Сбежавших из Екатеринославской части дезертиров будут судить

Их сослуживцы не знают, почему четверо срочников оставили часть
15 октября 2009, 16:50
1065
Напомним, четверо солдат-срочников после боевых учений не вернулись в расположение воинской части, дислоцирующейся в поселке Екатеринославка. Cолдат из Челябинской области выкрали и увезли домой их матери. По одной из версий ребят избивали и требовали деньги. Так ли это было на самом деле, разбирались журналисты «ТВС-Медиа», которые вместе с комитетом солдатских матерей ДФО побывали на месте событий.

Рядовой Павел Якимов призвался в ряды вооруженных сил из Магнитогорска Челябинской области. После прохождения курса молодого бойца в Моховой Пади его и еще более сотни челябинцев отправили в мотострелковый полк в поселок Екатеринославка. С будущими дезертирами Кириллом Сапуновым и Ваней Татаринцевым он познакомился здесь же. Земляки попали служить в один батальон.

— Нас приняли хорошо, — рассказывает Павел. — Сразу обмундирование дали. Распределили всех по должностям. Через 2-3 дня отправили нас на полигон. Все нормально было. Никто не грубил: ни сержанты, ни лейтенанты. Потом после завтрака на построении — бах, а пацанов нет.

Вместе с Сапуновым и Татаринцевым с полигона обратно в часть не вернулись и два брата — Денис и Максим Губаревы.

— Все в одной роте были, все живы, здоровы, все довольны, — рассказывает Павел Якимов. — А вот что им не понравилось, не знаю. Говорят, что одному из беглецов пришел крупный перевод от мамы, вот они решили вчетвером за ним уйти.

Как рассказывают сами беглецы, с ними по соседству в казарме жили контрактники из Дагестана. Сначала «старшие» требовали деньги, издевались. Караулили в туалете, били по голове табуреткой. Не выдержав насилия, парни убежали, пишет «Комсомольская правда».

Командование части факт избиения призывников полностью отрицает.

— Случай этот из ряда вон выходящий, — говорит заместитель командира части по воспитательной работе Сергей Федоров. — Мнение мое и командования — родители умышлено увезли из части своих детей. Почему такой вывод был сделан? Потому что резонанс пошел только после того, как были возбуждены уголовные дела по факту самовольного оставления части.

В том, что побег был изначально запланирован, уверены не только офицеры, но и сослуживцы ребят.

— Мне кажется, что слабые они, просто не смогли вытерпеть условий на полигоне, — считает рядовой Антон Шаньгин. — Там работать надо, вот они и убежали. А дагестанцев у нас тогда в роте не было.

Побег из части солдат-срочников вызвал большой резонанс в СМИ. Сейчас в Екатеринославке работает военная прокуратура. Разобраться в ситуации приехали, и представители комитета солдатских матерей по ДФО. Они уверены, командование части в сокрытие каких-либо фактов не заинтересовано. 

— Конечно, мы не верим в это, — говорит председатель комитета солдатских матерей по ДФО Зара Сливко. — Ребята не подтвердили, что их избивали. Ни один не сказал, что да, нас били и вымогали деньги. Они всего были здесь 3 дня. Зачем они оставили воинскую часть — непонятно.

По данному факту заведено уголовное дело. И самое главное, отметила Зара Сливко, что судить будут не матерей, организовавших побег своих детей из части, а самих горе-солдат. Но стоит отметить, при личной беседе с солдатами-срочниками корреспонденты «ТВС-Медиа» не заметили, что ребята чего-то боялись и лукавили. Они были открыты к разговору и искренне не понимали, почему их товарищи сбежали из части.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Мыльно-воздушное шоу, яркая дискотека под открытым небом и световое представление — скоро на Площади перед Общественно-культурным центром развернутся сразу три незабываемых мероприятия!
Откроет праздничный день Фестиваль мыльных пузырей. В 15:00 юным гостям и их родителям покажут интерактивное шоу с пузырями-гигантами, в которых сможет уместиться человек в полный рост. Дополнят представление фокусники и аниматоры с веселыми конкурсами, которые не позволят зрителям скучать. Стоимость входа — 200 рублей (набор для создания мыльных пузырей включен в стоимость).

