Самая старая метеостанция Приамурья ждет модернизации

В селе Мазаново уже более 100 лет температуру воздуха, влажность и скорость ветра измеряют вручную
10 августа 2011, 17:44
660
Таких станций в области осталось четыре. Остальные 13 работают в автоматическом режиме. В XXI веке метеорологи этой станции общаются со своими коллегами с помощью азбуки Морзе.

В мазановской глубинке современная техника появилась совсем недавно. И теперь метеорологи уже могут выложить свои наблюдения в глобальную сеть.

Температуру воздуха в тени, на солнце, влажность, скорость ветра, часы солнцестояния. Все данные метеорологи проверяют самостоятельно. Один термометр — каждые три часа, другой — каждые 30 минут.

Температуру почвы измеряют на глубине от пяти сантиметров до трех с четвертью метров. К напочвенной площадке есть специальный мостик. Саму землю нужно постоянно рыхлить, иначе она затвердеет, и данные с термометров будут неточными. Кстати, именно на таких станциях измеряют, сколько миллиметров осадков выпало в результате дождя или снега.

Начальник кустовой радиостанции Иван Караванов работает на этой станции 26 лет. За это время из строя выходили разве что термометры. Советские приборы, говорит специалист, вечные. Но современные технологии, возможно, будут точнее людей.

Через год станцию модернизируют. Специальные датчики автоматически будут снимать показания со всех приборов. Людям останется только следить за машинами.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».