Сегодня День рождения смайлика

И 21 год назад во Всемирной паутине зарегистрирован первый отечественный домен SU
19 сентября 2011, 09:21
1667 2
19 сентября 1982 года профессор Университета Карнеги-Меллона Скотт Фалман (Scott E. Fahlman) впервые предложил использовать три символа, идущие подряд — двоеточие, дефис и закрывающую скобку — для того чтобы обозначать «улыбающееся лицо» в тексте, который набирается на компьютере. Это было серьезным пополнением электронного лексикона, пишет calend.ru.

История сохранила то самое письмо, которое Фалман отправил на местную электронную доску объявлений, которая была прототипом сегодняшних форумов и в то время являлась основным средством общения между сотрудниками университета.

Историческому сообщению предшествовала долгая дискуссия, в которой участники обсуждали вопрос, какие символы стоит использовать для того, чтобы показывать, что сообщение носит юмористический характер. Нужно сказать, что сообщение, в котором впервые был использован «смайлик», было найдено лишь в 2002 году, в архивах доски объявлений, которые сохранились на пленке.

В «цифровых археологических раскопках», которые были организованы исключительно с целью найти это сообщение и тем самым определить дату рождения «смайлика», принимало участие несколько энтузиастов :-)

За более 25 лет своего существования «смайлик» стал неизменным атрибутом электронного общения, и многие уже не могут представить, как можно было бы без него обходиться.

«Смайлик» заменяет то, чего не достает в общении посредством чата или электронной почты — интонацию голоса и мимику. «Смайлики» помогают лучше понять собеседника, уловить его настроение, в конце концов, они просто забавные и вызывают положительные эмоции.

А в начале октября отмечается Международный день улыбки.

***

19 сентября 2007 года между РосНИИРОС и Фондом Развития Интернет было подписано «Соглашение о поддержке и развитии домена SU сети Інтернет», целью которого является создание оптимальных условий для функционирования и дальнейшего развития домена SU, указывает calend.ru.

Во Всемирной паутине домен SU — это национальный домен верхнего уровня для СССР. Домен используется до сих пор, хотя Советский Союз уже прекратил свое существование. Первый отечественный проект сети был создан в Институте атомной энергии имени И.В.Курчатова и объединил физиков и программистов.

28 августа 1990 года был проведен первый сеанс телекоммуникационной связи с Финляндией по международному телефону — сеть, которая впоследствии будет называться «РЕЛКОМ», впервые соединилась с мировой сетью Интернет.

19 сентября 1990 года Ассоциация пользователей UNIX (SUUG — Soviet UNIX User's Group) зарегистрировала домен верхнего уровня SU для применения на территории СССР. Она же выполняла функции администрирования домена. Первым российским сайтом стал ресурс отделения математики РАН ipsun.ac.msc.su (сегодня — www.ras.ru).

После распада СССР бывшие союзные республики, ставшие независимыми, получили собственные домены. А для России Международный сетевой информационный центр «InterNIC» в 1994 году зарегистрировал национальный домен RU. Зона SU была заморожена и в этом состоянии пребывала до тех пор, пока в 2002 году ее не открыли для приоритетной регистрации новых имен — там регистрировали только владельцев товарных знаков.

В 2003 году Фондом Развития Интернет, на который в настоящее время возложены функции администратора домена SU, было объявлено о завершении периода приоритетной регистрации, и 27 июня того же года началась открытая регистрация доменов второго уровня в зоне SU. 

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

хорошая
хорошая, 19 сентября 2011 в 11:02
смайлики - это просто супер! как хорошо, что их придумали :yay: :yay: :yay:
0 0
матрёшка
матрёшка, 19 сентября 2011 в 13:19
а раньше люди использовали речь, чтоб передать свое настроение и эмоции, мда
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.