Самые «яркие» уголовные дела за последние 20 лет работы амурской милиции

Николай Афанасьев рассказал криминальные истории
10 ноября 2010, 18:38
812 3

На вопрос, какое дело из резонансных за его милицейскую жизнь было самым кровавым, первый замначальника УВД области Николай Афанасьев не задумываясь ответил: — Дело Хашимова и Мерзлякова. Оно меня потрясло чисто по-человечески, пишет

Эти изверги занимались ремонтом машин в Астрахановке. Сначала они расстреляли семью завитинского коммерсанта. Когда тот стал требовать возврата денег за некачественный ремонт своей иномарки, они наведались к нему в «гости». Кроме хозяина дома, была вся его семья. 

На глазах у малолетнего ребенка Мерзляков устроил прицельную стрельбу. Убив четверых, он облил одеколоном матрац малыша и поджег его. На пожарище тогда нашли останки пяти человек. 

…А спустя две недели в автомастерскую приехали другие недовольные клиенты — таксисты. Преступники решились еще на одно убийство. Они назначили встречу. К приезду недовольных Мерзляков вооружился обрезом, а Хашимов — карабином. В назначенный день к гаражу подъехала машина с пятью таксистами. С ними был шестилетний мальчик. Как только они зашли в мастерскую, «автомеханики» открыли стрельбу. Раненых на глазах ребенка добивали кувалдой, а отца мальчика — ломом. Тела завернули в полиэтилен и погрузили в микроавтобус. Туда же посадили ребенка. 

Приехав на Зею, эти изверги вырубили прорубь и стали сбрасывать убитых. Мальчика сбросили в прорубь последним. 

— Когда мы вышли на преступников, пришлось наблюдать за сотрудниками, которые с ними работали. Была боязнь, что наши люди не выдержат и убьют этих подонков, — признался профи сыскного дела. — Им дали пожизненное заключение.

 

Дело с самой неожиданной развязкой 

Николай Афанасьев рассказал еще одну интересную криминальную историю, которая произошла еще в конце 1980 годов. 

— Я тогда еще только начинал работу в уголовном розыске, был оперуполномоченным. Оптовые базы расхищали одну за другой. Увозили материальные ценности — меха, дорогую одежду, которая в те годы была в дефиците, — припомнил Николай Николаевич. — Наконец мы вышли на преступников. Ими оказались трое молодых людей. Они жили в районе КПП. Парни давали показания, как «чистили» базы и прятали награбленное. Верилось с трудом. И вот ночью я взял понятых, и мы поехали за Зею. 

Дело было в июле. Ночь стояла такая лунная. И вот мы едем, а грабитель указывает дорогу: туда проехать, потом туда завернуть, потом еще сто метров проехать. Затем мы вышли из машины и еще долго бродили за ним по пятам. Я уже не выдержал, говорю, мол, врешь все! Думал, что издевается надо мной, сбежать хочет. Капитально пристегнул к себе наручниками на всякий случай. А вор клянется, что правду говорит. «Вот еще нужно вправо 50 шагов сделать, а потом будет стоять лопата, а от лопаты пять метров левее и надо копать». Решил дать ему еще один шанс. Ходили, ходили в темноте и вдруг вижу, точно — стоит лопата. Отмерил шаги, начал копать, а там под целлофаном чего только нет — меха, дорогая аппаратура… И все табаком засыпано. Несколько машин понадобилось, чтобы вывезти в город все это добро.

 

Самое «глотательное» дело

 

В оперативной практике не такая уж редкость, когда люди проглатывают наркотики или доллары для транспортировки, но вот чтобы золотые самородки?! Лишь через четыре дня после установления факта попытки сбыта драгоценного металла сотрудники подразделения по борьбе с экономическими преступлениями смогли возбудить уголовное дело в отношении амурчанки — все это время самородки «путешествовали» по ее желудочно-кишечному тракту, прежде чем стать вещественным доказательством. 

На подозреваемую вышли при проведении оперативно-разыскных мероприятий. По оперативным данным, дама планировала сбыть несколько золотых самородков. Но во время досмотра она ухитрилась ловко избавиться от вещдока. И сделала хуже прежде всего себе. Во время опроса ей стало плохо, и тогда она созналась, что проглотила самородки. Теперь уже речь шла о здоровье человека. «Больную» срочно передали в руки врачей.

Снимок подтвердил: в желудке — инородное тело. Как организм отреагирует на него, точно определить никто не мог. Рассматривались разные варианты выведения металла из организма, вплоть до оперативного вмешательства. К счастью, помощь хирургов не понадобилась. Несколько дней потребовалось, чтобы самородки проделали путь от желудка до горшка. И все это время «экономисты» с волнением ждали появления на свет драгоценного вещдока. На пятые сутки поглотительница, наконец, предоставила сотрудникам ОБЭП около 40 граммов золота.

