Сегодня день рождения стиральной машины

Доска и барабан, который крутился вручную, могли стирать лишь единичные вещи
28 марта 2011, 10:46
2315 1

Много веков назад мореплаватели использовали движение своего судна для стирки белья. Белье  привязывали к канату и бросали за борт. Пенная струя воды быстро смывала с ткани всю грязь. А  на берегу жены, подруги моряков  терли белье о камни. А для эффективности стирки  использовали песок. Это было механическое воздействие на ткань.

Химическую составляющую стирки человек открыл тоже очень давно. При археологических раскопках в Риме были найдены остатки древнейшего мыла, для которого использовались зола и жир, приносимых в жертву богам животных.

Труд прачек был очень тяжелым.  Белье кипятили дома в котле, а затем несли тяжелую корзину с мокрым бельем к реке или пруду. С ранней весны до поздней осени они стирали в проточной воде стоя на коленях, на деревянных мостках.

Женщины, которые не имели возможности пользоваться услугами прачки, примерно раз в месяц устраивали в доме большую стирку. Как правило, стирали только нижнее и постельное белье, полотенца, детскую одежду. Все остальное —  не стирали совсем. Загрязненные вещи держали над паром, а затем чистили щеткой. Лучшие умы  занимались проблемой механизации стирки, рассказывает zateevo.ru

28 марта, 1797 года, в США была запатентована первая стиральная машина, которая кроме доски и барабана, который крутился вручную, практически ничего не имела, но уже могла мало-помалу стирать простые вещи. С годами, когда потребность в стирке стала возрастать, лучшие умы старого и нового света взялись за создание новых машин. И вот, когда на смену лошадиной тяги, пришли бензиновые двигатели, новый чудо-агрегат стал справляться с несколькими десятками вещей одновременно. Позже, стиральные машины научили выжимать, уменьшили в размерах.

***

В этот день Московский князь Петр Васильевич Урусов получил высочайшее правительственное соизволение «содержать…театральные всякого рода представления, а также концерты… а кроме его, никому никаких подобных увеселений не дозволять…».

Этот день считается датой основания Большого театра, который назывался тогда Московским Публичным театром и имел труппу, состоящую из актеров студенческого театра Московского университета и крепостных.

В 1780 году для него на Петровской площади было построено отдельное здание, которое в мае 1805 года полностью сгорело. После этого театр перешел в ведение казны и стал именоваться первым Императорским театром Москвы, для которого в 1824 году было возведено величественное здание. Пожар 1853 года уничтожил и его. И только восстановленный заново архитектором А. Кавосом в 1856 году, этот храм искусств дошел до наших дней, пишет vokrugsveta.ru

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

anton
anton, 28 марта 2011 в 10:10
Предлагаю отметить!!!!!))))
0 0
Yuli
Yuli, 28 марта 2011 в 11:25
Закрутить в машинке чего)
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».