Сбежавших из Екатеринославской части дезертиров будут судить

Их сослуживцы не знают, почему четверо срочников оставили часть
15 октября 2009, 16:50
1010
Напомним, четверо солдат-срочников после боевых учений не вернулись в расположение воинской части, дислоцирующейся в поселке Екатеринославка. Cолдат из Челябинской области выкрали и увезли домой их матери. По одной из версий ребят избивали и требовали деньги. Так ли это было на самом деле, разбирались журналисты «ТВС-Медиа», которые вместе с комитетом солдатских матерей ДФО побывали на месте событий.

Рядовой Павел Якимов призвался в ряды вооруженных сил из Магнитогорска Челябинской области. После прохождения курса молодого бойца в Моховой Пади его и еще более сотни челябинцев отправили в мотострелковый полк в поселок Екатеринославка. С будущими дезертирами Кириллом Сапуновым и Ваней Татаринцевым он познакомился здесь же. Земляки попали служить в один батальон.

— Нас приняли хорошо, — рассказывает Павел. — Сразу обмундирование дали. Распределили всех по должностям. Через 2-3 дня отправили нас на полигон. Все нормально было. Никто не грубил: ни сержанты, ни лейтенанты. Потом после завтрака на построении — бах, а пацанов нет.

Вместе с Сапуновым и Татаринцевым с полигона обратно в часть не вернулись и два брата — Денис и Максим Губаревы.

— Все в одной роте были, все живы, здоровы, все довольны, — рассказывает Павел Якимов. — А вот что им не понравилось, не знаю. Говорят, что одному из беглецов пришел крупный перевод от мамы, вот они решили вчетвером за ним уйти.

Как рассказывают сами беглецы, с ними по соседству в казарме жили контрактники из Дагестана. Сначала «старшие» требовали деньги, издевались. Караулили в туалете, били по голове табуреткой. Не выдержав насилия, парни убежали, пишет «Комсомольская правда».

Командование части факт избиения призывников полностью отрицает.

— Случай этот из ряда вон выходящий, — говорит заместитель командира части по воспитательной работе Сергей Федоров. — Мнение мое и командования — родители умышлено увезли из части своих детей. Почему такой вывод был сделан? Потому что резонанс пошел только после того, как были возбуждены уголовные дела по факту самовольного оставления части.

В том, что побег был изначально запланирован, уверены не только офицеры, но и сослуживцы ребят.

— Мне кажется, что слабые они, просто не смогли вытерпеть условий на полигоне, — считает рядовой Антон Шаньгин. — Там работать надо, вот они и убежали. А дагестанцев у нас тогда в роте не было.

Побег из части солдат-срочников вызвал большой резонанс в СМИ. Сейчас в Екатеринославке работает военная прокуратура. Разобраться в ситуации приехали, и представители комитета солдатских матерей по ДФО. Они уверены, командование части в сокрытие каких-либо фактов не заинтересовано. 

— Конечно, мы не верим в это, — говорит председатель комитета солдатских матерей по ДФО Зара Сливко. — Ребята не подтвердили, что их избивали. Ни один не сказал, что да, нас били и вымогали деньги. Они всего были здесь 3 дня. Зачем они оставили воинскую часть — непонятно.

По данному факту заведено уголовное дело. И самое главное, отметила Зара Сливко, что судить будут не матерей, организовавших побег своих детей из части, а самих горе-солдат. Но стоит отметить, при личной беседе с солдатами-срочниками корреспонденты «ТВС-Медиа» не заметили, что ребята чего-то боялись и лукавили. Они были открыты к разговору и искренне не понимали, почему их товарищи сбежали из части.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
25 и 26 июня в г.Благовещенске пройдёт II Всероссийский конкурс народных мастеров «Дальний Восток мастеровой», посвящённый 160-летию образования Амурской области. Конкурс включён                в программу IX фестиваля «Российско-китайская ярмарка культуры и искусства».
30 июня Grand Arena Ostrova вновь соберет самых быстрых и спортивных малышей г. Благовещенска на 6м чемпионате по забегу в ползунках.
Вас ждут:

— Веселые состязания малышей в разных возрастных категориях. На настоящей беговой дорожке малыши от  6 месяцев до 2,5 лет посоревнуются в том, кто быстрее и шустрее всех. Победителей ждут ценные призы! Чемпионов в каждой категории определяют настоящие судьи с секундомерами.

— Конкурс на лучший костюм. Придумай для всей семьи оригинальные костюмы, надень и приходи к нам на праздник. Если Ваши костюмы будут лучшими, то приз Ваш!

— Яркие и красочные фотозоны.

— Веселые аниматоры, которые не дадут скучать Вам и Вашим малышам. И много другое…



Уважаемые родители! Приглашаем ваших малышей принять участие в чемпионате по «Бегу в ползунках».

Возрастные категории по забегам в ползунках:

— первая группа: мальчики-девочки от 6 до 12 месяцев:

— вторая группа: мальчики-девочки от 1 года 1 месяца до 1 года 6 месяцев

— третья группа: мальчики-девочки от 1 года 7 месяцев до 2 лет 6 месяцев.
На острове Исла-Нублар, где не так давно располагался парк развлечений с динозаврами, правит бал дикая природа. Но без людей все далеко не так спокойно, как могло бы показаться. Основатели парка приняли решение построить его, несмотря на активный вулкан, расположенный в сердце острова. Вулкан пробудился и рискует потопить остров в лаве. Управляющая парка Клэр Дэринг уговаривает дрессировщика Оуэна Грэди вернуться в бывший парк и спасти динозавров от неминуемой гибели.
Серьезному детективу предстоит работа с необычным напарником — говорящим псом Максом, который не замолкает ни на минуту и фанатеет от рэпа. Вместе они отправятся в Лас-Вегас, где на элитной выставке собак проворачиваются аферы по перепродаже редких животных. И сядут мошенникам на хвост.