Сегодня день рождения у русского писателя-фантаста Николая Перумова

По его роману «Не время для драконов» была сделана компьютерная игра
21 ноября 2011, 07:57
537
Николай Даниилович Перумов родился 21 ноября 1963 года в Ленинграде. Окончил кафедру биофизики физико-механического факультета Ленинградского политехнического института. После этого работал около десяти лет в области молекулярной биологии в Ленинградском НИИ особо чистых биопрепаратов. 

В конце 1970-х Перумов увлекся фэнтези, прочитал в оригинале книги Джона Толкиена и стал активистом толкиенистского движения. В 1993 году начинающий писатель опубликовал свою первую книгу — продолжение приключений в мире Толкиена — «Нисхождение Тьмы или 300 лет спустя». Через полгода вышла новая редакция этой книги под названием «Кольцо Тьмы».

Дебют принес Перумову большую известность. Считается, с этой книги началось русское фэнтези. После этого писатель «уходит» из толкиенского Средиземья и действия остальных произведений происходят уже в новом перумовском мире — Упорядоченное.

Крупнейшим творением Перумова является эпопея «Хранитель Мечей». Также он пишет и в жанре космической фантастики — «Череп на рукаве», «Череп в небесах». 

В 1998 году Перумов с семьей переехал жить в Америку, где продолжает, и писать, и работать по профессии биофизика. 

В 2004 году Перумов был признан лучшим фантастом Европы.

Начиная с 2007 года его роман «Гибель богов» был издан на английском языке. С тех пор произведения Перумова переведены еще на польский, чешский, болгарский, шведский и другие языки. 

По его роману «Не время для драконов» (в соавторстве с Лукьяненко) была сделана компьютерная игра, пишет calend.ru

***

Бьорк Гудмундсдоттир родилась 21 ноября 1965 года в Рейкьявике.

Музыкой занялась еще в раннем детстве. Уже в 11 лет девочке предложили контракт. В 1977 году юная певица записала свой дебютный альбом, который стал платиновым в Исландии. В нем Бьорк исполнила детские песни и кавер-версии The Beatles на исландском.

В 14 лет певица собирает свою первую панк-группу Spit and Snot. После нее Бьорк выступила организатором еще множества проектов: Exodus, Jam-80, Tappi Tíkarrass. 

В 1986 году певица с мужем Тором Элдоном создает группу The Sugarcubes, которая играет альтернативную музыку. Коллектив пользовался популярностью в Великобритании и США, но распался в 1992 году, после чего Бьорк уехала в Лондон и начала сольную карьеру. 

Здесь она создала свой хит Human Behaviour и выпустила сольный альбом Debut. В 1994 году Бьорк написала песню Bedtime Story для одноименного альбома Мадонны.

Одновременно певица работает и над своим альбомом Post , который стал платиновым в США. В 2000 году Бьорк выпускает саундтрек к фильму Ларса фон Триера «Танцующая в темноте».

Следующий альбом Vespertine был продан 2 миллионным тиражом. С ним певица выступала в Европе и Америке. Интересным получился альбом Medúlla, почти все звуки на нем являются вокалом. А песню Oceania из него Бьорк исполнила в Афинах на открытии Олимпийских игр.

В 2005 году певица выпускает альбом в поддержку жертв цунами в Индийском океане и собирает около 250 тысяч фунтов. 

Бьорк была отмечена не только как исполнительница и автор песен, но и как актриса. На Каннском фестивале она получила «Золотую пальмовую ветвь» за фильм «Танцующая в темноте», указывает calend.ru.

Фото: nnm.ru.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!
22-24 февраля в 14:00 в АО ДЮСШ будет проходить первенство города Благовещенска по спортивной гимнастике.