Самая старая метеостанция Приамурья ждет модернизации

В селе Мазаново уже более 100 лет температуру воздуха, влажность и скорость ветра измеряют вручную
10 августа 2011, 17:44
789
Таких станций в области осталось четыре. Остальные 13 работают в автоматическом режиме. В XXI веке метеорологи этой станции общаются со своими коллегами с помощью азбуки Морзе.

В мазановской глубинке современная техника появилась совсем недавно. И теперь метеорологи уже могут выложить свои наблюдения в глобальную сеть.

Температуру воздуха в тени, на солнце, влажность, скорость ветра, часы солнцестояния. Все данные метеорологи проверяют самостоятельно. Один термометр — каждые три часа, другой — каждые 30 минут.

Температуру почвы измеряют на глубине от пяти сантиметров до трех с четвертью метров. К напочвенной площадке есть специальный мостик. Саму землю нужно постоянно рыхлить, иначе она затвердеет, и данные с термометров будут неточными. Кстати, именно на таких станциях измеряют, сколько миллиметров осадков выпало в результате дождя или снега.

Начальник кустовой радиостанции Иван Караванов работает на этой станции 26 лет. За это время из строя выходили разве что термометры. Советские приборы, говорит специалист, вечные. Но современные технологии, возможно, будут точнее людей.

Через год станцию модернизируют. Специальные датчики автоматически будут снимать показания со всех приборов. Людям останется только следить за машинами.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
7 июля в 15.00 в зале Городского дома культуры состоится бал «Мечей и кубков», где соединятся танцы двух эпох: модерна и позднего Средневековья. А диктовать танцевальную эпоху будет Колесо Фортуны, воплощенное в картах Таро!
Модерн расстается со стариной, но прошлое не уходит без боя. Именно «бой» между новизной и стариной станет основой бала «Мечей и Кубков» . В бой ринутся две масти – Мечи и Кубки. Вальсы, фокстроты, польки, кадрили – как ляжет масть? Узнаем 7 июля в 15.00.
Все нюансы танцевальной колоды можно освоить в Городском доме культуры на танцевальных мастер-классах клуба «Велетта», которые проводятся по понедельникам и пятницам с 18:50.
Заявки и подробности на https://vk.com/velettablg , а также по адресу ул.Ленина, 144 (территория горпарка), тел.46-26-54, цена билета 200 рублей.  
25 и 26 июня в г.Благовещенске пройдёт II Всероссийский конкурс народных мастеров «Дальний Восток мастеровой», посвящённый 160-летию образования Амурской области. Конкурс включён                в программу IX фестиваля «Российско-китайская ярмарка культуры и искусства».
30 июня Grand Arena Ostrova вновь соберет самых быстрых и спортивных малышей г. Благовещенска на 6м чемпионате по забегу в ползунках.
Вас ждут:

— Веселые состязания малышей в разных возрастных категориях. На настоящей беговой дорожке малыши от  6 месяцев до 2,5 лет посоревнуются в том, кто быстрее и шустрее всех. Победителей ждут ценные призы! Чемпионов в каждой категории определяют настоящие судьи с секундомерами.

— Конкурс на лучший костюм. Придумай для всей семьи оригинальные костюмы, надень и приходи к нам на праздник. Если Ваши костюмы будут лучшими, то приз Ваш!

— Яркие и красочные фотозоны.

— Веселые аниматоры, которые не дадут скучать Вам и Вашим малышам. И много другое…



Уважаемые родители! Приглашаем ваших малышей принять участие в чемпионате по «Бегу в ползунках».

Возрастные категории по забегам в ползунках:

— первая группа: мальчики-девочки от 6 до 12 месяцев:

— вторая группа: мальчики-девочки от 1 года 1 месяца до 1 года 6 месяцев

— третья группа: мальчики-девочки от 1 года 7 месяцев до 2 лет 6 месяцев.