Сегодня день рождения у русского писателя-фантаста Николая Перумова

По его роману «Не время для драконов» была сделана компьютерная игра
21 ноября 2011, 07:57
554
Николай Даниилович Перумов родился 21 ноября 1963 года в Ленинграде. Окончил кафедру биофизики физико-механического факультета Ленинградского политехнического института. После этого работал около десяти лет в области молекулярной биологии в Ленинградском НИИ особо чистых биопрепаратов. 

В конце 1970-х Перумов увлекся фэнтези, прочитал в оригинале книги Джона Толкиена и стал активистом толкиенистского движения. В 1993 году начинающий писатель опубликовал свою первую книгу — продолжение приключений в мире Толкиена — «Нисхождение Тьмы или 300 лет спустя». Через полгода вышла новая редакция этой книги под названием «Кольцо Тьмы».

Дебют принес Перумову большую известность. Считается, с этой книги началось русское фэнтези. После этого писатель «уходит» из толкиенского Средиземья и действия остальных произведений происходят уже в новом перумовском мире — Упорядоченное.

Крупнейшим творением Перумова является эпопея «Хранитель Мечей». Также он пишет и в жанре космической фантастики — «Череп на рукаве», «Череп в небесах». 

В 1998 году Перумов с семьей переехал жить в Америку, где продолжает, и писать, и работать по профессии биофизика. 

В 2004 году Перумов был признан лучшим фантастом Европы.

Начиная с 2007 года его роман «Гибель богов» был издан на английском языке. С тех пор произведения Перумова переведены еще на польский, чешский, болгарский, шведский и другие языки. 

По его роману «Не время для драконов» (в соавторстве с Лукьяненко) была сделана компьютерная игра, пишет calend.ru

***

Бьорк Гудмундсдоттир родилась 21 ноября 1965 года в Рейкьявике.

Музыкой занялась еще в раннем детстве. Уже в 11 лет девочке предложили контракт. В 1977 году юная певица записала свой дебютный альбом, который стал платиновым в Исландии. В нем Бьорк исполнила детские песни и кавер-версии The Beatles на исландском.

В 14 лет певица собирает свою первую панк-группу Spit and Snot. После нее Бьорк выступила организатором еще множества проектов: Exodus, Jam-80, Tappi Tíkarrass. 

В 1986 году певица с мужем Тором Элдоном создает группу The Sugarcubes, которая играет альтернативную музыку. Коллектив пользовался популярностью в Великобритании и США, но распался в 1992 году, после чего Бьорк уехала в Лондон и начала сольную карьеру. 

Здесь она создала свой хит Human Behaviour и выпустила сольный альбом Debut. В 1994 году Бьорк написала песню Bedtime Story для одноименного альбома Мадонны.

Одновременно певица работает и над своим альбомом Post , который стал платиновым в США. В 2000 году Бьорк выпускает саундтрек к фильму Ларса фон Триера «Танцующая в темноте».

Следующий альбом Vespertine был продан 2 миллионным тиражом. С ним певица выступала в Европе и Америке. Интересным получился альбом Medúlla, почти все звуки на нем являются вокалом. А песню Oceania из него Бьорк исполнила в Афинах на открытии Олимпийских игр.

В 2005 году певица выпускает альбом в поддержку жертв цунами в Индийском океане и собирает около 250 тысяч фунтов. 

Бьорк была отмечена не только как исполнительница и автор песен, но и как актриса. На Каннском фестивале она получила «Золотую пальмовую ветвь» за фильм «Танцующая в темноте», указывает calend.ru.

Фото: nnm.ru.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».