Сегодня амурские пожарные соревновались в профессиональном мастерстве

При +30° огнеборцы в амуниции штурмовали заборы и забирались на вышку
17 июня 2011, 16:05
522
Сотрудники 30 пожарных частей Амурской области сегодня выясняли, кто лучший. Они прыгали через двухметровый забор, развертывали пожарные рукава и штурмовали четырехэтажную вышку. Такие соревнования проходят каждый год. Многие из обязательных нормативов лежат в основе пожарно-прикладного спорта.

Стартовать с восьмикилограммовой лестницей и взбираться на вышку приходилось при температуре +30 градусов. Соревнования пожарных были очень жаркими в прямом смысле слова.

Для того, чтобы просто научиться бегать по автолестнице, уходит несколько лет. Лестница, выдерживающая до 350 килограммов, — неизменная спутница пожарных расчетов. Но используют ее в повседневной работе нечасто.

— В обычной жизни мы с ними не сталкиваемся. Если у нас пожар на четвертом этаже, то мы по балконам поднимаемся. Просто на балкон цепляешься и поднялся. Раз-раз-раз, — объяснил пожарный Иван Клепцов.

Иван Клепцов уже семь лет спасает от огня поселок Прогресс. Автолестницей приходится пользоваться нечасто, а вот заборы преодолевает с завидным постоянством. Особенно, когда выезжает на тушение в частный сектор. Ребятам, которые занимаются пожарно-прикладным спортом, препятствия в виде забора преодолевать не приходиться. Зато присоединять пожарный рукав к крану научились за считанные секунды. Этот спорт сейчас в мире активно развивается.

— В основном это Россия, Белоруссия, Украина. Но также сейчас Австрия, Германия, Китай. В прошлом год чемпионат мира был у нас, в Москве, — рассказал заместитель начальника первой пожарной части Амурской области Дмитрий Тутынин.

В Москве в прошлом году был установлен и мировой рекорд. Четырехэтажную вышку (пожарные называют ее «каланча») там преодолели всего за 12 секунд. Кстати, от отравления угарным газом человек может погибнуть в течение пяти минут.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».
Юная и необычайно талантливая танцовщица Юля Ольшанская из маленького шахтерского городка вытягивает «счастливый билет»: её замечает бывший артист балета Потоцкий и прочит будущее великой балерины, достойной главной сцены страны. Однако для того, чтобы стать бриллиантом, любому, даже самому выдающемуся алмазу, требуется огранка, и путь на легендарные подмостки Большого театра для Юли лежит через стены балетной школы, где опеку над непокорной провинциалкой берет еще более своенравная преподавательница Галина Михайловна Белецкая. Превращение в приму потребует невероятного самоотречения, и Юля на собственном опыте должна будет убедиться, что большой балет — это не только белизна пачек, золото лож и скольжение шелковых лент. Но никакие препятствия не остановят того, у кого есть Большая Мечта.
Артист включил в концертную программу свои самые яркие хиты за все годы карьеры.