В 17:00 жителей города ждет одно из самых популярных событие формата open-air — Всероссийский фестиваль красок. На сцену фестиваля выйдут ди-джеи и МС – под их музыку устоять на месте будет сложно! Самый ожидаемый момент фестиваля — массовый красочный залп: в одно мгновение участники подбросят вверх краску самых разных цветов, создав в небе разноцветное облако. Кстати, краска абсолютно безопасна: у нее натуральный состав. Чтобы примкнуть к красочной феерии, необходимо приобрести пакетик фирменной краски #ВФК на входе, его стоимость — 150 рублей.

Завершит день Фестиваль волшебных шаров, который начнется в 20:00. Фестиваль порадует гостей живым вокалом и композициями музыкантов-инструменталистов, во время выступления которых кавалеры смогут пригласить дам на медленный танец. А с заходом солнца посетителей фестиваля ждет световое представление. Кстати, волшебные шары по окончании мероприятия зрители смогут забрать с собой: они еще долго будут напоминать о чудесном событии. Стоимость входа — 200 рублей (шары приобретаются на территории фестиваля)
Поставлен по пьесе классика итальянской драматургии Альдо Николаи (оригинальное название пьесы «Гамлет в остром соусе»). Действие, как и в известном произведении Шекспира, происходит в замке Эльсинор, но... на кухне.
Кухня-сердце замка и здесь тоже кипят нешуточные страсти. Здесь властвует свой король-шеф-повар Фрогги, королева-его жена-повариха Кэти и наследная принцесса их дочь Инга. На кухню в поисках тепла и общения захаживают и все обитатели замка (кроме нового короля, который для этого слишком высокомерен и его за это не любят). Эксцентричная королева Гертруда не прочь пропустить стаканчик, другой и поделиться с подругой юности Кэти своими радостями и горестями. Ловелас Лаэрт не прочь приударить и за мамой и за дочкой. Друг Гамлета Горацио тоже неравнодушен к прекрасной Инге,что очень заставляет нервничать молодого повара Брэка, также претендующего на руку и сердце ветреной красотки.
Заходит и сам мрачный принц Гамлет. Принц очень изменился в последнее время и у него плохой аппетит, а это уже вопрос чести для семьи поваров. А тут ещё эти нелепые слухи, что покойный король скончался от несварения желудка. Понимая, что «неладно что-то в Датском Королевстве», Фрогги решает взять ситуацию под свой контроль и приступает к решительным действиям, последствия которых оказываются совершенно непредсказуемыми.
В ролях: Павел Баршак, Андрей Ильин, Юлия Такшина
Фильм повествует о череде событий, произошедших в Голливуде в 1969 году, на закате его «золотого века». Известный актер Рик Далтон и его дублер Клифф Бут пытаются найти свое место в стремительно меняющемся мире киноиндустрии.
Музыкально-творческая студия «ART-major» и театральная студия «Дебют» представляют музыкальную спектакль "Летучий корабль" по мотивам одноименной сказки
Год театра в России набирает обороты, вовлекая всех от мала до велика в этот увлекательный, загадочный и такой интересный мир театрального искусства! Мы все больше и больше знакомимся с театральными коллективами, закулисными историями, следим за новыми тенденциями и рождением новых направлений, а главное, совместными усилиями развиваем масштабное театральное движение в России.
Отдел декоративно-прикладного искусства Городского дома культуры «Дом ремёсел» приглашает жителей и гостей города в рамках празднования Года театра в России посетить выставку «Театр на гастролях», которая начнет свою работу 25 июня.
«Театр на гастролях» - оригинальная экспозиция, где посетители смогут увидеть богатую коллекцию театрального реквизита и «тайных» предметов закулисья театральных трупп нашего города. Костюмы, маски, куклы, декорации, бутафория, афиши и программки спектаклей, памятные фотографии, самые ценные для артистов и режиссёров награды и многое другое! Эти предметы расскажут Вам о театре в Благовещенске практически всё, и новый театральный сезон Вы сможете встретить уже во всеоружии!
Выставка продлится до 29 августа. Ждем Вас по адресу ул. Красноармейская, 159/3. Справки по тел: 44-00-03. 0+.  Цена билета 50 руб.
Подробности vk.сом/gdkamur, @gdkamur28, ok.ru/gdkamur, @domremesel.