Сегодня День работников службы вневедомственной охраны МВД и День богини Макоши

В настоящее время в ведении вневедомственной охраны находится более 1,5 миллионов квартир граждан
29 октября 2010, 09:39
2145 5
29 октября сотрудники вневедомственной охраны МВД России отмечают свой профессиональный праздник — День работников службы вневедомственной охраны МВД.

В системе органов внутренних дел МВД России вневедомственная охрана — одна из самых многочисленных и оснащенных служб милиции, стоящей на страже государственной и частной собственности, общественного порядка и безопасности соотечественников.

История вневедомственной охраны ведет отсчет с 29 октября 1952 года, когда Совет Министров СССР принял Постановление «Об использовании в промышленности, строительстве и других отраслях народного хозяйства работников, высвобождающихся из охраны, и мерах по улучшению дела организации охраны хозяйственных объектов министерств и ведомств».

В настоящее время в ведении вневедомственной охраны находится более 1,5 миллионов квартир граждан и около 500 тысяч объектов на всей территории России, указано на calend.ru.

***

Сегодня же, 29 октября, отмечается День богини Макоши.

Макошь — богиня брака и родов, в ее ведении находится такое ремесло, как прядение. В славянском язычестве Макошь считается покровительницей женского начала, защитницей женщин и девушек. Издревле ее просили дать легкие роды и здоровых детей.

У древних славян днем поминовения Макоши считалась Пятница. После принятия христианства пятый день недели — пятница — связывался со святыми женского пола. Некоторые источники утверждают, что культ Макоши возник 40-30 тысяч лет назад, пишет calend.ru.

В этот день женщинам категорически запрещалось прясть ткань, стирать, а так же купаться и купать детей. Считалось, что Макошь может сурово наказать нарушающих запреты. Наслать болезни, порвать полотно или спутать нитки на веретене.

На западе примерно в то же время празднуют Хэллоуин, когда люди наряжаются в «личины», чтобы отпугнуть злых духов. Хеллоуин имеет общие корни с данным праздником славян.

Фото: www.vityaz-m.ru.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Анастасия
Анастасия, 29 октября 2010 в 08:51
Ну, что же работники вневедомственной - поздравляю!
0 0
Valentinka
Valentinka, 29 октября 2010 в 10:38
И макошу поздравьте тогда уж. Чего уж.
0 0
Анастасия
Анастасия, 29 октября 2010 в 10:47
ну, если вы просите и макошу с праздником)))
0 0
man
man, 29 октября 2010 в 15:34
А каким задом, к Дню вневедомственной охраны, примерзла какая-то там макоша? Это, что смешной щютк такой ... Может там к Дню победы в ВОВ тоже какой ни будь бесёнок чествуется?

Вот бредятина, портамур нет-нет да как выдаст чего ни будь дурнопахнущего ...
0 0
Ольга
Ольга, 29 октября 2010 в 16:39
Да, больше написать не о чем, как о макоше. Дурь-то какая, прости Господи.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
15 июня в ОКЦ концерт Ольги Кормухиной и Алексея Белова
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».