Сегодня — День образования СССР

И День Республики Мадагаскар
30 декабря 2010, 08:27
474 2
30 декабря 1922 года на I съезде Советов представителями РСФСР, Украинской и Белорусской советских социалистических республик, а также Закавказской федерации были подписаны Декларация об образовании СССР и Союзный Договор. В Декларации указывались причины и принципы объединения. В Договоре определялись взаимоотношения между республиками и центром. В компетенцию союзных органов передавались вопросы внешней политики, внешней торговли, финансов, обороны, путей сообщения, связи. Остальное оставалось в ведении союзных республик. Высшим органом страны объявлялся Всесоюзный съезд Советов, а в перерывах между его созывами — ЦИК СССР, состоявший из двух палат: Союзного Совета и Совета Национальностей.

Формально новое государство создавалось как федерация суверенных республик с сохранением права свободного выхода и открытым доступом в нее. Однако механизм «свободного выхода» не предусматривался. Фрунзе, выступая на этом съезде от имени Украины, предложил тексты Декларации и Договора утвердить лишь в основном, поручив ЦИК СССР тщательно доработать их по вопросам расширения дополнительных гарантий суверенности объединяемых республик — каждая из них должна иметь возможность самостоятельно, с учетом местной специфики решать вопросы хозяйственного и культурного строительства. Предложение было одобрено, но впоследствии к нему больше не возвращались, написано на redday.ru

***

30 декабря в Магадагаскаре отмечается День Республики в честь годовщины образования Демократической Республики Мадагаскар 1975 года.

В 1958 году согласно Конституции пятой французской республики Мадагаскар получил право самоуправления под названием Малагасийская Республика. 26 июня 1960 года страна получила полную независимость.

С 1960 года по май 1972 года у власти находилась социал-демократическая партия. Лидер партии — Циранана, был первым Президентом Мадагаскара с 1959 до 1972 года. Правительство Цирананы проводило неоколониалистский курс, ориентируясь только на западные страны и отдавая на откуп иностранному капиталу все важные отрасли экономики Мадагаскара.

Такая политика вызвала недовольство народа, которое переросло в массовые митинги протеста в мае 1972 года. В результате чего Циранана был вынужден отдать власть военно-гражданскому правительству генерала Рамананцуа. Рамаманцуа занимал пост Президента и Премьер-министра Мадагаскара с 1972 до 1975 года.

С февраля до июня 1975 года всю полноту власти в стране осуществляла Военная директория. В том же году 21 декабря Референдум одобрил «Хартию малагасийской социалистической революции» и Конституцию Демократической Республики Мадагаскар, указано на calend.ru.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

banditigumnov
banditigumnov, 30 декабря 2010 в 09:06
Скоро, скоро выстрелит Аврора!
0 0
Александр
Александр, 30 декабря 2010 в 10:47
развал СССР - это бесконечная, как вселенная, трагедия человечества, в конечном итоге она приведёт к гибели разумной жизни на Земле.
0 0
man
man, 30 декабря 2010 в 17:22
Цитата
banditigumnov пишет:
Скоро, скоро выстрелит Аврора!

1917 был, ждём 2017! Хотя такими темпами возможно ждать и раньше.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».