1000x90 portamur

Самая старая метеостанция Приамурья ждет модернизации

В селе Мазаново уже более 100 лет температуру воздуха, влажность и скорость ветра измеряют вручную
10 августа 2011, 17:44
749
Таких станций в области осталось четыре. Остальные 13 работают в автоматическом режиме. В XXI веке метеорологи этой станции общаются со своими коллегами с помощью азбуки Морзе.

В мазановской глубинке современная техника появилась совсем недавно. И теперь метеорологи уже могут выложить свои наблюдения в глобальную сеть.

Температуру воздуха в тени, на солнце, влажность, скорость ветра, часы солнцестояния. Все данные метеорологи проверяют самостоятельно. Один термометр — каждые три часа, другой — каждые 30 минут.

Температуру почвы измеряют на глубине от пяти сантиметров до трех с четвертью метров. К напочвенной площадке есть специальный мостик. Саму землю нужно постоянно рыхлить, иначе она затвердеет, и данные с термометров будут неточными. Кстати, именно на таких станциях измеряют, сколько миллиметров осадков выпало в результате дождя или снега.

Начальник кустовой радиостанции Иван Караванов работает на этой станции 26 лет. За это время из строя выходили разве что термометры. Советские приборы, говорит специалист, вечные. Но современные технологии, возможно, будут точнее людей.

Через год станцию модернизируют. Специальные датчики автоматически будут снимать показания со всех приборов. Людям останется только следить за машинами.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
12 ноября в ОКЦ покажут спектакль "Поздняя любовь"
10 декабря в ОКЦ покажут музыкальную сказку "Ледяное сердце". В ней принимают участие студии ОКЦ.
11 ноября в ОКЦ покажут суперкомедию "Завещание бабника".
После беспрецедентной серии стихийных бедствий, обрушившихся на нашу планету, лидеры мировых держав объединили усилия, чтобы создать разветвленную сеть орбитальных спутников по контролю над климатом для предотвращения природных катаклизмов. Но что-то пошло не так — система, выстроенная для защиты Земли, теперь угрожает ей. Начинается гонка наперегонки со временем, в которой надо успеть обнаружить реальную угрозу до того, как всемирный Геошторм сотрет с лица Земли все живое… и всех живых заодно.
В воскресенье, 22 октября, на стадионе ДальГАУ состоится Кубок города Благовещенска по регби. Начало соревнований в 12:00.

В соревнованиях примут участие команды из городов Благовещенск и Свободный.