 

Самое курьезное дело 

Случилось это в Тынде в начале 2000-х. На одной из городских улиц был угнан автомобиль. Милиция сработала быстро — не прошло и часа, как похищенную иномарку нашли и вернули владельцу. Казалось бы, сотрудники РОВД достойны лишь похвалы за такую оперативность. Но история получила неожиданное продолжение. 

Через два дня в милицию пришла женщина и учинила скандал. Гражданка грозила подать в суд на стражей порядка за вмешательство в ее личную жизнь. Как выяснилось, это была любовница того самого угонщика. 

Мужчина находился у нее в гостях, когда случилось то злополучное автоЧП. О происшествии и отличной работе милиции пресс-служба сообщила в местной прессе. 

— И хотя фамилию автовладельца мы не назвали — только марку машины и адрес, откуда угнали авто, жена догадалась, что речь идет именно о ее благоверном, — вспоминает давнюю историю сотрудник пресс-службы Тындинского РОВД Инна Пермякова. — Она учинила разборки не только мужу, который ей насочинял, будто всю ночь искал свою машину, которую угнали от места работы, но и лично познакомилась с его подругой. А сделать это было не так уж и трудно, ведь улица и номер дома, где жила соперница, были указаны в хронике происшествий. Вот такой вышел курьез.

 

Самое «литературное» дело 

Эта криминальная история схожа по содержанию с известной страшной сказкой Шарля Перро. Поэтому самого главного героя в милиции сразу окрестили Синей Бородой. 

Во дворе одного из частных домов Свободного собака откопала фрагменты человеческого тела. Было это пять лет назад. Испуганный хозяин сообщил о страшной находке в РОВД. Прибывшие на место милиционеры обнаружили рядом с собачьей будкой присыпанный землей скелетированный труп. На первоначальном этапе визуально невозможно было определить пол погибшего. 

Оставалось ждать результатов судмедэкспертизы. Специалисты не подвели. Кроме пола и причины смерти (черепно-мозговая травма), они установили даже личность погибшей. Ею оказалась жительница этого города по имени Людмила, находившаяся в розыске как без вести пропавшая. 

Оперативники выяснили, что владельцы дома, во дворе которого найдены останки убитой женщины, купили его около месяца назад. А до этого здесь проживал незнакомый им человек. Узнать, кто именно, профессионалам не составило труда. Как оказалось, бывший хозяин недвижимости как раз находится под следствием — за причинение тяжкого вреда здоровью. Он изувечил мужчину. Последнего, полураздетого с разбитой головой и в бессознательном состоянии, обнаружили на одной из улиц города. Сыщикам удалось вычислить преступника. Никто тогда не мог предположить, что они задержали Синюю Бороду и ниточка приведет к новым уголовным делам, по содержанию схожим со страшной сказкой Шарля Перро. 

Подследственный сознался, что убил сожительницу за то, что Людмила неправильно расходовала семейный бюджет. А чтобы скрыть следы преступления, закопал ее тело недалеко от дома. Во время криминальных откровений мужчина поинтересовался, нашли ли опера его другую жертву. Сыщики ему подыграли и ответили утвердительно. После этого женоненавистник в подробностях рассказал еще об одной кровавой драме. 

Оказывается, до Людмилы он убил уже не одну женщину. Двумя годами ранее он освободился из мест заключения, где отбывал срок за убийство жены. 10 лет тюрьмы не стали ему наукой. Уже на свободе он познакомился с 30-летней Викторией. Но их семейное счастье было недолгим. Однажды сожительница не постирала вещи любимого, за что поплатилась жизнью. И уже следующей была та самая Людмила, останки которой нашел пес. 

Обеих женщин Синяя Борода убил одним и тем же орудием — металлической трубой. Арестованный все время повторял, что он ни в чем не виноват: мол, женщины сами провоцировали его к совершению убийства.

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

смех
смех, 10 ноября 2010 в 23:10
лучше бы рассказал на какие деньги построил свою лачугу на улице рябиновой
0 0
смех
смех, 10 ноября 2010 в 23:16
а так г-н Афанасьев чудесный парень! только его все кличут взяточник! врут конечно может быть! но..... домишко то правда не хилый...... сейчас и фото поищу.......
0 0
Николай
Николай, 11 ноября 2010 в 10:35
Неужели и правда зря "засветился" г-н Афанасьев? Давайте уж Вашу фотографию "смехунчик".
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».