Сегодня День Конституции Российской Федерации

И 194 года назад открылся московский Манеж
12 декабря 2011, 10:00
420
12 декабря — значительная дата для Российской Федерации. Это официальный и национальный праздник, именуемый Днем Конституции Российской Федерации.

Конституция РФ была принята как основной закон государства в 1993 году. Эти законы являются ядром всей правовой системы государства и влияют не только на реализацию и обеспечение прав граждан, но и на соблюдение федерального законодательства.

Впервые Конституция на территории России была разработана и принята в 1918 году. Это была конституция РСФСР. Второй Конституцией, действовавшей на территории нашей страны, стала Конституция СССР, принятая в 1924 году. Именно этот сборник правовых актов, норм и законов на длительный период закрепил в СССР доминирование социализма.

Сменила Конституцию 1924 года вторая ее редакция, получившая название «застойной», которая была одобрена правительством страны в 1936 году. До распада СССР на территории всех советских республик действовала Конституция 1977 года.

Современная Конституция, действующая на территории РФ, является более совершенной модификацией своих предшественниц, полностью адаптирована под законы и правила современного общества и является прочным фундаментом для дальнейшего экономического и социального развития России.

Хранится оригинал российской Конституции в библиотеке главы государства в Кремле и выглядит в виде книжицы с переплетом из тончайшей кожи алого цвета с накладным серебряным гербом РФ.

Однако День Конституции РФ хоть и помечен красным в календаре памятных дат россиян, но не является выходным днем, пишет tooday.ru.

***

12 декабря 1817 года в Москве состоялось торжественное открытие Манежа. Это грандиозное здание было построено за полгода по проекту знаменитого инженера и ученого-механика генерал-лейтенанта Августина Бетанкура, испанца на русской службе, дальнего потомка средневекового правителя Канарских островов, указывает calend.ru.

Он блистательно справился с заданием императора Александра I, пожелавшего иметь в Москве «залу», под сводами которой для упражнений и смотров мог бы развернуться 2-тысячный полк. Благодаря хитроумной конструкции деревянных стропильных перекрытий здание долго не имело себе равных в мире по ширине.

Со временем в Манеже начали устраивать выставки, концерты и гуляния. В 1867 году Гектор Берлиоз совместно с Николаем Рубинштейном дирижировал в Манеже оркестром и хором из 500 человек в присутствии 12 тысяч зрителей.

После 1917 года Манеж служил гаражом для правительственных автомашин. Однако после смерти Иосифа Сталина здание было возвращено городу.

1 декабря 1962 года здесь проходила выставка художников-авангардистов «Новая реальность», во время посещения которой Никита Хрущев подверг резкой критике творчество авторов выставлявшихся картин, заявив: «Нашему народу такое не нужно!». Результатом негативного впечатления Хрущева от этой выставки стала кампания против абстракционизма и формализма, развернутая в СССР.

С 1967 года в Манеже проводятся выставки крупнейших советских и российских художников, ярмарки и другие мероприятия. В 1990-е годы здесь поселяется ярмарка авангардного искусства «ART-MIF». В 1996 году впервые проводится выставка «АРТ-Манеж». В первые годы 21 века с легкой руки московского мэра Юрия Лужкова в стенах Манежа проходят всероссийские ярмарки меда.

В ночь на 15 марта 2004 года Манеж сгорел. 18 марта 2005 года восстановленное здание было открыто. Первым вернисажем, проведенным в Манеже после реконструкции, стала выставка художника Сергея Андрияки и его учеников.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.