Сегодня День Черноморского флота

И пятница 13
13 мая 2011, 08:02
677 1
День Черноморского флота — ежегодный праздник, отмечаемый 13 мая в честь создания Черноморского флота. День был учрежден в 1996 году, указано на calend.ru

8 апреля 1783 года был издан манифест императрицы Екатерины II о присоединении Крыма к России.

А через два месяца после присоединения Крыма к России Екатерина II подписала указ об основании Черноморского флота. 13 мая 1783 года в Ахтиарскую бухту Черного моря вошли 11 кораблей Азовской флотилии под командованием адмирала Федота Клокачева.

21 февраля 1784 года по указу Екатерины II городу Ахтиару было присвоено название Севастополь. В переводе с греческого языка слово «севастополь» означает «величественный».

Вскоре город и порт Севастополь стал главной базой российского флота на Черном море.

***

Каждые семь дней составляют неделю. В году — 12 месяцев, сутки делятся на 12 часов дня и ночи, существует 12 знаков Зодиака. Число 13, которое следует за 12 — нарушает эту гармонию. Возможно, поэтому довольно много людей считает, что каждый раз, когда 13-й день месяца приходится на пятницу, может произойти что-то неприятное. Боязнь такого события даже имеет свое название — «paraskevidekatriaphobia» или «трискаидекафобия». Эта фобия ничем научно не обоснована, но тем не менее, многие стараются в этот день оградить себя от любой информации — вдруг она будет неприятной.

Христиане в отношении числа 13 и пятниц могут иметь некоторые опасения — это факт, хотя обычно религии не одобряют суеверий. Но, все же, именно 13 человек присутствовало на последней Тайней Вечере Христа — он сам и 12 его апостолов. Иуда, предавший Христа, был 13-м апостолом, не пришедшим к началу трапезы. Замучен Христос был именно в пятницу.

Некоторые богословы считают, что Адам и Ева вкусили запретный плод именно в пятницу, и Всемирный Потоп также начался в этот день недели. Христиане старались не начинать в пятницу новых дел и не отправляться в путешествие. Особенно этого придерживались моряки — они боялись отправиться в поход в пятницу больше, чем пустить на корабль женщину. Существует морская легенда, что специально для того, чтобы покончить с этим суеверием, в начале прошлого века английское правительство произвело набор команды на судно, в следующую пятницу был назначен капитан корабля — Джеймс Фрайди. Утром следующей пятницы корабль выходит в плавание… И исчезает навсегда. Или, по другой версии, погибает в пятницу, 13.

Маргарет Мюррей — ученый-египтолог еще в 20-х годах прошлого века, изучив протоколы допросов средневековых ведьм, выяснила, что в женщины под пытками сообщали инквизиции, что служительницами древних культов могли быть только женщины, а их собрание — шабаш — всегда состоял из 13-ти женщин. В языческом календаре число месяцев тоже было равно 13.

Традиции других народностей и верований тоже не очень жалуют этот день. В скандинавской мифологии всеми любимый бог Бальдр погиб от руки бога Локи, который неожиданного присоединился 13-м к пиршеству богов за столом во дворце Одина, за которым обычно сидели двенадцать богов.

То же верование распространилось и на другие европейские страны после Великой чумы середины семнадцатого века. Считалось, что, если за столом сидят 13 человек, один из них обязательно умрет, что, в общем-то, не чудо при уровне развития медицины в то время.

А вот китайцы, наоборот, считают, что число 13 приносит им удачу — и за право иметь номер мобильного телефона, содержащего это «цифросочетание» готовы платить деньги, пишет redday.ru.

Фото: www.nr2.ru.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Анастасия
Анастасия, 13 мая 2011 в 09:33
Всех с пятницейййййййййййййййййййй! УРАААААААААААААААААААААА!
0 0
Дмитрий
Дмитрий, 13 мая 2011 в 10:44
Поздравляем Всех с этим мужественным праздником! Выпьем стоя за тех людей кто сражался за наше будущее!
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
7 июля в 15.00 в зале Городского дома культуры состоится бал «Мечей и кубков», где соединятся танцы двух эпох: модерна и позднего Средневековья. А диктовать танцевальную эпоху будет Колесо Фортуны, воплощенное в картах Таро!
Модерн расстается со стариной, но прошлое не уходит без боя. Именно «бой» между новизной и стариной станет основой бала «Мечей и Кубков» . В бой ринутся две масти – Мечи и Кубки. Вальсы, фокстроты, польки, кадрили – как ляжет масть? Узнаем 7 июля в 15.00.
Все нюансы танцевальной колоды можно освоить в Городском доме культуры на танцевальных мастер-классах клуба «Велетта», которые проводятся по понедельникам и пятницам с 18:50.
Заявки и подробности на https://vk.com/velettablg , а также по адресу ул.Ленина, 144 (территория горпарка), тел.46-26-54, цена билета 200 рублей.  
25 и 26 июня в г.Благовещенске пройдёт II Всероссийский конкурс народных мастеров «Дальний Восток мастеровой», посвящённый 160-летию образования Амурской области. Конкурс включён                в программу IX фестиваля «Российско-китайская ярмарка культуры и искусства».
30 июня Grand Arena Ostrova вновь соберет самых быстрых и спортивных малышей г. Благовещенска на 6м чемпионате по забегу в ползунках.
Вас ждут:

— Веселые состязания малышей в разных возрастных категориях. На настоящей беговой дорожке малыши от  6 месяцев до 2,5 лет посоревнуются в том, кто быстрее и шустрее всех. Победителей ждут ценные призы! Чемпионов в каждой категории определяют настоящие судьи с секундомерами.

— Конкурс на лучший костюм. Придумай для всей семьи оригинальные костюмы, надень и приходи к нам на праздник. Если Ваши костюмы будут лучшими, то приз Ваш!

— Яркие и красочные фотозоны.

— Веселые аниматоры, которые не дадут скучать Вам и Вашим малышам. И много другое…



Уважаемые родители! Приглашаем ваших малышей принять участие в чемпионате по «Бегу в ползунках».

Возрастные категории по забегам в ползунках:

— первая группа: мальчики-девочки от 6 до 12 месяцев:

— вторая группа: мальчики-девочки от 1 года 1 месяца до 1 года 6 месяцев

— третья группа: мальчики-девочки от 1 года 7 месяцев до 2 лет 6 месяцев.