Сегодня день рождения вокалиста группы «Queen» Фредди Меркьюри

10 лет назад скончался литературный отец Алисы Селезневой Кир Булычев
05 сентября 2013, 08:21
824
Фредди Меркьюри, урожденный Фаррух Булсара, родился 5 сентября 1946 года в Стоун-Тауне, Занзибар. Родители воспитывали Фарруха в соответствии с персидской культурой. 

В 1954 году родители определили сына в школу Святого Петра в Панчгани. В первые годы обучения одноклассники Фарруха придумали называть его Фредди. Фредди учился хорошо, проявляя большой интерес к музыке и творчеству, он отлично рисовал, пел в школьном хоре и участвовал в школьных постановках. На его способности обратил внимание директор школы. За отдельную плату он предложил организовать курсы игры на фортепиано для Фредди. Родители согласились. Фредди получил возможность развивать свой редкий талант. 

В возрасте 12-ти лет Фредди стал участником первой в своей жизни группы, которую он же и организовал — «Непоседы». Группа выступала на школьных вечерах, танцах, различных мероприятиях. Фредди участвовал в своей группе в качестве пианиста. Вскоре семья перебралась в Англию, где Фредди поступил в политехнический колледж. Летом 1969 года он заканчивает учебу с заслуженным дипломом и решает серьезно заняться музыкой. 

Одной из первых его английских групп стало трио IBEX. В конце 1969-го года группа распалась. В апреле 1970 года его старый друг Стаффелл решил покинуть группу SMILE, в которую неоднократно приглашал Фредди. Освободившееся место вокалиста занял Фредди. Он поменял название группы на QUEEN, а свою фамилию — на Меркьюри. Так началась легендарная история «Королевы», которая с успехом выступала многие годы. С 1986 года начали появляться слухи о том, что Фредди Меркьюри болен СПИДом. Однако вплоть до последних дней жизни музыкант отрицал все слухи относительно своего здоровья. О его страшном диагнозе знали только близкие люди. 

23 ноября 1991 года Фредди сделал официальное заявление, о том, что болен СПИДом. На следующий день, 24 ноября, около семи часов вечера Фредди Меркьюри умер в своем доме в Лондоне от бронхиальной пневмонии, развившейся на фоне СПИДа.

***

10 лет назад скончался советский писатель-фантаст Кир Булычев. Игорь Всеволодович Можейко (настоящее имя Булычева) родился 18 октября 1934 года в Москве. 

Окончил Московский Государственный институт иностранных языков им. Мориса Тореза. После окончания института уехал в Бирму, где работал переводчиком и корреспондентом. В 1959 году продолжил свое образование в аспирантуре Института востоковедения. 

В это же время публиковались его очерки в журналах «Вокруг света», «Азия и Африка сегодня». Спустя три года он оканчивает аспирантуру, а через год устраивается на работу в институт Востоковедения, где преподает историю Бирмы. В 1965 году пишет кандидатскую диссертацию на тему «Паганское государство (11-13 века)», а спустя шестнадцать лет стал доктором наук, тема диссертации «Буддийская сангха и государство в Бирме». 

В 1961 году вышел первый рассказ Игоря под названием «Маунг Джо будет жить», а спустя пять лет фантастический рассказ «Долг гостеприимства». В дальнейшем был придуман псевдоним, сочетавший в себе имя супруги и девичью фамилию матери — «Кирилл Булычев», но в печати имя сократили до «Кир», и в настоящее время писатель известен как Кир Булычев. В 1980-х годах по его повести «Сто лет тому вперед» снимают пятисерийный фильм «Гостья из будущего», ставший самым популярным детским фильмом того времени. 

В 1982 году Булычев удостоен Государственной премии СССР за лучший сценарий (за фильмы «Через тернии к звездам» и «Тайна третьей планеты»). Кир Булычев скончался 5 сентября 2003 года в Москве.

Источник: CALEND.RU
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!