 84,34 рубля за килограмм, вам предложат купить в «Максиме». Ценовые колебания от 59,50 до 68,53 наблюдаются в торговых сетях «Наш универсам» и «Копеечка».

Динамика ценовых колебаний

Небезынтересным и полезным для читателя будет узнать, сколько стоила крупа в конце 2010 года и в начале текущего. С сентября 2010 года по январь 2011-го пальму первенства по дешевизне гречки, риса и пшена держали магазины «Кэш&Кэрри». За пять месяцев цена на гречневую крупу выросла на 34,3%. Стоимость риса в рассматриваемом дискаунтере, напротив, упала почти на 3 рубля. А вот ценники на пшено взвились практически на 114%.

За последующие полгода с января по нынешний июнь ценовую линейку просто не узнать. Гречка в цене подросла в тех же «кэшках» еще почти на 93%. Рис поднялся по стоимости на 39%, а ценники на пшено «подпрыгнули» почти на 106%.

Ценовую динамику других магазинов вы сможете проследить, обратившись к сводным таблицам, расположенным ниже.

народный контроль.jpg
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

матрёшка
матрёшка, 17 июня 2011 в 12:36
гречка, самая любимая после картошки крупа в нашей семье, стоит от 124 рублей. за 800 граммов само собой. я купила за 150 с чем-то( зато нормальная и не заплесневевшая, как бывает с крупой местной фасовки.
одна надежда - щас все насадят эту гречку и она подешеевет.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».